ENG

18 – 24 апреля: Кремль уступает оппозиции

Еженедельный анализ политической повестки

Отмена муниципальных выборов в Барвихе, ежегодный отчет премьер-министра Дмитрия Медведева перед Государственной Думой, участие президента и премьера в посвященной праймериз видеоконференции «Единой России», публикация программной статьи председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина и VIII съезд партии «Справедливая Россия» стали главными событиями недели в российской внутренней политике.

Одним из резонансных событий недели также стало ожидаемое избрание на пост Уполномоченной по правам человека представителя эсеров Татьяны Москальковой, которое, на контрасте с переходом Эллы Памфиловой в Центризбирком, вызвало негативную реакцию со стороны правозащитного сообщества и политического класса. Отдельные наблюдатели в либеральном лагере даже констатировали конец института Уполномоченного по правам человека в России. Кроме того, власть продолжила нести репутационные потери после публикации второго расследования Transparency International в отношении вице-премьера Дмитрия Рогозина.

Состоявшаяся 14 апреля «Прямая линия» и слова поддержки президента Путина «Единой России» оказали небольшое позитивное влияние на динамику рейтингов власти на прошедшей неделе. Согласно данным еженедельного опроса Фонда «Общественное мнение», электоральный рейтинг главы государства поднялся на 1% – до 68%. В то же время электоральный рейтинг «Единой России» вырос на 2% и составил 48%. Пиковых значений достигло число респондентов, безусловно доверяющих партии власти, – 22%. В то же время «Левада-Центр» опубликовал опрос, фиксирующий нарастание негативных оценок политики власти со стороны населения. Так, число россиян, полагающих, что государство не выполняет свои обязанности перед гражданами, выросло за год с 28 до 39%. Выросло количество граждан, которые отмечают нарастание хаоса (с 8 до 16%), и число тех, кто оценивают ситуацию в стране как застой и стагнацию (с 8 до 14%).

Исследования ФОМ позволяют говорить о тенденции роста самоопределения среди политизированных слоев населения. Так, одинаково увеличивается число граждан, выражающих готовность участвовать в митингах как в поддержку власти, так и против нее, число респондентов, которые больше стали доверять ЕР, и число респондентов, которые меньше стали доверять партии.

Положительные оценки деятельности партии власти повышаются одновременно с отрицательными. По мере приближения к дате голосования число определившихся избирателей и вместе с ним политическая поляризация общества будут постепенно нарастать. Следующая неделя также будет показательной в отношении того, оказали ли влияние ежегодный отчет Медведева и участие Путина в мероприятии «Единой России» на рейтинги премьера и партии власти. Вместе с тем следует отметить, что парламентская кампания до сих не стала важным событием среди россиян. 68% респондентов – рекордное число – заявили, что не замечали за последний месяц деятельности никаких политических партий.

Центральным событием недели стала отмена муниципальных выборов в подмосковной Барвихе. Власть приняла решение в результате давления со стороны радикальной оппозиции, чтобы устранить угрозы делегитимации выборов и, как следствие, дискредитации новой команды Центризбиркома накануне парламентской кампании. Сторонники Навального сумели создать прецедент успешного давления на Центризбирком и власть в целом. Одним из следствий данного решения может стать распространение практики шантажа властей различного уровня со стороны игроков, которые будут ставить под вопрос легитимность выборов угрозой прекращения своего участия в избирательной кампании. Наибольшие проблемы могут возникнуть в ходе парламентской кампании в одномандатных округах, где оппозиции проще создать медийный скандал на основании фиксации злоупотреблений административным ресурсом и получить поддержку со стороны других кандидатов, оппонирующих правящей партии или «избранному» Кремлем кандидату. Кроме того, большое значение имеет сам по себе факт того, что власть пошла на уступки протестам оппозиции, то есть впервые за долгое время проявила слабость. Часть оппонентов власти действительно будет согласна с тем, что отмена выборов подтверждает серьезность намерений внутриполитического блока Кремля по организации более конкурентных и честных выборов. Однако другие противники власти будут ссылаться на прецедент в качестве аргумента для дальнейшего наращивания давления на систему и мобилизации своих сторонников. Другим уроком противостояния вокруг так и не состоявшихся выборов в Барвихе стало оправдание тех опасений, которые были связаны с избранием Эллы Памфиловой на пост председателя ЦИК. Памфилова не справилась с ролью кризисного менеджера. Внутриполитический блок Кремля был вынужден оперативно вмешиваться в конфликт, менять свою изначальную стратегию, направленную на силовое сдерживание оппозиции, и направлять свои политические ресурсы на защиту главы ЦИК, чтобы спасти ее репутацию и не допустить доминирования в информационном поле интерпретации оппозиции о проигрыше власти.

Содержание

КОНФЛИКТЫ НЕДЕЛИ
ЦИК не держит удар
КАМПАНИИ НЕДЕЛИ
Медведев отчитался перед Думой
Путин входит в парламентскую кампанию
Силовики продолжают экспансию
Миронов усиливает контроль над партией
СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ
ПОБЕДИТЕЛИ И ПРОИГРАВШИЕ НЕДЕЛИ
СОБЫТИЯ НАСТУПАЮЩЕЙ НЕДЕЛИ

Полная версия еженедельного мониторинга "Анализ политической повестки недели" доступна по подписке.

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

__________

Читайте также:

Другие материалы раздела
Популярные материалы