ENG

17 – 23 октября: Кадровый маневр

Еженедельный анализ политической повестки

Смена главы управления по внутренней политике Администрации президента, перестановки в спортивном руководстве, обсуждение последствий парламентской кампании для думской оппозиции, а также новый виток внимания к делу Никиты Белых стали главными темами недели во внутренней политике.

Ведущие социологические центры продолжают фиксировать рост рейтингов власти. По данным Фонда «Общественное мнение», за неделю электоральный рейтинг президента Владимира Путина вырос на 1% до отметки в 63%. Таким образом с начала сентября он вырос уже на 5%. Столько же прибавил и рейтинг «Единой России», составивший 46%. Со дня голосования показатели партии улучшились на 6%.

Согласно опросу ВЦИОМ, рейтинг партии власти также демонстрирует позитивную динамику, хотя его изменения и остаются в пределах статистической погрешности. Показатели прочих парламентских партий, по данным социологов, за неделю не претерпели заметных изменений.

Вместе с тем рейтинг кабинета министров по-прежнему находится в негативной зоне. По данным ФОМ, оценка деятельности правительства Дмитрия Медведева остается на рекордно низких значениях прошлой недели. Согласно опросу поллстера, 39% респондентов считают, что премьер-министр работает на своем посту плохо, и лишь 41% полагают, что он справляется со своей работой хорошо.

На рейтингах правительства сказываются сохраняющиеся негативные показатели социально-экономического самочувствия граждан. Согласно данным октябрьского исследования ФОМ, 41% россиян за последние полгода стали больше экономить на еде и непродовольственных товарах. Свой эффект может оказывать и обсуждение непопулярных инициатив в контексте оптимизации бюджетных расходов. Так, на неделе министр труда и социальной защиты Максим Топилин высказался в поддержку неоднозначно воспринятой в публичном пространстве инициативы о введении сбора за пользование социальной инфраструктурой для трудоспособных, но неработающих граждан, в размере 20 000 рублей в год.

Главной темой недели стал переход главы управления по внутренней политике Татьяны Вороновой на работу в Госдуму и назначение на её должность Андрея Ярина, занимавшего до этого пост заместителя полпреда президента в ЦФО. Воронова, как и прогнозировалось, возглавила аппарат нижней палаты парламента. Фигура ее сменщика, напротив, оказалась неожиданной. Ярин впервые был упомянут в качестве кандидата за несколько дней до получения должности.

Новый глава управления по внутренней политике был воспринят наблюдателями как компромиссная фигура, не связанная напрямую ни с первым замглавы АП Сергеем Кириенко, ни с его предшественником. Выбор кандидатуры подчеркивает отход от политики предыдущей команды на формирование персонального состава УВП на основе одной лишь личной лояльности куратору направления. Назначение было в большей степени обусловлено конкретными задачами, под которые подбирался соответствующий менеджер. Учитывая профессиональный бэкграунд Ярина, основные акценты в работе УВП могут быть сделаны на выстраивании взаимодействия с губернаторами и региональными элитами. До полпредства президента в Центральном федеральном округе у него был опыт работы в администрации Владимирской области, правительствах Чечни, Рязанской области, Кабардино-Балкарии, а также аппарате полпреда в Южном федеральном округе.

При этом Ярин изнутри знаком со спецификой Администрации президента. В 2009-2012 годах он руководил аппаратом замглавы АП Александра Беглова. У него мог быть и опыт взаимодействия с возглавлявшим «Росатом» Кириенко. Новый глава УВП в полпредстве в ЦФО отвечал за внутриполитический блок. Учитывая, что на территории Центрального федерального округа есть несколько ЗАТО, подготовка и проведение избирательных кампаний было бы невозможным без сотрудничества и координации с «Росатомом».

Смена главы УВП привела к росту ожиданий переформатирования и перегруппировки работающих с внутриполитическим блоком Кремля экспертов. С уходом Вячеслава Володина из АП взаимодействовавшие с предыдущей командой интерпретаторы пребывают в растерянности. Провластные эксперты заметно потеряли в темпе и довольно вяло реагируют на внутриполитические события. Исключение составляют только отдельные сюжеты в парламентской повестке. Можно предположить, что переориентация части политологов на исключительно думскую тематику будет усиливаться, а экспертный пул УВП несколько обновится.

Высокими остаются ожидания изменений и в других проектах власти, входящих в зону ответственности куратора внутренней политики. На неделе в первую очередь речь шла об Общероссийском народном фронте. В ОНФ планируется ротация в руководстве в ходе запланированного на ноябрь съезда и конференций региональных отделений. Подход нового первого замглавы АП к работе с организацией может проясниться уже на следующей неделе во время «Форума действий», который ОНФ проведет 25-26 октября в Ялте. Не случайно СМИ сообщили о возможном участии Кириенко в мероприятии.

На неделе также прошли кадровые перестановки в Министерстве спорта. 19 октября глава Минспорта Виталий Мутко был назначен вице-премьером. Его место занял Павел Колобков, с 2010 года работавший заместителем главы ведомства. Слухи о возможном переходе Мутко на позицию заместителя председателя правительства, курирующего спорт, молодежную политику и туризм появились на прошлой неделе, когда президент Владимир Путин на заседании совета по развитию физической культуры и спорта заявил, что «в системе управления российским спортом появятся новые форматы» и анонсировал создание новой должности. Тогда же глава государства сообщил о намерении главы Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Жукова покинуть свой пост. 

Выбранный формат смены главы Минспорта позволил власти избежать обвинений в уступках перед внешним давлением и в то же время убрать с должности провалившегося в общественном сознании чиновника. В публичном пространстве Мутко и Жуков были прочно ассоциированы с развитием допингового скандала. К середине сентября, по данным ФОМ, работу главы Минспорта положительно оценивали всего 13% респондентов. Столь же низкие показатели были в августе 2010 года, когда фигуры Мутко и Жукова ассоциировались с провальным выступлением российской сборной на Зимней Олимпиаде в Ванкувере, а занимавший пост президента Дмитрий Медведев призывал всех ответственных за подготовку к Олимпийским играм уйти в отставку.

И министр спорта, и глава ОКР получили возможность уйти со своих постов, не теряя лица и не провоцируя рассуждений об их неэффективности. Мутко получил формальное повышение в структуре правительства, а планируемая отставка Жукова была объяснена желанием сконцентрироваться на работе в Госдуме, где он занимает пост первого вице-спикера. Стоит отметить, что в Госдуме предыдущего созыва у главы ОКР не вызывало затруднений совмещение обеих позиций. Уход Жукова при этом может растянуться на длительное время. Он является членом Международного олимпийского комитета, и его отставка повлечет за собой согласование новой кандидатуры в МОК.

Перестановки в спортивном руководстве позволили Кремлю решить сразу несколько задач. Во-первых, были снижены риски ассоциации власти с дискредитированными в общественном сознании управленцами. Во-вторых, был запущен процесс обновления имиджа Минспорта и ОКР. В-третьих, появилась возможность для перезагрузки взаимоотношений с международными спортивными организациями, что особенно важно в контексте проведения в России Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Вместе с тем переход Мутко на более высокую должность подразумевает сохранение за ним реального контроля над направлением. В частности, новый вице-премьер будет курировать подготовку к ЧМ-2018. Однако нельзя исключать, что постепенно свое влияние будет наращивать и новый глава Минспорта. Стоящие перед ним задачи требуют мандата на достаточную самостоятельность в принятии решений и активное присутствие в спортивной повестке.

Предметом обсуждения стало сокращение объемов государственного финансирования парламентской оппозиции по итогам выборов. Наименьшие потери понесла ЛДПР. Партия Жириновского будет получать 762 млн рублей в год – на 83 млн рублей меньше, чем в предыдущие пять лет. Гораздо заметнее сокращение финансирования КПРФ и «Справедливой России». Коммунисты будут получать в год 772 млн рублей вместо 1,3 млрд рублей, а эсеры – 360 млн рублей вместо 956 млн рублей.

Наиболее ощутимые последствия это будет иметь для «Справедливой России». Отмечается, что эсеры планируют сократить на 30% центральный аппарат партии и сократить управление, ответственное за координацию депутатов на различных уровнях. Кроме того, в партии заявляют, что при отсутствии новых ресурсов придется урезать отчисления региональным отделениям. Негативный фон усиливают сообщения о растущем недовольстве среди не попавших в Госдуму ресурсных кандидатов, которые могут пересмотреть свои подходы к вливанию денежных средств в партию Миронова. Среди оставшихся без мандатов спонсоров партии, вкладывавшихся в региональные кампании эсеров, называются глава Московского индустриального банка Абубакар Арсамаков, бизнесмен Ильдар Самиев и экс-депутат от ЛДПР Денис Волчек.

Нагнетание обстановки вокруг «Справедливой России» может быть следствием нарастания борьбы за лидерство внутри партии. Результаты парламентской кампании поставили Сергея Миронова в уязвимое положение, а обсуждение проблем с финансированием еще больше ослабляет его позиции.

Появление в СМИ новых подробностей дела в отношении бывшего главы Кировской области Никиты Белых спровоцировало обсуждение практики финансирования избирательных кампаний из «черных касс». Давший показания против Белых бизнесмен Юрий Зудхаймер рассказал агентству Reuters, что экс-губернатор требовал с него деньги «на выборы». Сам Белых еще 12 октября в ходе слушаний заявил, что вменяемое ему получение взятки было в действительности сбором денег на ремонт инфраструктуры Кирова перед выборами в Госдуму. Однако именно комментарии Зудхаймера стали основой для утверждений о том, что бывший глава Кировской области подставился именно на привлечении средств под проекты в рамках предвыборной кампании «Единой России». Дело Белых было тут же поставлено в один ряд с процессом над бывшим вице-губернатором Челябинской области Николаем Сандаковым, который также неоднократно заявлял, что вменяемое ему получение денег было необходимо для реализации предвыборных проектов «Единой России».

За последние два года были и другие аресты чиновников, так или иначе связанных с практиками финансирования избирательных кампаний. В феврале 2015 года был арестован вице-губернатор по внутренней политике Краснодарского края Вадим Лукоянов, в августе под стражей оказался заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Геннадий Ноздрин, а в октябре – первый зампред правительства области Дмитрия Андреев. Все они утверждали, что собирали деньги для предвыборной кампании партии власти. В декабре был задержан и отпущен под подписку о невыезде Анатолий Макаров, курировавший внутреннюю политику и СМИ в Сахалинской области. Его обвиняли в сборе денег на предвыборную кампанию с кандидатов в депутаты в городскую думу. Еще один случай – дело обвиняемой в получении взятки вице-спикера заксобрания Ульяновской области Алсу Балакишиевой, которая также утверждала, что деньги предназначались для фонда, спонсировавшего кампанию ЕР.

Все перечисленные дела и в особенности кейс Сандакова становились причиной заметного беспокойства в региональных элитах и в политтехнологическом сообществе. Учитывая, что Белых – самый высокопоставленный чиновник в этом ряду, увязывание его дела с финансированием избирательной кампании «Единой России» может привести к дальнейшему нарастанию неопределенности. В этом контексте от нового руководства внутриполитического блока может потребоваться уточнение правил игры до региональных выборов, которые пройдут в сентябре 2017 года.

Подобная трансформация в восприятии дела Белых может иметь негативные последствия для имиджа «Единой России». В руководстве партии опровергли информацию о том, что экс-губернатор Кировской области собирал деньги на городские проекты в рамках предвыборной кампании единороссов. Однако в получивших распространение интерпретациях это не ставится под сомнение, а предметом обсуждения становится использование Белых и Сандаковым ошибочной схемы финансирования, которая и дала повод к выдвижению против него обвинений. 

 

Фото: Кантемир Давыдов /ТАСС

Полная версия еженедельного мониторинга "Анализ политической повестки недели" доступна по подписке.

__________

Читайте также:

Другие материалы раздела
Популярные материалы