ENG

11 – 17 июля: Власть «сушит» явку

Еженедельный анализ политической повестки

Кампании власти по поддержанию посткрымского межпартийного консенсуса и по снижению явки на парламентских выборах, первое заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, обсуждение возможности использования админресурса региональными властями и атака Алексея Навального на Игоря Шувалова стали главными темами недели во внутренней политике.

Рейтинги парламентских партий не претерпели существенных изменений. Согласно данным Фонда «Общественное мнение», за «Единую Россию» готовы проголосовать по-прежнему 46% респондентов. Электоральный рейтинг КПРФ зафиксировался на отметке в 10%. На этом фоне ЛДПР демонстрирует незначительный рост. С марта партия Жириновского прибавила 3%. По данным ФОМ, за либерал-демократов готовы проголосовать 12% респондентов. Рейтинги «Справедливой России» продолжают колебаться возле отметки в 5%. Эсеры растеряли приобретения прошлой недели. За партию Миронова готовы проголосовать 6% респондентов ФОМ.

При этом в политическом истеблишменте сохраняется значительный скепсис относительно перспектив «Справедливой России» на предстоящих парламентских выборах. Любая информация о проблемах эсеров воспринимается с высокой степенью доверия. На неделе было опубликовано исследование комитета по политтехнологиям РАСО о ресурсах и шансах партий на старте выборов в Госдуму. Значительная часть опрошенных экспертов (45%) полагают, что «Справедливая Россия» может не преодолеть 5% барьер. Основной слабой стороной эсеров называется незначительный базовый электорат, за который партии придется бороться с «Родиной» и Партией пенсионеров. Эксперты также отмечают размытость идеологии, отсутствие ярких лидеров и слабую полевую кампанию. Из всех парламентских партий «Справедливая Россия», действительно, выглядит наиболее уязвимой. Исходя из этого делается вывод, что эсеры вряд ли смогут повторить результат прошлых выборов и занять третье место. Причины появления данного исследования вряд ли следует анализировать подробно, а нервная и не вполне адекватная реакция СР на это исследование лишний раз подтвердила наличие проблем в ней самой.

Еще одним доказательством этого является реакция эсеров на появление информации о предложении кандидатов в правительство страны, озвученном Мироновым во время президентской кампании 2012 года. Тогда лидер «Справедливой России» называл в составе потенциального кабинета среди прочих Алексея Навального, Никиту Белых и Григория Явлинского. Локальная реакция на эти материалы в социальных сетях вынудила партию выпустить специальное заявление пресс-службы, тем самым продемонстрировав свою излишнюю чувствительность к данной теме.

При всем этом о реальных шансах на прохождение «Справедливой России» в Думу нового созыва можно будет говорить не ранее середины августа, когда появятся социологические данные, учитывающие ход избирательной кампании.

Пока же, по данным социологов, заметность активности партий остается в пределах прежних значений. На деятельность «Единой России» обратили внимание 13% опрошенных. Активность КПРФ и «Справедливой России» заметили по 4% респондентов, ЛДПР – 6%.

Популярность власти за неделю не претерпела существенных изменений. Согласно данным ФОМ, электоральный рейтинг президента Владимира Путина третью неделю подряд остается на отметке в 64%. Позитивные оценки работы Дмитрия Медведева на посту премьер-министра показывают незначительный рост. 50% респондентов ФОМ считают, что глава правительства работает на своем посту хорошо – против 31%, полагающих, что премьер справляется со своей работой плохо.

На данном этапе кампании Кремль пытается совместить решение двух важнейших задач – сохранить интерес граждан к выборам и при этом не допустить чрезмерной мобилизации электората с нестабильными предпочтениями (задача «сушки» явки остается чрезвычайно актуальной).

До официального старта агитационного периода от партий вряд ли следует ожидать ярких инициатив. Пока все игроки остаются в рамках предлагаемой властью повестки. Ни одной из оппозиционных партий не удалось предложить за неделю ни одного заметного информационного повода. Все локальные попытки партий выйти со своей тематикой не получают развития – прежде всего потому, что поднимаются темы, уже многократно опробованные и протестированные. Например, на фоне теракта в Ницце Сергей Миронов пытался вновь поднять вопрос о введении смертной казни за терроризм. Однако «Справедливой России» не удалось этим не только перебить информационную атаку с экспертными оценками перспектив прохождения партии в Госдуму нового созыва, но даже сколько-нибудь заметно встроиться в общий информационный поток по итогам теракта.

На неделе власть демонстрировала стабильность посткрымского межпартийного консенсуса. Сначала лидеры КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов совместно приняли участие в мероприятиях молодежного лагеря «Территория смыслов». И само это событие, и его освещение в СМИ были призваны подчеркнуть единство парламентских партий при «идеологическом разнообразии».

Это необходимо было для «разогрева» перед центральной партийной темой недели – состоявшейся 14 июля встречей президента с лидерами парламентских фракций.

Глава государства традиционно проводит подобные встречи после завершения весенней сессии парламента. Форматы таких встреч с незначительными изменениями возникли еще в начале нулевых. Накануне выборов власть стремится показать, что вне зависимости от конкретных результатов «Единой России» большинство в Госдуме нового созыва будет состоять из партий, полностью поддерживающих политику Кремля.

Серьезного значения данная встреча для информационной повестки не имела. Во-первых, потому, что Путин уже несколько лет назад демонстративно потерял интерес к подобного рода протокольным межпартийным встречам. Во-вторых, повестка встречи была сформирована чересчур технически. Ни одной заметной темы для избирательной кампании поднято не было. Но наиболее важным стало то, что встреча «растворилась» в информационном потоке после событий в Ницце и на фоне переворота в Турции.

 Между тем постепенно усиливается кампания власти по снижению ожиданий от явки на парламентских выборах. На неделе были опубликованы опросы Левада-центра о намерении граждан принять участие в выборах и оценках способности повлиять на положение дел в стране. По данным поллстера в выборах планируют принять участие 48% опрошенных, а 39% считают участие в голосовании бесполезным. При этом 41% граждан называют предстоящие выборы безальтернативными. Результаты еще одного опроса показывают, что 64% граждан совершенно не чувствуют ответственности за происходящее в стране, а 73% опрошенных уверены, что никак не могут повлиять на ситуацию в государстве.

В этой связи можно ожидать, что власть будет стараться чаще прибегать к инструменту моделирующих соцопросов на втором и третьем этапе парламентской кампании. Результаты исследований и развернувшееся вокруг них обсуждение поддерживают инерционный сценарий парламентской кампании. Кураторы внутренней политики полагают, что низкая явка позволит получить более предсказуемый результат и сыграет в пользу «Единой России». При этом власть, вероятно, оценивает риск мобилизации протестного электората как незначительный, однако не уверена в возможности спрогнозировать результаты кампании в случае, если к урнам для голосования придет заметная часть неопределившихся до последнего момента граждан. Это может существенно скорректировать результаты и, соответственно, негативно повлиять на восприятие результатов выборов.

Пониженное внимание граждан к думским выборам может повысить шансы оппозиции на проведение успешных кампаний в отдельно взятых округах. Масштабная консолидация негативно настроенных в отношении власти избирателей маловероятна. Возможные локальные успехи оппозиции Кремль будет встраивать в кампанию по поддержанию легитимности выборов, используя их для демонстрации конкурентности процедуры.

Власть в очередной раз перекладывает ответственность за возможные нарушения в ходе парламентских выборов на региональное руководство. На неделе ЦИК и ряд близких к Кремлю политологов подчеркивали возможность использования административного ресурса региональными властями.

Глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что будет жестко реагировать на случаи использования админресурса и обещала напрямую обращаться к президенту Владимиру Путину. Памфилова подчеркнула, что некоторые губернаторы «мнят себя фактически организаторами» и пытаются оказывать давление на избирательные комиссии. В качестве проблемных регионов были названы Самарская, Курская, Брянская, Ярославская и Рязанская области, Приморский и Алтайский край, Республика Тува и ряд республик Северного Кавказа. Параллельно в СМИ акцентировалось внимание на повышении рисков использования местными властями админресурса из-за совпадения парламентской и региональных кампаний.

Инерционный сценарий предполагает обеспечение голосования нужных категорий избирателей за счет административного ресурса. Власть предвидит возможные обвинения и заранее очерчивает круг виноватых. Линия, обозначенная в ходе освещения нарушений на праймериз «Единой России», подразумевает объяснение использования админресурса излишней инициативой на местах. Внутриполитический блок Кремля стремится развести в глазах избирателя образ «открытых и конкурентных» выборов и конкретную практику организации избирательного процесса. В то же время власть посылает очередной сигнал региональным элитам, что они несут публичную ответственность и за обеспечение результата на вверенных им территориях, и за его легитимность. В случае возникновения проблем и необходимости объясниться в общественном мнении формируется образ «крайних».

«Единая Россия» пытается нивелировать негативный информационный фон, связанный с неизбежностью сокращения госрасходов, тематикой приоритетных проектов. 13 июля состоялось первое заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Основная задача структуры – работать на повестку президентской кампании 2018 года. Однако свои дивиденды от обсуждения проектов национального развития в преддверии парламентских выборов пытается получить и партия власти. Возглавляющий президиум Совета премьер-министр Дмитрий Медведев использует тематику проектного управления для усиления парламентской кампании «Единой России» на фоне дискуссии вокруг путей оптимизации бюджета и неопределенности со вторым этапом индексации пенсий. Приоритетные проекты также стали центральной темой выступления Медведева на встрече с членами партии в Екатеринбурге. Глава правительства стремится переключить внимание с необходимости сокращения государственных расходов на возможность концентрации финансирования на критически важных направлениях.

Более активное включение партий в региональные кампании повышает риски расхождения региональной и федеральной повестки партий. Председатель «Яблока» Эмилия Слабунова возглавит список партии на выборах в парламент Карелии, а бывший мэр столицы республики Галина Ширшина поведет «Яблоко» в горсовет Петрозаводска. Политическая карьера и Слабуновой, и Ширшиной связана с республикой. Решение усилить ими кампанию в Карелии выглядит логичным. Однако необходимость концентрации на региональной тематике неизбежно отвлечет двух представителей федеральной десятки «Яблока» от парламентской кампании. Слабунова подчеркивает, что её основным месседжем будет необходимость отставки главы Карелии Александра Худилайнена. У Ширшиной также может не остаться времени и сил на включение в общефедеральную повестку.

Похожая ситуация будет складываться с одномандатниками, которые будут тратить основные ресурсы и время в округах. В условиях дефицита ярких фигур, способных тянуть на себе федеральную кампанию, потеря каждого сильного кандидата будет для партий довольно болезненной. Например, в случае «Партии Роста» большое значение будет иметь то, хватит ли сил Оксане Дмитриевой и на активную кампанию в Санкт-Петербурге, и на продвижение партии на федеральном уровне.

«Единая Россия» также подвержена таким рискам расфокусировки. Погружение кандидатов партии власти в проблематику собственных округов может представлять для ЕР ощутимую проблему.

На неделе глава ФБК Алексей Навальный начал информационную атаку на первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Глава ФБК не первый раз выбирает чиновника своей целью. На этот раз вице-премьер подвергся довольно жесткой критике со стороны оппозиционера, сконцентрированной не на бизнес-связях, а на образе жизни. Ранее Навальный активно и удачно похожим образом сумел использовать тему шубохранилища на даче Якунина.

В целом этот ход следует признать более эффективным, чем обвинения в коррупции, к которым в общественном мнении сформировался определенный иммунитет. В условиях думской кампании избиратель становится более чувствителен к личным темам и при определенной степени тиражируемости они могут оказать влияние на результат кампании.

В то же время у оппозиции не так много информационных каналов, большинство из них работает лишь в соцсетях. В таких условиях подобные кампании эффективны скорее не против объекта «расследования», а в поддержку инициаторов. Навальный оказался почти полностью отстранён от выборов и пытается сохранить присутствие в информпространстве за счет публикации резонансных материалов.

В условиях невозможности успешного повторения кампании «голосуй за любую другую» персональная атака на представителей власти – единственная возможность лидера ФБК оставаться в политической повестке. При этом Навальный вынужден преподносить атаку на вице-премьера как часть кампании против «Единой России». Оппозиционер подчеркивает, что Шувалов является первым заместителем идущего во главе списка ЕР Дмитрия Медведева и «по факту руководит правительством». Навальный отмечает, «что коррупция, богатство и образ жизни чиновников» должны стать повесткой избирательной кампании. Это вполне эффективный ход, если учесть, что на прошлых парламентских выборах Шувалов значился в списках партии власти.

Нельзя исключить аппаратную подоплеку кампании против первого вице-премьера, поскольку публикации Навального используются как инструмент борьбы внутри Правительства. В последнее время Шувалов заметно нарастил свою активность за счет подготовки к приватизации крупных госкомпаний, которую он курирует. Конкуренты Шувалова, несомненно, будут использовать ФБК в своих интересах, предварительно предоставив команде Навального наводку на потенциально уязвимые места чиновника.

Есть еще одна, «идеологическая» версия – она предполагает, что кампания против Шувалова нацелена на системных либералов, чьи позиции усиливает курс на оптимизацию бюджетных расходов и проведение системных реформ. Шувалова, как и Кудрина, долгое время рассматривают в качестве потенциального лидера либерального крыла, хотя сам он неоднократно пытался избавиться от предложений политической карьеры. Возможно, эта версия все равно сводится в конечном счете к аппаратной борьбе. Кудрин не скрывает своих амбиций вернуться на высокую должность в Кабмин. Но наличие двух таких тяжеловесов в Правительстве, да еще на должностях первых вице-премьеров, вряд ли возможно. Шувалов довольно эффективно противостоял недавним попыткам разделить «под Кудрина» блок своих полномочий в правительстве. Поэтому группа Кудрина, которую уже неоднократно обвиняли в связях с Навальным, могла содействовать дискредитации конкурента. Опять же, не забывая о личном аспекте: на фоне роскошно живущего Шувалова Кудрин выглядит почти бессеребренником.

Кампания против Шувалова показывает, что усиливающийся кризис бюджета и попытки сохранения консервативного идеологического тренда будут провоцировать конфликты среди различных номенклатурных группировок. Приближающиеся парламентские и президентские выборы неизбежно смещают акценты в повестке на внутреннюю проблематику, что служит дополнительным напряжением внутри исполнительной власти. Тем более, что во внутренней политике сохраняется дефицит партийных тем, способных работать на консолидацию элит и сглаживание противоречий. Поэтому в ближайшее время следует ожидать эскалации ряда аппаратных разногласий, способных перейти в публично-политические конфликты.

Полная версия еженедельного мониторинга "Анализ политической повестки недели" доступна по подписке.

Фото: Пресс-служба президента РФ

__________

Читайте также:

Другие материалы раздела
Популярные материалы