ENG

15-21 февраля: Кремль сохраняет консенсус

Еженедельный анализ политической повестки

Главные события недели во внутренней политике были связаны с попыткой внутриполитического блока Кремля и руководства «Единой России» сохранить посткрымский межпартийный консенсус. К концу недели стало понятно, что усилия пока завершились провалом. Коммунисты публично отказались от своего участия в переговорах с властью. А между ЕР и «Справедливой Россией» возникла конфронтация после отставки губернатора Забайкальского края Константина Ильковского. Одновременно продолжается укрепление нового политического проекта Бориса Титова.

На неделе Росстат обнародовал очередную порцию негативной статистики о состоянии российской экономики. В январе реальные располагаемые доходы граждан сократились по сравнению с январем 2015 года на 6,3%. В последний раз рост доходов в годовом исчислении был зафиксирован в октябре 2014 года. На фоне неясных перспектив восстановления экономики состоявший в Красноярске форум лишь подчеркнул растерянность профильного блока правительства и отсутствие у него повестки, которая может реально и позитивно повлиять на экономическую ситуацию в стране.

После проседания в начале года «Единая Россия» чувствует себя уверенно в электоральном поле, что дает основания близким к внутриполитическому блоку Кремля экспертам прогнозировать расширение представительства партии в парламенте по результатам выборов. Единороссы сумели отыграть падение рейтингов начала года. Согласно данным Фонда «Общественное мнение», электоральный рейтинг партии вновь превысил порог в 50% и достиг 51%. В контексте оценки популярности членов правящей элиты показательным стал обнародованный накануне Дня защитника Отечества опрос ВЦИОМ, согласно которому 84% респондентов одобряют деятельность Сергея Шойгу на посту министра обороны, а рекордные 88% доверяют ему как политику.

Центральным событием недели стало сообщение о том, что четыре парламентские партии ведут переговоры о разделении одномандатных округов. Утечка о переговорах была опубликована в понедельник одновременно во всех основных СМИ, что свидетельствует об интересе к опубличиванию данной информации со стороны кураторов внутренней политики в Кремле. В соответствии с пактом четыре парламентские партии должны получить по 10 «защищенных» одномандатных округов, в которых не будут выдвигаться представители других парламентских партий. Впоследствии КПРФ заявило, что не принимало участие в переговорах, и назвало этот пакт пиар-ходом «Единой России». Начали публично сомневаться в целесообразности такого соглашения и представители «Справедливой России». Наибольший выигрыш от межпартийного пакта получает «Единая Россия». Партия власти прямо заинтересована в сохранении посткрымского консенсуса, апеллирование к которому создает определенную страховку на время избирательной кампании от объединения оппозиции в критике ЕР и правительства. Потенциальную выгоду от договора также могут получить в ЛДПР и «Справедливой России». Рейтинги эсеров не позволяют им быть уверенными в преодолении пятипроцентного барьера, а у ЛДПР самый слабый пул одномандатников из всех парламентских партий. КПРФ, напротив, этот договор невыгоден, поскольку партия подрывает старательно выстраиваемый имидж единственной системной альтернативы ЕР.

Причиной такого хода со стороны Кремля могла стать высокая оценка рисков потери контроля над парламентской кампанией и протестной мобилизации вокруг парламентских оппозиционных партий, что может свести на нет комфортный контроль власти над законодательным процессом. Снижая интригу вокруг выборов, Кремль работает на демобилизацию электората и тем самым снижение явки. В то же время в последние недели правительство и премьер Медведев постоянно находились на острие атаки со стороны оппозиционных партий. Избирательная кампания начала смещаться в сторону негативного сценария объединения оппозиции против Медведева и против «Единой России». В этой связи внутриполитический блок Кремля попытался доказать, что способен контролировать парламентские партии и навязывать им собственную повестку, даже ценой принесения в жертву ключевой идеологемы об открытости и конкурентности выборов.

Отставка главы Забайкальского края Константина Ильковского лишила «Справедливую Россию» единственного губернатора. Уход главы субъекта со своего поста привел к открытой конфронтации между единороссами и эсерами. Секретарь Генсовет ЕР Сергей Неверов акцентировал внимание на непрофессионализме управленцев из партии Сергея Миронова. Однако в 2013 году Неверов публично поддерживал Ильковского, а партия отказалась выдвигать своего кандидата на губернаторских выборах. Со своей стороны, лидер эсеров напомнил единороссам про находящихся под следствием губернаторов Гайзера и Хорошавина и намекнул, что уход Ильковского мог быть связан с недовольством Кремля развернутой на прошлой неделе кампанией против Медведева «Делай или уходи!». Объединение повестки эсеров с антиправительственной повесткой коммунистов действительно ставило крест на посткрымском межпартийном консенсусе и формировало новые риски для кампании «Единой России». Поэтому версия о том, что в отставке Ильковского последним аргументом стала поляризующая риторика и выбранная эсерами стратегия, имеет право на существование. Кремль мог наказать наиболее слабую и зависимую от его благорасположения оппозиционную парламентскую партию за увлечение радикальной повесткой. Одновременно власть, указывая на расширяющийся потенциал проекта Титова, сигнализирует, что выбывание эсеров из парламента не будет представлять никакой опасности для устойчивости политической системы.

В преддверии парламентской кампании элитные группы внутри «Единой России» продолжают консолидировать свои аппаратные ресурсы. Секретарь Генсовета партии Сергей Неверов формально вернул на посты своих заместителей Ольгу Баталину (курирует работу со СМИ) и Виктора Кидяева (курирует выборы). В новой конфигурации в руководстве партии оба депутата де-юре вернули себе те полномочия, которые де-факто не переставали осуществлять. Таким образом, Неверов усиливает аппаратные позиции своего ближайшего окружения накануне старта праймериз, начала внутрипартийной борьбы с другими центрами силы за формирование предвыборных списков и вокруг разделения ответственности за федеральную кампанию после июньского съезда. В то же время восстановление позиций Кидяева в партийном аппарате подчеркивает тот факт, что кураторы внутренней политики не собираются отказываться от методов жесткого давления как на несогласных внутри партии, так и на оппозицию во время избирательной кампании.

Создание коалиции между Титовым и Дмитриевой расширяет электоральный потенциал новой партии. Включение в список Оксаны Дмитриевой и ее группы может помочь «партии предпринимателей» расширить свою поддержку за счет избирателя «Справедливой России» и лояльных либералов. Близкие к Кремлю эксперты начали поддерживать умеренно оптимистичные ожидания относительно перспектив проекта Титова, допуская возможный успех «новых правых». Косвенным свидетельством о серьезности намерений власти относительно партии является вброшенное на прошлой неделе сообщение о том, что Администрация президента препятствует усилению малых партий и заключению дальнейших коалиций между ними, кроме новой партии на базе «Правого дела». Тем не менее, принимая во внимание предыдущую карьеру Дмитриевой, пока наиболее вероятным сценарием остается тот, что с помощью «Правого дела» бывший депутат от «Яблока» и «Справедливой России» пытается решить проблему сохранения своего места в парламенте за счет выборов в одномандатном округе и заодно своих позиций в петербургской политике.

Громкой новостью стало сообщение проекта Ходорковского «Открытые выборы» о сотрудничестве с кандидатами, представляющими парламентские партии. Участие потенциальных кандидатов от системных партий в переговорах с олигархом следует признать вполне вероятным. Многие политики, не имеющие поддержки внутри своих партий и занимающие в них маргинальное положение, стремятся восполнить дефицит своих ресурсов с помощью обращения к различным общественным организациям и «владельцам» готовых сетей активистов. Вопрос о степени реального присутствия Ходорковского в избирательной кампании и объеме инвестируемых им ресурсов пока остается открытым. Однако олигарху удается играть самостоятельную роль в парламентской кампании, вводя в состояние напряжения политтехнологов власти своими заявлениями о том, что он находит поддержку среди региональных элит, в том числе имеющих отношение к «Единой России». Если последние заявления представителей олигарха послужат поводом для начала чистки рядов внутри системных партий, поиску «виновных» и «предателей», это только сыграет на руку Ходорковскому и укрепит его позиции как самостоятельного игрока в думской кампании.
 

Полная версия еженедельного мониторинга "Анализ политической повестки недели" доступна по подписке.

фото: сайт президента России

__________

Читайте также:

Другие материалы раздела
Популярные материалы