ENG

14 – 20 марта: Правительство под давлением силовиков

Еженедельный анализ политической повестки

Аресты высокопоставленных чиновников министерства культуры, принятие дисциплинарного закона в отношении депутатов, обсуждение кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека, новая атака системных либералов на правительство стали главными событиями недели во внутренней политике.

Медийная повестка недели была также сфокусирована на начале вывода российских войск из Сирии и кампании по празднованию второй годовщины вхождения Крымского полуострова в состав Российской Федерации. Между этими событиями вклинились беспорядки с участием цыган в поселке Плеханово Тульской области – первый серьезный кризис, с которым столкнулся новый губернатор Алексей Дюмин. С точки зрения Кремля, возвращение Крыма и начало свертывания российского участия в войне в Сирии должны были продемонстрировать сохранение посткрымского консенсуса во внутренней политике. Так, все парламентские партии обозначали единую интерпретацию решения главы государства. В митингах, посвященных возвращению Крыма и Севастополя, приняли участие как парламентские, так и ряд непарламентских партий. На митинге в Москве свое единство в оценке событий двухлетней давности и в поддержке курса президента продемонстрировало руководство всей думской четверки – Сергей Неверов, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов.

С 18 марта до выборов в Государственную Думу осталось полгода. Решение о выводе российских войск из Сирии может означать постепенное смещение повестки во внутриполитическую плоскость. Выступая на коллегии МВД, президент Владимир Путин призвал силовиков «блокировать любые попытки криминала пробраться во власть». Политические партии продолжают проигрывать во внимании со стороны граждан. В этой ситуации власть делает ставку на отработанные технологии патриотической мобилизации, которые доказали свою эффективность в 2014-2015 годах. Первым в году мобилизующим событием стали митинги, посвященные крымской весне. Затем последует мобилизация на 1 и 9 мая, которая перейдет в празднование дня России 12 июня. Между майскими и июньскими праздниками 22 мая состоятся праймериз партии власти. Другим определяющим событием июня станет съезд «Единой России». Последние летние месяцы будут отданы на откуп повестке политических партий и на поддержание эффекта проведенной патриотической мобилизации.

Завершение активной фазы российской военной операции в Сирии пока не нашло позитивного отражения в рейтингах власти. На неделе, согласно данным Фонда «Общественное мнение», электоральный рейтинг главы государства оставался на уровне 69%. В то же время поддержка «Единой России» упала до 48% – нового минимума в 2016 году. Другой опрос ФОМ показал, что рекордные 57% респондентов недовольны происходящим в их регионе. Однако эти тенденции не позволяют констатировать начало трансформации недовольства в политические претензии в отношении власти. Недовольство остается неполитическим и не направленным на конкретный субъект – региональные власти или федеральный центр.

Центральным событием недели стало расследование ФСБ против чиновников министерства культуры. Вокруг арестов высокопоставленных чиновников министерства культуры появилось несколько версий. Это событие можно рассматривать в контексте серии уголовных дел последнего времени против губернаторов и чиновников различного уровня, которая свидетельствует о росте влияния Федеральной службы безопасности на фоне других силовиков и во властной вертикали в целом. ФСБ получила карт-бланш на громкие расследования в отношении представителей власти и становится главным проводником антикоррупционной политики президента Путина. Сторонники другой версии (которая не отменяет первую) увидели за действиями силовиков попытку различных интересантов внутри правящей элиты добиться отставки главы министерства культуры Владимира Мединского. В этом смысле показательным стало заявление неназванного чиновника из аппарата правительства о том, что министр несет ответственность за действия своих подчиненных. А информационную атаку на Мединского поддержали ряд близких к власти экспертов и блогеров. Также не исключено, что Кремль ищет для себя наиболее оптимальную стратегию капитализации на антикоррупционной повестке на страте парламентской кампании. В любом случае коррупционный скандал в министерстве культуры может ударить бумерангом по правительству и стать негативным фактором избирательной кампании Дмитрия Медведева во главе «Единой России», в число членов которой входит и Мединский.

Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект о лишении депутатского мандата. В медиаполе появилось два истолкования ускоренного принятия данного законопроекта, который получил отрицательный отзыв со стороны правительства и долгое время оставался без движения вперед. Ситуативная интерпретация сводилась к решению вопроса об изгнании депутатов Ильи Пономарева и Алексея Митрофанова до завершения сроков полномочий текущего созыва. Лишение мандата Пономарева означает символическое «закрытие» истории с Болотной и наглядное доказательство работы посткрымского консенсуса (депутат голосовал против присоединения Крыма). Изгнание Митрофанова, в свою очередь, покажет, что власть готова довести до конца санацию парламента от лиц, связанных с криминалом. Согласно другой точке зрения, накануне избрания Думы по смешанной системе Кремль, усиливая влияние руководства партий на депутатов, одновременно получает в свое распоряжение сильный репрессивный инструмент, который может быть применен к попавшим в немилость парламентариям. Оказывая давление на партии, власть будет лишать мандатов всех «несогласных» и провинившихся депутатов. Однако следует отметить, что законопроект внесен в Государственную Думу в «сыром» виде и плохо коррелирует с действующим законодательством. В частности, он не состыкуется с возвращением в нижнюю палату одномандатников и с возможностью появления самовыдвиженцев.

Кремль проводит кастинг кандидатов на должность Уполномоченного по правам человека вместо делегированной в ЦИК Эллы Памфиловой. СМИ называют одним из наиболее вероятных претендентов Владимира Лукина, занимавшего этот пост с 2004 по 2014 год. В его кандидатуре есть несколько очевидных плюсов и минусов. Выбор в пользу Лукина поможет власти в выполнении задачи по легитимации выборов за счет формирования эффективного тандема с новым возможным главой Центризбиркома Памфиловой. Пользующийся доверием в Кремле омбудсмен сможет повысить степень управляемости повестки в области защиты прав граждан, в том числе их избирательных прав. Лукин пользуется высоким доверием со стороны президента Путина. Опыт переговоров на Украине в 2014 году показывает, что глава государства рассматривает правозащитника как политического тяжеловеса, который готов в точности следовать всем инструкциям и договоренностям и способен отстаивать позицию президента, в том числе в кризисных ситуациях. В то же время возможный выбор Лукина демонстрирует ограниченность кадровых возможностей Кремля. Против правозащитника играет его возраст (в июле ему исполняется 79 лет) и неоднозначная оценка его деятельности на посту омбудсмена, в том числе в правозащитном сообществе. Учитывая ожидаемое избрание Памфиловой, власть рассчитывает повысить доверие к выборам и укрепить лояльный правозащитный контур, обращаясь к игрокам, которые уже находятся на закате своей политической и профессиональной карьеры.

Системные либералы продолжают оказывать аппаратное и публичное давление на Медведева. На неделе в СМИ была актуализирована тема реформирования системы государственного управления. К 15 апреля правительство должно подготовить предложения по созданию проектного офиса, который будет заниматься сопровождением наиболее значимых проектов в социальной и экономической сферах. В связи с этим между премьером Медведевым и системными либералами начался новый виток противостояния вокруг распределения полномочий по проведению реформ. Так, плановое формирование пакета предложений правительством сопровождалось информационным вбросом о подготовке для главы государства презентации предложений Германа Грефа. План главы Сбербанка предполагает создание специального центра управления реформами, который будет подчинен президенту, а курировать его будет один из вице-премьеров. Системные либералы ведут аппаратные баталии вокруг бюрократической организации процесса реформ с премьером, который защищает свою сферу полномочий от посягательств со стороны разочаровавшейся в нем группы внутри правящей элиты. Ставкой в этом противостоянии является роль и влияние премьера на экономическую политику правительства. Однако в контексте предстоящей парламентской кампании инициатива по реформированию системы государственного управления является несвоевременной. Проведение административной реформы, тем более создание альтернативных центров принятия решений могут негативно сказаться на работе государственного аппарата накануне выборов. Задача системных либералов пока состоит в том, чтобы подготовить общественное мнение и мнение элит относительно необходимости и неизбежности системных преобразований, которые, в том числе, потребуют кадровых перестановок и изменения подходов к формированию политики и принятию решений внутри государственного аппарата.

Содержание:

КОНФЛИКТЫ НЕДЕЛИ 
- Министерство культуры стало объектом расследования ФСБ
КАМПАНИИ НЕДЕЛИ
- Кремль создает механизм давления на парламентариев
- Кремль ищет замену Памфиловой
- Системные либералы против правительства
СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ 
ПОБЕДИТЕЛИ И ПРОИГРАВШИЕ НЕДЕЛИ 
СОБЫТИЯ НАСТУПАЮЩЕЙ НЕДЕЛИ

Полная версия еженедельного мониторинга "Анализ политической повестки недели" доступна по подписке.

Фото: сайт Минкультуры РФ

__________

Читайте также:

Другие материалы раздела
Популярные материалы