ENG

18-24 января: Власть тестирует свои ресурсы

Еженедельный анализ политической повестки

Вопросы экономической повестки продолжают доминировать во внутренней политике. Прошедшая неделя вновь прошла под знаком негативных новостей в финансовой сфере. Стоимость нефти марки Brent опускалась до минимальных значений за последние 13 лет – ниже $28 за баррель. Российская нефть марки Urals стоила ниже $26. Курс доллара обновил исторические максимумы. Стоимость американской валюты достигала самого высокого значения с 1998 года. На биржевых торгах доллар поднимался выше 85 рублей. Официальный курс единой европейской валюты к рублю также достиг пиковых значений за всю историю существования евро. Однако к концу недели вместе с ростом стоимости нефти российская валюта сумела частично отыграть понесенные потери.

На этом фоне появились сообщения о подготовке правительством нового антикризисного плана стоимостью более 400 миллиардов рублей. Суть плана – однократная накачка отдельных отраслей экономики и социальной сферы при отсутствии структурных реформ. Судя по всему, правительство продолжает рассчитывать на рост нефтяных цен если не во второй половине 2016 года, то в 2017 году, и, соответственно, стабилизацию бюджета. Главной амбицией кабинета министров является нулевой рост экономики в 2016 году, о чем сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович. Вместе с тем, бывший глава Минфина Алексей Кудрин предупредил, что пик экономического кризиса еще впереди. Кудрин также отметил, что никаких структурных реформ до завершения цикла федеральных выборов ожидать не следует. В условиях неспособности власти остановить резкое падение благосостояния граждан тревожным симптомом стали опубликованные данные опроса «Левада-Центра», согласно которым у россиян по сравнению с концом «девяностых» произошла смена фундаментального запроса: личное благополучие и достаток они начали ставить выше вопросов безопасности.

Центральным событием недели во внутренней политике стал конфликт главы Чечни Рамзана Кадырова с так называемой внесистемной оппозицией. Кульминацией этого противостояния стал пятничный митинг в чеченской столице. В отношении причин атаки Кадырова на оппозицию так и не сложилось единого мнения. Во-первых, за конфликтом может стоять тестирование Кремлем доступных ресурсов патриотической мобилизации и обкатка технологий наступления на оппозицию накануне парламентской кампании. Во-вторых, действия Кадырова можно рассматривать в рамках стратегии власти более четкого закрепления среди электората образа внутреннего врага. В-третьих, переключая внимание на конфликт, Кремль защищает президента и правительство от критики на фоне эскалации экономического кризиса. В-четвертых, конфликт может являться признаком серьезных и опасных сбоев в системе управления губернаторами со стороны федеральной власти. В-пятых, противостояние с оппозицией можно расценивать как подготовку общественного мнения и элит к переходу Кадырова на федеральный уровень. Наконец, в шестых атаку на оппозицию можно рассматривать в контексте приближающейся годовщины гибели Бориса Немцова. Следует признать, что контекст происходящих событий и логика их развертывания на данный момент таковы, что ни одну из этих версий исключить нельзя.

«Единая Россия» продолжает поиск вариантов усиления своей избирательной кампании. В руководстве партии власти подтвердили, что в списки могут войти 5-7 губернаторов, которые, по всей видимости, примут участие в кампании в обход процедуры праймериз. В целом вопрос о том, кто из представителей правящей элиты или бомонда может войти в парламентскую гонку пока оттеснил на второй план подготовку к предварительному голосованию. Экономический кризис вынуждает Кремль и руководство партии власти корректировать планы на избирательную кампанию. Первоначальная ставка на рутинизацию выборов, сведение к минимуму участия президента Путина в кампании, ставка на выдвижение лояльных общественников, врачей, учителей и т.д. через праймериз себя не оправдывает. Кризис предъявляет спрос на сильный популистский месседж и конкурентные рецепты оздоровления экономики, а не на обновление партийных рядов за счет мало кому известных общественников. Кроме того, насущной проблемой для «Единой России» становится и угасание интереса бизнеса к участию в выборах. Поэтому привлечение тяжеловесов для усиления кампании партии власти является логичным шагом. Следует ожидать, что количество VIP-кандидатов в ЕР будет возрастать. Наконец, если возникнут реальные риски потери «Единой Россией» абсолютного большинства мандатов, нельзя исключать и активное включение президента Путина в парламентскую гонку на последнем этапе, начиная с июньского съезда партии.

В СМИ активизировались сообщения о скорой отставке главы ЦИК Владимира Чурова. Вероятную смену главы ЦИК можно объяснить желанием Кремля довести до логического конца процесс обеспечения парламентско-президентских выборов 2016-2018 годов. Чуров ассоциируется с двумя сложными федеральными кампаниями, в которых нагрузка на избирательную систему была очень высокой. В 2007-2008 году Кремль решал задачу транзита власти. В рамках этой задачи необходимо было обеспечить триумфальный результат «Единой России» на парламентских выборах. В 2011-2012 году власть решала обратную задачу по возвращению Путина на пост главы государства. Несмотря на то, что легитимность выборов 2011 года была поставлена под сомнение, президентская кампания 2012 года прошла без серьезных претензий. В 2016-2018 годах электоральные задачи Кремля не носят чрезвычайный характер, во всяком случае – пока. На первом месте стоит возвращение доверия к выборам. Поэтому уход Чурова может быть использован как элемент апгрейда имиджа власти и создания более прочного основания для легитимности выборов.

Высказывания президента Путина о роли Ленина в крушении СССР были расценены как начало кампании Кремля против КПРФ. Власть начинает рассматривать коммунистов как главную угрозу для «Единой России» в избирательной кампании. Предполагается, что КПРФ может получить наибольшие дивиденды от падения благосостояния и подъема социального протеста. Логичным ответом на рост популярности «левых» является кампания власти против партии. Однако плюсы для Кремля и «Единой России» от этой кампании могут не компенсировать ее потенциальные риски. Атака на КПРФ приведет к разрушению посткрымского внутриполитического консенсуса и запустит кампанию «все против «Единой России». Идеологическая критика коммунистов может негативно отразиться на популярности Путина среди части политизированного патриотического электората, вклад которого в высокие рейтинги власти остается весомым. Апелляция к советскому прошлому является ключевым элементом в патриотической мобилизации власти. Защита «советского» играет важную роль в противостоянии с украинской властью. Кроме того, эта атака не поможет «Единой России» и, скорее всего, еще больше повысит рейтинг КПРФ. В целом власть сейчас не может позволить себе переход к жесткому противостоянию с коммунистической или любой альтернативной популистской идеологией внутри страны. Ее результатом может стать снижение рейтинга президента Путина и снижение патриотического мобилизационного потенциала власти. В результате единственным выходом для Кремля остается атака на саму партию и персональная атака на ее руководство. Кремль может сыграть на интригах внутри партии и амбициях конкурентов за пост лидера КПРФ.

Публикация расследования гибели Литвиненко с высокой долей вероятности приведет к усилению консолидации правящей элиты вокруг президента Путина и силовиков. Развивающаяся на Западе кампания по представлению президента Путина и его окружения как парий не изменит лояльность главе государства в российских элитах. Показательно, что один из лидеров системных либералов Алексей Кудрин оставил результаты расследования без комментариев, подчеркивая своим молчанием солидарность всей элиты вокруг Путина. Переплетение интересов внутри российской власти сейчас является более важным фактором единства элиты, чем характер и конъюнктура отношений с Западом. Поэтому расследование по делу Литвиненко и использование его материалов в кампании радикальной оппозиции, скорее всего, вызовут только новую консолидацию вокруг президента. Более того, можно ожидать новых актов публичной демонстрации лояльности курсу Путина от представителей элит.

Полная версия еженедельного мониторинга "Анализ политической повестки недели" доступна по подписке.

фото: Антон Подгайко/ТАСС

__________

Читайте также:

Другие материалы раздела
Популярные материалы