ENG

1-7 февраля: «Единая Россия» против КПРФ

Еженедельный анализ политической повестки

Основные события недели во внутренней политике были связаны с подготовкой политических партий к предстоящим в сентябре парламентским выборам. Заявления «Единой России» и КПРФ о том, что они рассматривают друг друга в качестве главных оппонентов в рамках избирательной кампании подводят черту под посткрымским межпартийном консенсусом и обозначают контуры будущего противостояния. Конец «сердечного согласия» в партийной политике будет способствовать постепенному переключению внимания граждан от выгодной для власти внешнеполитической повестки к внутренним проблемам и к реакции на них основных игроков в политическом поле.

По итогам недели рейтинги власти сохраняли отрицательную динамику. Согласно данным опросов Фонда «Общественное мнение», электоральный рейтинг президента Владимира Путина в новом году снизился с 74 до 71%. Число респондентов, которые считают, что Дмитрий Медведев работает на посту председателя правительства плохо, достигло 30%. Накануне проведения первого этапа съезда партии власти наиболее заметным стало падение рейтингов «Единой России». Уровень поддержки ЕР опустился ниже психологической отметки в 50% и составил 48%. Главным бенефициаром снижения рейтингов единороссов пока являются не коммунисты, а «Справедливая Россия». Популярность эсеров две недели подряд держится на уровне проходного барьера в 5%. Следует отметить, что падение рейтингов власти продолжается вместе с ростом негативных оценок состояния российской экономики. Антикризисные инициативы и успокаивающая риторика Кремля и Белого дома пока не оказывают серьезного эффекта на мнение граждан. Большинство респондентов – 54% – считают ситуацию в экономике плохой, 41% – удовлетворительной. При этом 58% респондентов ФОМ полагают, что экономическая ситуация в стране продолжает ухудшаться.

На этом фоне власть предпочитает акцентировать внимание на идеологических конструктах, уходя от обсуждения инструментов решения проблем. Так, президент Путин заявил, что национальная идея России – это патриотизм, а премьер Медведев назвал ключевой идеей солидарность.

Центральным событием недели стал первый этап съезда партии власти. «Единая Россия» определила правила игры в рамках процедуры отбора кандидатов от партии и провела большую ротацию своих руководящих органов. Представленное Положение о праймериз не только освобождает губернаторов от обязательного в них участия. Лидер партии получил эксклюзивное право выдвигать кандидатов от партии в списки, не принимая во внимание результаты майских праймериз. Голосование за списки на съезде партии приравнено к внутрипартийному голосованию, а делегаты съезда – к выборщикам. В результате власть оставляет для себя лазейку сформировать федеральный список и список одномандатников на выборах по своему усмотрению.

Обращает внимание, что в состав Высшего совета ЕР было введено много представителей бизнеса и лоббистских организаций. Предпринимателям предстоит сыграть свою роль не только в финансировании избирательной кампании партии. «Единая Россия» намерена серьезно конкурировать за голоса бизнесменов и представителей среднего класса. Также следует отметить компромиссный характер списка новых членов Генерального и Высшего советов партии. Внутри партии появились признаки формирования трех полюсов силы – из лидера партии Медведева, куратора внутренней политики Володина и председателя Высшего совета Грызлова.

Съезд «Единой России» проходил на фоне эскалации внутрипартийного конфликта в Рыбинске, связанного с проведением открытых праймериз. Праймериз в Рыбинске стали парадигмальным примером недостатков открытой модели внутрипартийного голосования. Оба кандидата использовали административный ресурс для привлечения голосов в свою поддержку; городское отделение партии вместо того, чтобы стать арбитром между кандидатами, превратилось в одного из участников конфликта; проигравший кандидат Владимир Денисов обвинил оппонента в покупке голосов, написал заявление о выходе из партии и собирается идти на выборы мэра от партии «Родина». В результате, вместо консолидации партии накануне голосования вокруг единого кандидата, «Единая Россия» получила конфликт элит, в котором переплелись интересы местных властей и финансово-промышленных групп, негативные публикации в СМИ и усиление оппозиции.

Действующее руководство «Единой России» сильно переоценивает плюсы и сильно недооценивает минусы открытых праймериз. Последние способны ухудшить условия конкуренции для самих единороссов. В тех регионах, где элиты разобщены и обладают достаточными ресурсами для эскалации и поддержания длительного состояния конфликта друг с другом открытые праймериз могут лишь дополнительно углубить раскол между ними и стать поводом, как минимум, для начала медиавойны. Кроме того, единороссы вовлекают избирателей в свои конфликты. Таким образом, открытые праймериз могут не укрепить партию накануне выборов, а лишь создать дополнительные риски для выступления ее кандидатов.

Инерционная стратегия власти во внутренней политике стимулирует коммунистов к постановке амбициозной задачи на парламентских выборах – прекратить монополию «Единой России» в Государственной Думе. КПРФ поставило задачу превысить результат выборов в Госдуму 2011 года (92 мандата) и получить блокирующий пакет голосов. По словам депутата Госдумы от КПРФ Олега Куликова, партия планирует победить на выборах, получив 150-200 мест в нижней палате парламента. Победа коммунистов в сентябре выглядит малореалистичной. Рейтинги компартии не превышают 8-10% (данные ФОМ) и их динамика пока не подкрепляет амбиции ее руководства. Однако развитие ситуации в экономике по негативному сценарию и замедленная реакция правительства на нарастающие риски повышают шансы оппозиции отобрать у «Единой России», по крайней мере, абсолютное большинство голосов, то есть лишить ее контроля над законодательным процессом в нижней палате парламента. Такой результат отрицательно скажется на возможностях власти проводить нужные законы в период кризиса, не договариваясь с оппозицией, изменит правила игры в партийном поле и даже может запустить процесс постепенной трансформации политической системы. Главным условием успеха оппозиции является не только пролонгация проблем в экономике (что кажется практически неизбежным), но и ее способность навязать Кремлю собственную игру. Оппозиции придется уйти от кампании, основанной на критике вместе с «Единой Россией» внешних и внутренних врагов системы (что играет в пользу власти), и переключить внимание избирателя на критику правительства, партии власти и в целом на внутренние проблемы страны.

Участие в парламентской кампании расширяет и находящийся в эмиграции Михаил Ходорковский. Проект олигарха «Открытые выборы» сообщил, что рассматривает заявки от 152 потенциальных кандидатов из 50 регионов, которые желают получить поддержку от проекта на выборах. Сначала Ходорковский рассматривался властью и либералами лишь как источник финансирования либеральных партий в ходе избирательной кампании. Сейчас олигарх превращается в самостоятельного игрока, который готов действовать поверх партийных барьеров и оказывать помощь напрямую кандидатам. Шансы кандидатов из «пула Ходорковского» следует оценить как низкие. Можно ожидать, что они станут легкой мишенью для негативной кампании в одномандатных округах. Поэтому участие олигарха в парламентской кампании можно рассматривать как создание работающей сети из политиков, активистов и интеллектуалов, которая в будущем будет поддерживаться за счет различных форматов. Не исключено, что Ходорковский делает первые шаги по созданию инфраструктуры для потенциального единого кандидата от либералов на президентских выборах 2018 года и для будущей новой партии.

Резонансным событием стало назначение на пост врио губернатора Тульской области заместителя министра обороны Алексея Дюмина. Решение президента стало неожиданностью для элит и, судя по всему, для политических менеджеров власти. Оппоненты власти поставили под сомнение качество данного решения и актуализировали тему «семьи» для описания текущей кадровой политики правящей элиты. Кремль оперативно «вбросил» два тезиса в медиаполе, чтобы отбить эту атаку. Сначала главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко заявил, что Дюмина готовят в преемники президента Путина. Затем информационные агентства со ссылкой на высокопоставленные источники в Кремле сообщили, что предложение назначить Дюмина исходило от министра обороны Сергея Шойгу. Тем самым снижались негативные публичные издержки от назначения Дюмина для главы государства. С одной стороны, президент разделил груз ответственности за назначение с популярным министром обороны (кандидатуру Дюмина якобы предложил Шойгу), с другой – резко повышался статус нового губернатора в элитах (Дюмин готовится к конкурсу преемников). Развернутая информационная кампания поможет Дюмину быстро консолидировать вокруг себя региональные элиты. Кроме того, активизация драматургии в гонке преемников выгодна самому президенту, поскольку создает представление о развертывающейся интриге внутри окружения главы государства и повышает интерес к повестке власти в целом накануне парламентской кампании.

Полная версия еженедельного мониторинга "Анализ политической повестки недели" доступна по подписке.

фото: Правительство России

__________

Читайте также:

Другие материалы раздела
Популярные материалы