ENG

22 – 28 августа: Володин в роли хромой утки

Еженедельный анализ политической повестки

Темы, связанные с парламентской кампанией, по мере приближения к дню голосования постепенно начинают преобладать в информационном поле. Главными темами недели во внутренней политике стали слухи о возможном переходе Вячеслава Володина в Государственную Думу, первая неделя телевизионной агитации на парламентских выборах, новый виток обсуждения перспектив КПРФ и продолжение дискуссии вокруг переноса сроков приватизации «Башнефти».

Начало агитационного периода обостряет внимание к электоральным рейтингам партий. Однако стоит учитывать, что социологические исследования пока еще не фиксируют возможный эффект от дебатов. Первые данные, отражающие ход кампании на её финальном этапе, появятся в последние дни августа.

Электоральный рейтинг «Единой России» отыграл падение предыдущей недели. По данным проведенного 20-21 августа Фондом «Общественное мнение» опроса, за партию власти вновь готовы проголосовать 45% опрошенных. Рейтинги прочих парламентских партий снизились. Причем если изменение показателей КПРФ и ЛДПР остается в пределах статистической погрешности, то за эсеров в сравнении с результатами предыдущего исследования готовы проголосовать в два раза меньше респондентов. Электоральные рейтинги коммунистов и либерал-демократов потеряли по одному проценту и составляют 9% и 8% соответственно. О своей поддержке партии Миронова заявляют всего 4% опрошенных.

«Справедливая Россия» растеряла достигнутый с начала года уровень популярности и вернулась к январским значениям, что вновь актуализирует вопрос о шансах эсеров на прохождение в парламент нового созыва. При текущем уровне поддержки партия рискует не преодолеть пятипроцентный барьер. Против «Справедливой России» играет неустойчивость её электоральный базы.

Согласно данным ФОМ, среди сторонников партии Миронова наибольшее количество избирателей, не до конца уверенных в своем выборе. 27% респондентов, планирующих голосовать за эсеров, допускают возможность изменения своей позиции. Для сравнения, аналогичный показатель для «Единой России» составляет 16%, а для КПРФ – 15%. Вдобавок к этому из всех планирующих голосовать за «Справедливую Россию» респондентов только 50% заявляют о поддержке партии или называют себя её сторонниками. Это худший показатель среди всех парламентских партий.

Но, пожалуй, наиболее важный результат опросов состоит в том, что менее чем за месяц до дня голосования рейтинги непарламентских партий не демонстрируют никакого роста и продолжают оставаться в зоне статистической погрешности. Ни за одну из них по-прежнему не готовы проголосовать более 1% респондентов. Если на следующей неделе партии второго эшелона не продемонстрируют позитивной динамики, то вряд ли можно будет говорить об их заметном результате 18 сентября.

Рейтинги исполнительной власти и социально-экономического самочувствия продолжают играть против «Единой России». Премьер-министр напрямую ассоциируется электоратом с партией, а единороссы дополнительно подчеркивают связку с Дмитрием Медведевым в ходе кампании. Образ премьера будет использоваться наряду с цитатами президента в качестве одного из основных компонентов агитационных материалов ЕР. При этом среди избирателей продолжает расти недовольство его работой. По данным ФОМ, количество граждан, положительно оценивающих деятельность Медведева на посту премьер-министра, снизилось до 43%, а рекордные 39% респондентов считают, что премьер справляется со своей работой плохо. Электоральный рейтинг Владимира Путина также не демонстрирует позитивной динамики и остается на минимальной с начала года отметке в 62%.

По данным «Левада-центра», основные претензии граждан в адрес власти касаются социально-экономической проблематики. 42% отмечают, что правительство не может справиться с ростом цен и падением доходов населения, а ещё 34% обращают внимание на недостаточную заботу о социальной защите. Об отсутствии претензий к деятельности правительства заявляют всего 7% опрошенных.

Центральным событием недели стала информационная кампания, связанная со слухами о возможном переходе Вячеслава Володина на должность спикера Госдумы после парламентских выборов. Сообщение о возможном уходе Володина из Администрации президента было усилено пакетом вбросов о грядущем назначении действующего председателя нижней палаты парламента Сергея Нарышкина директором Службы внешней разведки и планируемой отставке руководителя аппарата Госдумы Джахан Поллыевой. В конце недели к ним добавилась информация о том, что с отпуском Володина работа УВП по некоторым важным направлениям оказалась фактически приостановлена.

Внимание к возможному изменению конфигурации власти после парламентских выборов отражает обострение восприятия аппаратных раскладов из-за содержательной слабости кампании. Уход куратора внутренней политики в отпуск спровоцировал распространение новых слухов. Выдвижение Володина во главе одной из территориальных групп «Единой России» было информационно плохо подготовлено, а смысл участия первого замглавы АП в парламентской кампании не получил внятного объяснения. Интерпретации близких к УВП политологов, подававших это как стремление протестировать обновленную систему выборов, не были убедительны. Непонимание усиливается и отсутствием четкой позиции со стороны самого Володина, использующего крайне расплывчатые формулировки.

Переход Володина в Госдуму логичен с точки зрения его перепозиционирования и карьерных целей, однако вероятность такого сценария пока следует признать неопределенной. Возможно, президент действительно рассматривает вариант, при котором после выборов позицию спикера нижней палаты парламента должен занять Володин. Однако вряд ли это решение может быть известно значительному кругу лиц.

Подобные кадровые ходы редко озвучиваются до момента их совершения. Тем более что для первого замглавы Администрации переход в Думу открывает новые политические возможности, хотя и несет заметные риски. Председатель Государственной Думы формально является четвертой по значимости политической фигурой в государстве. Слухи о том, что Володин хотел бы использовать новую публичную должность (председателя правительства, спикера либо главы администрации президента) как плацдарм для борьбы за пост главы государства появлялись неоднократно и порой активно поддерживались его окружением для усиления позиции политика в аппаратной борьбе. Так, после назначения Володина в АП агентство Reuters опубликовало предположение, что конечная цель Володина – президентское кресло. Однако в последнее время чрезмерные политические амбиции первого замглавы АП становились лишь предметом кулуарного обсуждения. Сказывались жесткие отношения управления внутренней политики со СМИ.

Судя по реакции в информационном поле, Володин попытался использовать слухи для имитации сигнала о собственном усилении. Однако недоработанность трактовок привела лишь к умножению версий, что в свою очередь может дать обратный эффект. Информация о возвращении Володина в Думу может быть воспринята в элитах как сигнал об ослаблении позиций Володина во власти. Переход на должность спикера несомненно следует воспринимать как статусное повышение, но одновременно и отстранение от влияния на значительное количество процессов во внутренней политике и, особенно, от влияния на президентскую кампанию.

Нельзя исключать, что информация о переходе в Думу может быть связана с неудовлетворенностью президентом стратегией парламентских выборов, реализуемой Володиным. За последнее время в сфере внутренней политики не было заметно особых достижений, а количество скандалов возросло в связи с началом избирательной кампании. Попытки УВП закрепить в общественном мнении идеологемы о заметном росте «конкурентности, открытости и легитимности» выборов давно уже провалились (центральной стала тема «скучных выборов»), а публикации об этих характеристиках кампании присутствуют лишь в контексте пиар-активности самого Володина. Очевидно, что переход чиновника в Думу уже после выборов снимет проблему публичных интерпретаций оценок эффективности результатов парламентских выборов.

Для самого Володина этот переход на фоне неопределенности значения Думы в следующем электоральном цикле и политического веса позиции спикера может оказаться не столь ценным, как хотелось бы. Если Володин все-таки будет перемещен на позицию спикера, но не сумеет каким-либо образом конвертировать свой новый статус еще до президентских выборов, то он рискует оказаться на периферии важных политических процессов.

В то же время вероятно, что сообщения о переходе первого замглавы АП в Думу стали результатом целенаправленной компрометации. Противники куратора внутренней политики могут рассматривать его в качестве одного из вероятных претендентов на место спикера и заранее опубличили сценарий, чтобы снизить шансы Володина.

В разгар кампании слухи о переходе в Думу резко ослабляют позиции Володина в Администрации президента. Теме сопутствуют публикации о неэффективности работы Управления по внутренней политике и сбоях в выстроенной им системе. Куратор внутренней политики в такой ситуации начинает восприниматься как «хромая утка», что неизбежно снижает политический вес его требований и рекомендаций.

Первая неделя агитации была отмечена растущей активностью радикальной оппозиции. В первую неделю агитационной кампании на ТВ наиболее заметно сумел проявить себя ПАРНАС. Михаил Касьянов и Вячеслав Мальцев используют дебаты для позиционирования своей партии в качестве единственной оппозиционной силы. Остальные участники дебатов выглядят блекло и сливаются в единую массу, в которой избирателям сложно выделить отдельные позиции.

Пока системные оппозиционные партии концентрируются на критике правительства и «Единой России», ПАРНАС строит кампанию на прямых обвинениях в адрес президента. Касьянов и Мальцев пытаются навязать свою повестку, представляя парламентские выборы как голосование за или против Владимира Путина. Реакции оппонентов только усиливают поляризацию аудитории, фактически превращая дебаты в столкновение ПАРНАС и всех прочих участников. В итоге в фокусе внимания оказываются выступления кандидатов от «Партии народной свободы», а остальным партиям не удается превратить дебаты в площадку для привлечения внимания к своей программной повестке.

Мальцев и Касьянов дистанцируются от четких идеологических позиций и используют риторику, способную привлечь различные группы радикалов и недовольных властью избирателей. Однако при нехватке времени и незначительном охвате телеаудитории есть лишь очень небольшая вероятность, что этот простой сигнал ПАРНАСа может эффективно сработать на мобилизацию протестного электората. Естественно, при снижении явки такой ход агитационной кампании несет в себе определенные угрозы для Кремля.

Тем временем инерционный сценарий продолжает работать против «Единой России». В отдельных регионах и прежде всего крупных городах партия рискует недобрать голоса, необходимые для прохождения всех запланированных кандидатов. От единороссов требуются заметные усилия по мобилизации лояльных избирателей, однако пока они действуют крайне вяло и практически незаметны в информационном поле.

Власть прибегает к уже неоднократно использованным ходам для заполнения политической повестки и демонстрации конкуренции в ходе думской кампании. На неделе близкие к внутриполитическому блоку Кремля эксперты вновь обратились к обсуждению перспектив КПРФ на предстоящих выборах. В очередной раз подчеркивается, что коммунисты могут уступить второе место партии Жириновского. С начала июня конкуренция между ЛДПР и КПРФ преподносится как главная интрига парламентской кампании. На этот раз отмечаются высокие шансы либерал-демократов обойти партию Зюганова по спискам за счет удачного «встраивания в рейтинг Путина».

Власть обоснованно видит в КПРФ основного конкурента единороссов и по ходу кампании продолжает поддерживать выпады в сторону партии Зюганова. Акцентирование внимания на возможных успехах ЛДПР становится поводом для напоминания избирателю слабых сторон коммунистов. Внимание обращается на то, что КПРФ плохо улавливает настроения электората и теряет основной ресурс прошлых выборов – образ главной альтернативы «Единой России».

В федеральных СМИ также поддерживался сюжет о недовольстве руководством КПРФ среди сторонников левых идей. Внимание обращалось на пресс-конференцию «Межрегионального объединения коммунистов», на которой звучали призывы к объединению всех коммунистических сил за пределами КПРФ и требования отправить в отставку Геннадия Зюганова и Валерия Рашкина.

Одновременно с этим обсуждение конкуренции КПРФ и ЛДПР направлено на усиление позиций парламентских партий в целом. Провластные эксперты и комментаторы подчеркивают, что реальными участниками политической борьбы выступают именно представленные в Думе четыре политические силы. Аудитории предлагается делать выбор между вписанными в посткрымский консенсус игроками и не отвлекаться на малые партии, большая часть из которых рискует исчезнуть к следующему электоральному циклу.

В рассуждениях о возможном составе Думы следующего созыва из непарламентских партий упоминается только «Яблоко». В контексте активизации ПАРНАС партия Явлинского предстает как наиболее системный и устраивающий Кремль оппозиционный проект, способный аккумулировать голоса критически настроенного либерального электората.

На неделе продолжилась дискуссия вокруг приватизации «Башнефти». Экономическому блоку правительства не удается сформулировать внятное объяснение принятому решению о переносе приватизации компании. Отсрочка была официально оформлена посредством поручения премьер-министра с формулировкой «максимально проработать» вопрос. При этом технически сделка была готова, а тендерные процедуры должны были уже стартовать.

Пытаясь провести приватизацию по своему сценарию, конкуренты вынуждены прибегать к ходам, которые могут сыграть против них самих. Так, появление предложений по продаже акций «Башнефти» несколькими лотами интерпретируется как неспособность реализовать весь пакет за желаемую цену В итоге в адрес экономического блока звучат обвинения в намеренном продвижении экономически нецелесообразных решений из-за участия в конфликте. Комментарии главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, заявившего, что приватизации «Башнефти» мешает только отсутствие политического решения, способствуют еще большему распространению таких оценок.

Продление сроков приватизации, скорее всего, откладывает начало нового раунда борьбы за «Башнефть» до 2017 года, что сужает правительству пространство для маневра. Без доходов от продажи госпакетов «Башнефти» и «Роснефти» истощение резервных фондов может достичь критических показателей уже к 2018 году. Это в свою очередь приведет к необходимости принятия непопулярных решений, включая более жесткий график повышения пенсионного возраста. Приближение президентских выборов будет требовать повышенного внимания к социальным расходам, а следовательно, подтолкнет к наиболее выгодному с экономической точки зрения сценарию приватизации для покрытия бюджетного дефицита.

В последние дни недели борьба заметно усилилась. Еще одним показателем этого стало появление слухов о том, что вице-премьер Аркадий Дворкович может стать главой «Транснефти». В июле помощник Дворковича Дарья Василевская вошла в совет директоров компании. Однако только к концу августа появились интерпретации, указывающие на назначение как подготовку к появлению вице-премьера в «Транснефти». Конкуренция нарастает на фоне парламентских выборов и приближения президентской кампании 2018 года. Новый виток противостояния начнется уже после голосования 18 сентября и может достичь своего пика в начале следующего года. 

Фото: Пресс-служба президента РФ

Полная версия еженедельного мониторинга "Анализ политической повестки недели" доступна по подписке.

__________

Читайте также:

Другие материалы раздела
Популярные материалы