ENG

18 – 24 июля: В погоне за результатом

Еженедельный анализ политической повестки

Отказ Центризбиркома в регистрации списка одномандатников Российской партии пенсионеров за справедливость (РППС), арест высокопоставленных сотрудников Следственного Комитета РФ, встреча президента Владимира Путина с главой «Партии Роста» Борисом Титовым и критика в адрес министра спорта Виталия Мутко на фоне публикации доклада Всемирного антидопингового агентства (WADA) и решения Спортивного арбитражного суда стали главными темами недели во внутренней политике.

Электоральный рейтинг «Единой России» продолжает демонстрировать негативную динамику. Согласно данным Фонда «Общественное мнение», за партию власти готовы проголосовать 45% респондентов по сравнению с 46% неделю назад. Единороссы почти не заметны в информационном поле. Партия предпочитает концентрироваться на сигналах элитам и узкой части политизированной аудитории. Главным выходом ЕР в СМИ стало выступление первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина на семинаре по эффективному управлению.

Против «Единой России» играет и снижение рейтингов исполнительной власти. Количество респондентов, положительно оценивающих деятельность Дмитрия Медведева на посту премьер-министра, вновь упало ниже 50%. 48% респондентов ФОМ считают, что глава правительства работает на своем посту хорошо – против 32%, полагающих, что премьер справляется со своей работой плохо.

В то же время ЕР ищет возможности для усиления собственной повестки. В составе предвыборного штаба партии будет создана креативная группа, которую возглавит заместитель гендиректора ВГТРК Евгений Ревенко. Пока же, по данным ФОМ, заметность активности партии для избирателей остается на прежнем уровне в 13%.

Электоральные рейтинги КПРФ и ЛДПР остаются без изменений. Поллстер фиксирует разрыв между партиями в 2% в пользу либерал-демократов. За КПРФ готовы проголосовать 10% опрошенных, за ЛДПР – 12%. «Справедливой России», несмотря на колебания, удается сохранять позитивную динамику. Рейтинг эсеров вновь достиг отметки в 7%. На фоне скепсиса относительно перспектив «Справедливой России» партия Миронова показывает, что ее не следует списывать со счетов.

Центральным событием недели стал конфликт вокруг «Партии пенсионеров». Первый этап парламентской кампании принес для власти проблемы. Идеологема «открытых и конкурентных» выборов входит в прямое противоречие с необходимостью обеспечения нужного Кремлю результата. 18 июля, накануне рассмотрения списков партии Центризбиркомом, Артюх опубликовал открытое письмо президенту России, в котором обвинил Администрацию президента в давлении на партию и попытках сместить его с поста председателя. По словам Артюха, партия сталкивается с трудностями из-за конкурентного списка и нацеленности на реальную борьбу. На следующий день ЦИК утвердил федеральный список «Партии пенсионеров», исключив из него 42 кандидата, включая бывшего губернатора Юревича. При этом Центризбирком отказал партии в заверении списка одномандатников. Одновременно в СМИ развернулась кампания, подчеркивающая наличие внутренней конфронтации в партии и стремление РППС включать в свои списки кандидатов с сомнительной репутацией.

В рамках думской кампании власть заинтересована в формировании полностью управляемого парламента при признании легитимности выборов основными игроками. В то же время стремление отдельных игроков сохранить свое присутствие в электоральном процессе, несмотря на явные сигналы от внутриполитического блока о нежелательности их участия, сразу же натолкнулось на жесткое противодействие. В этой связи основной вопрос – сумеют ли кураторы внутренней политики решить все проблемные моменты до старта агитационного периода.

Следует признать, что ситуация вокруг «Партии пенсионеров» не повлияет на общее восприятие выборов. Однако отношение истеблишмента к процессу может измениться. В экспертной среде возникает напряжение из-за очевидного расхождения идеологемы выборов и электоральной практики. Повторение подобных сценариев существенно сузит пространство для маневра интерпретаторов кампании и ее итогов. При этом внутриполитическому блоку необходимо удержать контур и в ходе кампании, и после выборов. Для этого от власти требуется максимальное заполнение повестки, чтобы избежать множественности интерпретаций.

Со стороны Вячеслава Володина была предпринята попытка уравновесить ситуацию за счет дополнения идеологемы выборов. Куратор внутренней политики озвучил 5 принципов избирательной кампании. К открытости, легитимности и конкурентности добавились декриминализация и доверие к результатам. Толкование Володиным декриминализации подразумевает недопущение «попыток манипулировать законом, портить право, искажать процедуры». Доверие к результатам выборов, по его словам, может подорвать «нежелание осваивать правила публичной политики». Можно предположить, что именно на две новые составляющие идеологемы предлагается опираться при объяснении недопущения до участия в выборах отдельных кандидатов.

При этом расширение «формулы Володина» не усиливает позиции власти. Во-первых, куратор внутренней политики не добавил ничего нового к уже звучавшим ранее формулировкам. Во-вторых, произошло значительное утяжеление итоговой смысловой конструкции, что делает ее неудобной для тиражирования.

Ситуация вокруг РППС вынуждает ЦИК выстраивать линию защиты. На заседании Центризбиркома 19 июля в качестве причин отказа в регистрации списка одномандатников назывались выдвижение в трех округах по два кандидата и голосование за список целиком, а не за кандидатов по отдельности. При этом в комментарии газете «Коммерсантъ» член ЦИК Александр Кинев говорил, что именно нарушения в голосовании стали основной причиной отказа в заверении, а остальные проблемы были устранимы. Артюх тут же обратил внимание, что КПРФ и «Справедливая Россия» также голосовали на съездах за одномандатников единым списком. В опубликованном на сайте ЦИК постановлении №25/243-7 об отказе в заверении списка нарушения в голосовании на съезде не указаны. Подобное изменение позиции Центризбиркома создает определенные проблемы, однако пока Элле Памфиловой удается поддерживать репутацию. После событий с «Партией пенсионеров» глава ЦИК заявила о растущем давлении на Центризбирком посредством сфальсифицированных жалоб. Юридическая необоснованность претензий и в дальнейшем может использоваться ЦИК для дискредитации обвинений. В то же время нарастание темпов кампании требует от Центризбиркома более качественного информационного сопровождения.

На неделе ФСБ задержала семь сотрудников главка и центрального аппарата Следственного комитета России. Среди задержанных заместитель главы управления СКР по Москве Денис Никандров, руководитель управления собственной безопасности СКР Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов. Сотрудников Следственного комитета подозревают в получении взятки в особо крупном размере. Аресты сотрудников СКР вписываются в логику нарастания противоречий в среде силовиков в контексте приближения президентской кампании 2018 года. Однако впервые с 2014 года, когда ФСБ инициировало уголовное дело против начальника ГУЭБиПК МВД РФ генерала Дениса Сугробова, одно из силовых ведомств провело прямую атаку на своего конкурента.

Называется несколько версий выбора СКР в качестве цели. В поиске пространства для экспансии ФСБ могла атаковать Следственный комитет, полагая, что это наиболее уязвимая структура с самой слабой вертикалью управления. Еще одной причиной могли стать озвучиваемые главой СКР амбиции по расширению зоны влияния. В последнее время ведомство Бастрыкина и сам глава СКР проявляли наибольшую активность в публичной сфере. Среди прочего продвигалась идея создания единого следственного органа. Возможно, удар по СКР призван убрать из повестки обсуждение подобной инициативы, рассмотрение которой, по сообщениям СМИ, планировалось в 2017 году. Наконец, операция против сотрудников СКР могла быть проведена с целью демонстрации главенства ведомства Бортникова в связке ФСБ – СКР. Именно ФСБ обеспечивало оперативное сопровождение всех последних громких дел, однако публично успех операций приходилось разделять со Следственным комитетом.

Следственный комитет был вынужден занять оборонительную позицию и заявлять о внутренних чистках. Официальный представитель СКР Владимир Маркин назвал операцию «самоочищением». Через два дня после арестов появилась информация, что уголовное дело против своих сотрудников возбудил лично глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, а затем оно было передано ФСБ для объективности расследования. Информационная кампания СК стартовала слишком поздно и не смогла сгладить негативные эффекты от задержания высокопоставленных сотрудников. Под ударом оказался лично Бастрыкин, в чье ближайшее окружение входили Никандров и Максименко.

ФСБ в очередной раз подчеркнуло, что в нынешней конфигурации силовиков пользуется наибольшим весом. Ведомство Бортникова получило зафиксированную позицию власти о роли ФСБ в контроле за силовыми структурами. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал аресты сотрудников СКР частью «антикоррупционной работы», которая касается «не только чиновников или участников экономической деятельности, но и следственных органов». При этом ФСБ посылает сигналы о возможном расширении пространства для экспансии. По сообщениям СМИ, следователи затребовали для проверки все дела, которыми занимался Никандров. Подчеркивается, что в первую очередь будет рассмотрено не получившее продолжения дело о подпольных казино в Подмосковье, фигурантами которого были сотрудники Генеральной прокуратуры.

«Партия Роста» получила поддержку со стороны Кремля. 18 июля президент провел встречу с Борисом Титовым. Титов представил главе государства очередной доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей. При этом во время встречи Путин обратил внимание на предвыборную программу «Партии Роста». Проект Титова получил удачный повод для своей информационной кампании, что особенно ценно в отсутствии заметных событий в повестке партии.

В случае, если партия получит дальнейшую медийную поддержку, это повысит ее шансы на преодоление 3% барьера и получение государственного финансирования. Кремль может рассматривать проект Титова как один из удобных вариантов демонстрации обновления партийной системы. Перед «Партией Роста» также может стоять задача по уравновешиванию «Яблока». Партия Явлинского фактически осталась безальтернативным вариантом для либерального электората и может обеспечить себе заметный результат. «Партия Роста» будет препятствовать приватизации «Яблоком» либеральной повестки и защищать власть от излишней критики справа. В то же время возможен вариант, при котором «Яблоко» призвано абсорбировать голоса либеральной оппозиции, а проект Титова – лояльных либералов. Наконец, власть может рассматривать «Партию Роста» в контексте обновления партийной конфигурации перед парламентскими выборами 2021 года. Получение государственного финансирования гарантирует сохранение проекта до старта следующего электорального цикла.

Организаторы пиар-кампании «Партии Роста» примитивно решили повторить приём, сработавший в 1999 году с СПС. Однако до выборов остается еще много времени и разового включения Путина может быть недостаточно. Использование главного козыря раньше времени либо было сделано по ошибке, либо его следует признать утешительным форматом для партии, которую намереваются использовать в виде спойлера.

Продолжение допингового скандала создает почву для кампании по подрыву репутации российской власти. Спортивное руководство не сумело предотвратить разрастание кризиса и продемонстрировало отсутствие стратегии выхода из ситуации. Ставка на отрицание проблемы и подчеркивание фактора внешнего политического давления обернулась еще большей эскалацией. Вслед за публикацией доклада WADA Спортивный арбитражный суд отклонил иск Олимпийского комитета России и фактически закрыл для сборной по лёгкой атлетике возможность участия в Олимпийских играх в Рио. Отстранить всю сборную России от участия в Олимпиаде призвали антидопинговые комитеты 15 стран. 22 июля Международный параолимпийский комитет открыл дело в отношении Параолимпийского комитета России. Кроме того, доклад WADA стал поводом для старта очередной кампании против проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года в России.

Мутко дискредитировал себя в качестве спортивного менеджера и, скорее всего, станет на Западе персоной нон грата. Министр спорта не просто утратил всякое доверие как представитель РФ – его имидж настолько испорчен, что любая ассоциация с ним будет иметь негативные коннотации. Сохранение Мутко в составе правительства существенно ослабляет власть и подрывает ее репутацию. Обвинения в государственной поддержке допинга будут иметь долгоиграющие последствия. Успешное проведение крупных международных соревнований стало важной компонентой имиджа руководства страны и играет существенную роль во внутриполитической повестке. Неспособность Мутко купировать разрастание негативной информации привело к серьезным репутационным потерям. Доклад WADA посвящен применению допинга в ходе Олимпиады в Сочи, напрямую ассоциированной с Путиным, а ситуация с Чемпионатом мира по футболу неизбежно накладывается на президентскую кампанию 2018 года.

Политические партии использовали информационный повод для собственного усиления в медийном поле. При этом «Справедливая Россия» и КПРФ поддерживали линию Министерства спорта на объяснение кризиса политическим давлением на Россию, а ЛДПР, «Яблоко» и «Партия Роста» атаковали Мутко. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов призвал все спортивные сообщества «восстать против этого безумия и безобразия». Глава «Справедливой России» назвал решение Спортивного арбитража «атакой на российский спорт». Председатель «Яблока» Эмилия Слабунова начала сбор подписей за отставку министра спорта. Кроме нее, к отставке Мутко призвали лидер «Партии Роста» Борис Титов и руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев. При этом Лебедев также заявил о необходимости бойкота Олимпиады в Рио. Стоит отметить, что отказ от участия в Олимпийских играх будет способствовать усилению изоляционистского тренда и еще больше повысит значимость тематики внешнего давления во внутренней повестке. 

Полная версия еженедельного мониторинга "Анализ политической повестки недели" доступна по подписке.

Фото: Facebook.com

__________

Читайте также:

Другие материалы раздела
Популярные материалы