ENG

14-20 декабря: власть защищает элиты

Еженедельный анализ политической повестки

Российская экономика заканчивает год на минорной ноте. Прошедшая неделя была отмечена очередной порцией негативных новостей. В пятницу курс доллара достиг нового исторического антирекорда после деноминации 1998 года и составил 71,32 рубля.

Цена на нефть марки Brent несколько раз опускалась ниже $37 за баррель – впервые с декабря 2008 года. Перспектива секвестра бюджета в год выборов становится все более реальной, поскольку принятый на 2016 год бюджет сверстан из расчета стоимости нефти в $50 за баррель. В пятницу глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев признал, что ситуация в российской экономике в ноябре «немножко ухудшилась». Росстат сообщил, что за январь-сентябрь 2015 года ВВП России сократился в годовом исчислении на 3,7%. Оборот розничной торговли продолжил падение рекордными темпами – на 9,3% за 11 месяцев текущего года.

Негативная ситуация в экономике пока не сказывается на рейтингах власти, однако уже отражается на настроениях и ожиданиях граждан. Согласно опросам Фонда «Общественное мнение», впервые с марта 2016 года количество граждан, фиксирующих тревожное настроение окружающих, сравнялось с теми, кто отмечает спокойное настроение, и составило 46%. В оценках уходящего и ожиданиях наступающего года также преобладают пессимистические нотки. 47% респондентов считают, что 2015 год был для России хуже, чем 2014, 37% – считают его таким же. Лишь 10% заявили, что 2015 год был лучше предыдущего. 18% респондентов полагают, что 2016 год для них станет хуже, чем 2015-ый – рекордный показатель с 1998 года. Лишь 25% уверены, что следующий год будет для них лучше. 25% респондентов полагает, что 2016 год для России будет хуже 2015-го, 31% – таким же, 23% – лучше.

На этом фоне власть завершила кампанию по подведению итогов года. Главным внутриполитическим событием недели стала ежегодная пресс-конференция президента Путина. Глава государства представил в целом оптимистичный прогноз на ближайшие три года, сигнализировал о единстве элиты перед попытками политических аутсайдеров развязать кампанию по уничтожению репутации власти и подтвердил стабильное положение правительства. Как и в прошлом году, власть заняла выжидательную позицию, разъясняя преимущества точечного реагирования на возникающие угрозы и отрицая предпосылки для корректировки общей стратегии. С точки зрения Путина, действующие угрозы и кризисы в данный момент не образуют системного вызова, который был бы аргументом в пользу пересмотра политического курса. Отлаженная за нулевые политическая и управленческая системы и накопленные ресурсы пока позволяют Кремлю не предпринимать никаких изменений внутри страны и продолжать играть на обострение на международной арене. Пресс-конференция показала, что власть сохраняет уверенность в том, что текущие сложности в экономике удастся преодолеть раньше, чем ситуация станет критической, а возможные социальные проблемы удастся купировать. Ни в 2016 году, ни в 2018 году Кремль не ожидает идеального шторма, который мог бы разрушить планы власти.

Сохраняется интрига вокруг формата участия и задач Общероссийского народного фронта в парламентской кампании-2016. Ранее Кремль давал понять, что ОНФ не будет принимать прямого участия в парламентских выборах, чтобы не мешать «Единой России». На организацию возложена задача готовиться к президентской кампании, чтобы обеспечить надпартийный характер выдвижения на четвертый срок президента Путина. Однако на прошлой неделе в СМИ появились сообщения, что положение фронтовиков в Государственной Думе VII созыва может существенно измениться. Вместо отдельных активистов, которые изредка вносят законопроекты, ОНФ может превратиться в крупнейшего игрока. В парламенте может быть сформировано пропрезидентское большинство на новых основаниях. Оно будет носить неформальный и надпартийный характер, а его фундамент составят партии и депутаты, входящие в ОНФ. Если этот сценарий будет реализован, роль ОНФ как в парламентской кампании, так и в политической системе претерпит изменения. Фронтовики станут частью партийной политики, а провластный контур в партийной системе будет готов к очередной перезагрузке. Тем не менее поддержание интриги вокруг ОНФ в данный момент свидетельствует скорее о том, что внутри власти продолжается конкуренция стратегий будущей избирательной кампании. Внутриэлитное соглашение о балансе сил между ОНФ, «Единой Россией» и другими лояльными партиями еще не достигнуто.

Одновременно Кремль демонстрирует готовность поменять правила игры накануне выборов. «Единая Россия» и ЛДПР представили два «закона против Навального», которые меняют правила агитации во время парламентской кампании. Законопроект единоросса Сергея Неверова исключает возможность участия в дебатах лиц, которые не являются кандидатами. Законопроект, предложенный руководством ЛДПР, запрещает использование в агитации высказываний и изображений лиц, которые не являются кандидатами. Таким образом сводятся к минимуму возможности для аутсайдеров типа Навального повлиять на ход избирательной кампании. Несмотря на поражение оппозиции на выборах в Костромской области в сентябре, очевидные кадровые, организационные и финансовые слабости Демократической коалиции, Кремль продолжает рассматривать Навального как главную внутриполитическую угрозу. Показательно, что другие партии, входящие в лояльный контур, также высоко оценивают угрозу для себя со стороны аутсайдеров и готовы соглашаться с мерами по искусственному ограничению конкуренции.

Практически незамеченной осталась начатая бывшим главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским кампания по созданию новой Конституции. Ходорковский предложил раздробленной либеральной оппозиции единую повестку – переход к парламентской республике, реставрацию федерализма и развитие муниципального самоуправления. Однако ведущие игроки на либеральном фланге предпочли оставить инициативы олигарха без внимания. Ходорковский занимает изолированную позицию в оппозиционном движении. Демократическая коалиция готова договариваться с олигархом о финансировании избирательной кампании и поддержке со стороны его общественных проектов, однако дистанцируется от навязываемой им повестки. Оценка нынешней роли Ходорковского со стороны Кремля также является реалистичной. Власть не рассматривает олигарха как серьезную угрозу для себя.

Наконец, главным внутриполитическим решением недели стала защита генпрокурора Юрия Чайки со стороны власти. Несмотря на серьезность обвинений, в конфликте чиновника и Фонда борьбы с коррупцией Кремль выбрал стратегию агрессивной обороны. К отстаиванию репутации Чайки подключились пресс-секретарь президента, МВД, парламентарии, лояльные эксперты и СМИ. Власть демонстрирует на примере кейса с генпрокурором, что намерена придерживаться неформального пакта о единстве элиты и не собирается следовать антикоррупционной повестке оппозиции. В этом смысле защита Чайки может стать модельной ситуацией для отработки противодействия аналогичным обвинениям в коррупции со стороны аутсайдеров. В то же время вероятность замены генпрокурора в следующем году остается достаточно высокой.

Полная версия еженедельного мониторинга "Анализ политической повестки недели" доступна по подписке.

фото: пресс-служба Президента Российской Федерации

Другие материалы раздела
Популярные материалы