ENG

22 – 28 февраля: Кремль ведет борьбу за интернет

Еженедельный анализ политической повестки

Активизация кампании Кремля по усилению контроля над русскоязычным сегментом интернета, возобновление дискуссии о создании единой демократической партии, продолжение процесса укрепления непарламентских партийных проектов, а также новая вспышка конфликта между главой Чечни Рамзаном Кадыровым и внесистемной оппозицией стали главными событиями во внутренней политике на прошедшей неделе. Вместе с тем граждане пока не высоко оценивают подготовку политических партий к выборам. Так, последний опрос Фонда «Общественное мнение» показал, что 65% россиян не замечают деятельности никаких политических партий, а еще 18% затрудняются вспомнить о такой деятельности.

Знаковым событием в конце недели также стали памятные мероприятия, посвященные годовщине гибели сопредседателя ПАРНАС Бориса Немцова. В прошлом году, после убийства политика, либералам удалось провести самую массовую антивластную акцию с 2012 года. В дальнейшем сторонники Немцова попытались использовать гибель бывшего вице-премьера для восстановления энтузиазма и контакта со своим потенциальным избирателем, утраченного после затухания протестной волны 2011-2012 годов. Несмотря на то, что оппозиции не удалось повторить численность прошлогодней акции в Москве, мероприятия, прошедшие в нескольких городах, продемонстрировали сохранение мобилизационного потенциала либералов. На акцию в столице пришло около 25 тысяч человек.

По традиции глава государства заявил об угрозе вмешательства внешних сил в ход избирательной кампании. Выступая на коллегии ФСБ, Путин призвал силовиков не допустить вмешательства из-за рубежа во внутреннюю политику. По словам президента, «недруги за бугром» уже начали подготовку к осенним выборам. Что касается внутренних оппонентов власти, то Путин особенно подчеркнул угрозу со стороны радикалов, за которыми могут стоять как националисты, так и оппоненты режима на либеральном фланге. «Задача ФСБ и других ведомств – сделать все, чтобы пресечь деятельность тех, кто попытается или может попытаться использовать националистические, ксенофобские, радикальные лозунги, направленные на раскол нашего общества», – сказал президент.

Оценки правительством состояния экономики не позволяют Кремлю корректировать повестку избирательной кампании в позитивном для себя ключе. Глава Минфина Антон Силуанов призвал готовиться к «длительной работе в нынешних условиях». По его мнению, проблемы в экономике будут иметь долгосрочный характер и быстрых «отскоков», как в прошлый кризис, ожидать не стоит. Однако наибольшее значение имеет прозвучавшее от главы Минфина осторожное допущение о возможности сокращения социальных расходов. Силуанов признал, что обязательства бюджета неизбежно придется привести в соответствие с экономическими реалиями. В частности, правительству придется перейти к более адресной социальной поддержке и изменить подходы к бюджетному планированию. Глава Минфина также заявил, что на антикризисный план кабинет министров попросит 130 миллиардов рублей из резерва, который формируется за счет заморозки пенсионных накоплений граждан.

Центральным событием недели стала попытка Кремля ввести систему регулирования контента интернет-агрегаторов. За законопроектом, приравнивающим агрегаторы к СМИ, стоят интересы внутриполитического блока Кремля. Атака на поисковики началась еще в 2014 году, однако тогда представители отрасли сумели отстоять свою позицию перед главой государства и не допустить внесения законопроекта. Состоявшееся на неделе внесение законопроекта, напротив, обозначает готовность кураторов внутренней политики резко повышать ставки в этом противостоянии. Основной задачей политтехнологов власти является получение законных инструментов ручного управления над стратегическим ресурсом пропаганды, а главной целью – компания «Яндекс».

Аудитория «Яндекс. Новости» приближается к аудитории федеральных телеканалов. Возможность влиять на контент ведущего агрегатора предоставляет внутриполитическому блоку не только мощные инструменты для режиссирования политической повестки, но и серьезно усиливает его позиции по сравнению с другими аппаратными конкурентами, которые также стремятся контролировать поисковики. Расчет заключается в том, чтобы, шантажируя компании продвижением законопроекта, выторговать в последующих переговорах с отраслью такие поправки, которые наделят власть реальными полномочиями для вмешательства в ее деятельность. В результате, вместо влияния на алгоритм «Яндекс. Новости» посредством затратных инвестиций в интернет-проекты, власть может получить возможности управлять им напрямую. Однако Кремль рискует тем, что «Яндекс» приведет свою угрозу в действие и закроет агрегатор новостей. Это, в свою очередь, нанесет серьезный удар по годами выстраиваемой системе пропаганды в интернете.

Оппоненты Кремля среди либералов вновь актуализировали тему создания объединенной партии. Инициатива принадлежит лидеру ПАРНАС Михаилу Касьянову и заключается в создании единой партии из «Яблока» и Демократической коалиции для участия в выборах в Госдуму. Либеральные партии одинаково заинтересованы в объединении своих усилий. Фактически для них это сейчас вопрос политического выживания. Недовольство населения ситуацией в экономике не сказывается на популярности оппозиции.

Социологические опросы показывают, что ни одна из партий не имеет шансов на преодоления пятипроцентного барьера, как и на решение задачи по получению 3%. Ключевой ньюсмейкер либералов – Алексей Навальный – с помощью выстроенной системы ограничений будет практически выключен из кампании. Один из потенциальных спонсоров либералов Михаил Ходорковский принял решение поддерживать отдельных кандидатов, а не партии. К объединению либералов стимулирует и Кремль, увеличивая конкуренцию на либеральном фланге с помощью нового проекта Бориса Титова. Кроме того, сам по себе факт объединения может придать объединенному списку либералов необходимый импульс для преодоления, как минимум, трехпроцентного барьера. Напротив, Кремль наименее всего заинтересован в таком союзе. Объединенная партия будет более радикально настроенной по отношению к власти и менее управляемой, чем «Яблоко». Она может значительно снизить эффект спойлера от «партии предпринимателей» Титова-Дмитриевой. Наконец, сам факт объединения может помочь кандидатам от либеральной оппозиции в одномандатных округах.

В СМИ была вброшена информация, что советник президента Сергей Глазьев может возглавить федеральный список партии «Родина». Возможное и ожидаемое усиление «Родины» означает, что Кремль делает ставку на создание двух сильных и полифункциональных спойлеров в парламентской гонке. Новая партия Титова-Дмитриевой может одновременно конкурировать за голоса либералов и «Справедливой России». Усиленная федеральными тяжеловесами «Родина» будет делать ставку на электорат КПРФ, ЛДПР и отчасти «Справедливой России». Можно предположить, что одним из условий со стороны Кремля для Титова, Дмитриевой и Глазьева было фокусирование кампании на критике других оппозиционных партий. Таким образом, Кремль намерен застраховать партию власти от мобилизации протестного электората вокруг парламентских оппозиционных партий и помочь сохранить ей контроль над законодательным процессом в новом составе парламента. Прохождение новых партий в парламент в этом сценарии рассматривается опционально. Главная задача спойлеров – отобрать голоса у конкурентов и тем самым помочь «Единой России».

Публикация доклада «Угроза национальной безопасности» привела к новой эскалации конфликта между Кадыровым и «внесистемной» оппозицией. В пролонгации конфликта сейчас заинтересованы обе стороны. Оппозиция использует главу Чечни для привлечения к себе внимания со стороны СМИ, что представляет большое значение в контексте начавшейся федеральной кампании. Либералы стремятся использовать конфликт для расширения своей электоральной базы, привлекая националистически настроенных и консервативных избирателей, недовольных сложившимся характером отношений между республикой и федеральным центром. Кроме того, оппозиция регулярно подчеркивает, что конфликт имеет место также между Чечней и властными группировками в федеральном центре, демонстрируя тем самым высокую степень уязвимости правящей элиты от главы республики. С другой стороны, атакуя оппозицию, Кадыров вынуждает Кремль солидаризоваться с его политикой, чтобы исключить интерпретацию, будто ситуация вышла из-под контроля федерального центра.

Полная версия еженедельного мониторинга "Анализ политической повестки недели" доступна по подписке.

Фото: сайт компании Яндекс

__________

Читайте также:

Другие материалы раздела
Популярные материалы