ENG

23 – 29 мая: ЕР подводит итоги

Еженедельный анализ политической повестки

Подведение итогов предварительного голосования «Единой России», заседание президиума Экономического совета при президенте РФ, новые перестановки среди силовиков, кризис переговоров между «Яблоком» и сторонниками Алексея Навального стали главными событиями недели во внутренней политике.

Неделя завершилась новым падением популярности власти. Фонд «Общественное мнение» зафиксировал снижение электорального рейтинга президента Владимира Путина до минимального значения с 11 мая 2014 года – 66%. В целом с начала года рейтинг главы государства опустился на 8% – с 74 до 66%. Майские рейтинги одобрения и доверия «Левада-Центра» также показывают раскол в обществе в оценке деятельности правительства. 49% респондентов сообщили, что одобряют деятельность кабинета министров – против 49%, которые не одобряют.

В качестве объяснения негативной динамики рейтингов можно привести кампанию, направленную на разрушение репутации российской власти, и нарастание социального пессимизма в обществе в связи с продолжающимся экономическим кризисом. Так, на неделе «Левада-Центр» сообщил, что 44% респондентов считают кризис основной внутренней угрозой для России – рекордный показатель с начала нулевых. Важным событием в этом контексте стало признание президента Путина во время заседания президиума Экономического совета о необходимости проведения «структурных реформ» в России.

Прошедшие 22 мая праймериз «Единой России» пока не оказывают позитивного эффекта на рейтинг партии власти. Популярность ЕР за неделю выросла всего на 1% – до 47%. Большое внимание в начале недели привлек казус с участием премьер-министра Дмитрия Медведева в Крыму. В ответ на жалобу одной из местных жительниц на недостаточную индексацию и маленькую пенсию лидер «Единой России» произнес фразу: «Мы вообще не принимали [индексацию]. Просто денег нет сейчас. Найдем деньги – сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья». Вырванные из контекста слова превратилась в серьезную публичную ошибку премьера, которая полностью затмила внимание к состоявшемуся во вторник пятому программному форуму партии власти «Здоровье людей – основа успешного развития России» с участием Медведева. Новый мем «Денег нет! Но вы держитесь!» был использован оппонентами единороссов для развертывания кампании против партии в социальных сетях.

Центральным событием недели стала публикация предварительных итогов праймериз партии власти. Главным показателем успеха голосования стала явка, которая, по данным единороссов, превысила 9%. Однако многочисленные сообщения о нарушениях и о принуждении к голосованию свидетельствуют о том, что в объявленной явке, по всей видимости, была высока доля административных и манипулятивных технологий, которые выходят за пределы легального поля. В этой связи основной целью так называемых «каруселей» и вбросов бюллетеней, которые фиксировали сами кандидаты, было, скорее всего, именно искусственное завышение явки, а не работа на конкретных кандидатов. При этом партия власти потеряла контроль над развертыванием в информационном поле темы нарушений. В начале недели сообщения о «каруселях» и вбросах затмили позитивные аспекты мероприятия. Оппоненты партии воспользовались негативным потоком информации, чтобы заявить о том, что единороссы тестировали на праймериз те технологии по обеспечению результата, которые они будут использовать в сентябре. В конечном счете масштаб информационного освещения нарушений бросает тень на праймериз и создает риски для основной кампании ЕР. Что касается самих итогов голосования, то в некоторых регионах оно стало механизмом управляемого отсева кандидатов. В рамках существующих правил у кураторов внутренней политики были практически неограниченные возможности для управления результатами и устранения проштрафившихся депутатов, низкие проценты которых могут быть использованы для полного исключения их из кампании или как аргумент для расстановки на непроходные места в списке.

Публичная конкуренция стратегий экономического роста становится одним из инструментов оживления политико-экономической повестки власти. Заседание президиума Экономического совета при президенте РФ было тщательно подготовлено в информационном поле. В СМИ были представлены основные положения трех стратегий по восстановления высоких темпов роста – Кудрина, Улюкаева и Титова-Глазьева. Несмотря на попытки конкурирующих «системных» экономистов представить обратное, все три стратегии находятся в русле либеральной экономической политики, различаясь лишь в выборе рецептов. Теперь Кремль находится перед дилеммой. Программа Глазьева и Титова, в основании которой лежит политика дешевых денег, сулит власти большие электоральные дивиденды, особенно на фоне подготовки к парламентским и президентским выборам. С другой стороны, предложения Кудрина и Улюкаева могут найти большую поддержку со стороны крупного бизнеса, федеральной бюрократии и Запада. Следует учитывать, что отдельными эпизодами в споре экономистов являются конфликт между премьер-министром Медведевым и бывшим главой Минфина Кудриным, аппаратная борьба правительства против появления альтернативных центров принятия решений, которые претендуют на его полномочия, в том числе в определении экономической политики, а также электоральные амбиции Титова и Глазьева. В выборе между различными подходами глава государства (а окончательное решение останется именно за Путиным) будет исходить из понимания необходимости соблюдения баланса сил между различными группировками во власти. Ему важно не допустить прямого публичного конфликта Медведева и Кудрина, ослабления правительства, а также неоправданного усиления сравнительных аутсайдеров Титова и Глазьева. Поэтому в интересах главы государства сделать ставку на затягивание обсуждения и на компиляцию различных подходов, а не на выбор в пользу одного из них. Однако оборотной стороной пролонгации дискуссии окажется переход «идеологических» споров между экономистами в политическую плоскость.

Последние кадровые решения президента находятся в тренде консервации силового блока и правящей элиты в целом. Президент Путин внес в Совет Федерации кандидатуру Юрия Чайки для назначения на должность генпрокурора РФ на третий срок, а также отправил в отставку директора ФСО Евгения Мурова, который занимал свой пост 16 лет. На место Мурова назначен Дмитрий Кочнев, глава Службы безопасности президента. В случае одобрения своей кандидатуры в июне Чайка станет высокопоставленным силовиком, который дольше всех занимает свою должность. Кадровая политика власти свидетельствует о том, что глава государства в принятии решений все больше опирается на круг доверенных лиц, прежде всего из силовиков, который не стремится расширять. В этом же ряду находятся назначение бывшего охранника президента Алексея Дюмина на пост губернатора Тульской области и бывшего начальника охраны главы государства Виктора Золотова на пост директора Национальной гвардии. Поэтому фактор антикоррупционной атаки на Чайку со стороны ФБК Навального играл, скорее всего, минимальную роль в решении о продлении его полномочий. Правящая элита рассматривает кадровые перемены как нарушение баланса сил и угрозу стабильности властной вертикали – то есть как риски, которых можно и нужно избегать. Следует отметить, что тренд на консервацию кадровой политики соответствует более общему тренду на консервацию политики Кремля. Перемены и рискованные решения внутри страны рассматриваются как представляющие прямую угрозу власти, в то время как более решительные действия на внешней арене – как залог ее укрепления.

Попытки создания коалиции на либеральном фланге в очередной раз сорвались. Провал переговоров «Яблока» и кандидата от команды Навального Любови Соболь фактически закрывает последнюю возможность участия в парламентской кампании для наиболее заметных соратников главы ФБК. У оппозиционера остается три сценария активного поведения в парламентской гонке. Во-первых, призвать своих сторонников голосовать за «Яблоко», несмотря на стремление Явлинского идти на кулуарные сделки с Кремлем. Во-вторых, сделать ставку на бойкот выборов в Государственную Думу. Глава ФБК может задействовать для этого свой медийный ресурс, что окажет демобилизующий эффект на часть потенциального электората «Яблока» и ПАРНАС. Однако такая стратегия сейчас играет в пользу Кремля, поскольку неучастие протестного электората упрощает для власти задачу провести относительно «стерильную» кампанию с низкой протестной явкой. Именно расчет на низкую явку недовольных избирателей лежал в основании решения о переносе выборов с декабря на сентябрь. В-третьих, альтернативой для Навального может стать попытка повторения кампании «голосуй за любую другую партию, кроме ЕР». Бенефициаром на этот раз может выступить КПРФ. Однако сейчас либералам будет трудно мотивировать своих сторонников на такое поведение, принимая во внимание посткрымский межпартийный консенсус и голосования коммунистов за резонансные законопроекты власти.

Полная версия еженедельного мониторинга "Анализ политической повестки недели" доступна по подписке.

Фото: сайт партии «Единая Россия»

__________

Читайте также:

Другие материалы раздела
Популярные материалы