ENG

23-29 ноября: три кризиса

Еженедельный анализ политической повестки

На неделе 23-29 ноября власть столкнулась с тремя серьезными кризисами.  Впервые после резонансного убийства Бориса Немцова Кремль оказался в ситуации, когда внутренние угрозы представляют для него серьезную опасность. 

Главными темами недели стали: реакция президента и власти в целом на уничтожение российского бомбардировщика Су-24 на сирийско-турецкой границе и гибель пилота; расширяющиеся акции протеста дальнобойщиков, рост общественного внимания к ним и попытка оппозиционных политических партий возглавить эти протесты; а также энергетический коллапс в Крыму. На каждый из этих кризисов власть реагировала по-своему. Если конфликт с Турцией стал центральной темой для Кремля и в провластных СМИ, то к протестам дальнобойщиков и к событиям вокруг энергоблокады Крыма власть стремилась минимизировать внимание как к заведомо проигрышным темам.

Реакция власти на сбитый самолет была жесткой и адекватной. Кремль в очередной раз продемонстрировал, что не боится конфронтации. Президент усилил российскую группировку в Сирии с помощью зенитно-ракетного комплекса С-400 и подписал указ о введении санкций против Турции. Впервые во властных кругах заговорили о проведении сухопутной операции в Сирии, не конкретизировав параметры возможного участия в ней России.

Во внутренней повестке российско-турецкий конфликт был отработан по традиционной схеме и эффективно использован для дальнейшей патриотической мобилизации. Турция заняла место главного внешнего врага, который своими действиями фактически усиливает террористов. 

В результате блокаде Крыма и конфликтам вокруг многочисленных акций дальнобойщиков было уделено куда меньше внимания. Власть не настроена на расфокусировку информационной повестки и отказалась от инициирования напрашивающейся негативной кампании против Украины, которая не спешит восстанавливать подачу электричества на полуостров. Работа сразу на двух информационных фронтах не может быть полностью успешной. 

Решение этих проблем и ответственность за них были возложены Кремлем на правительство. Однако в конце недели стало очевидно, что федеральный Центр упустил инициативу в этих кризисных ситуациях. Ни местные власти, ни правительство оказались не готовы к отключению электроэнергии в Крыму. Что же касается ситуации с дальнобойщиками, то она постепенно переросла в полноценный конфликт. После того, как представителям несистемной оппозиции удалось подключиться к протестам, противодействием акциям занялись силовые структуры, в задачу которых входит пресечение любыми способами намеченного «марша на Москву». Информационно-политический блок Кремля также подключился к реагированию на эту тему лишь в конце недели. Близкие к власти эксперты начали активно тиражировать информацию о связи акций дальнобойщиков с деятельностью радикальной либеральной оппозиции.

Российско-турецкий кризис оставил почти незамеченным важный информационный сигнал. После террористических атак в Париже и признания катастрофы российского авиалайнера в небе над Синаем террористическим актом Кремлю было важно продемонстрировать беспрецедентно высокий уровень поддержки своей политики среди граждан. Власть использовала традиционный инструмент – публикацию социологических опросов о повышении рейтинга президента. 24 ноября были обнародованы данные опроса ВЦИОМ за 21-22 ноября, согласно которым уровень поддержки главы государства находится на пике максимальных значений и составляет 87-88%. Социологи констатировали, что после воссоединения с Крымом рейтинг одобрения деятельности президента стабильно находится на уровне выше 84%. Показательно, что обнародованная информация не содержала какой-либо значимой новости. Рейтинг Путина в августе уже достигал 88%, а в июне-июле 89%. 

Кроме того, было очевидно, что в ближайшее время рейтинг главы государства может вырасти еще больше. Во-первых, предстоят важные политические события, связанные с активностью президента. Ключевую роль будет играть послание Федеральному Собранию 3 декабря. А во-вторых, в условиях обострения внешних угроз граждане, как правило, склонны высказывать большую поддержку власти. 

Полноценной информраскрутке данной темы помешала атака турецкого истребителя на российский Су-24, случившаяся в день презентации соцопроса. 

Среди других важных тем внутриполитической повестки можно выделить также продолжение давления на губернаторов со стороны федерального Центра и повышение статуса Общероссийского народного фронта.

На прошедшей неделе внутриполитическому блоку АП удалось наконец конвертировать в политический сигнал демонстративное противостояние ОНФ с губернатором Пермского края Виктором Басаргиным. После нескольких недель информационной кампании о ходе конфликта, 27 ноября на встрече с Путиным фронтовики напрямую пожаловались ему на давление пермских властей. В итоге Путин встал на сторону регионального отделения ОНФ. Поддержка президента демонстрирует региональным элитам, что фронтовики обладают высоким уровнем поддержки, а возможно, и неприкосновенностью. Напомним, ОНФ недавно признало наличие конфликтов с губернаторами в 17 регионах. В этой связи нельзя исключать их желания и дальше разыгрывать тему конфликтов с губернаторами для собственной пиар-поддержки. Однако власти время от времени придется аккуратно их сдерживать – чтобы не навредить ходу фактически начавшейся избирательной кампании. Скорее всего, тема конфликта с фронтовиками будет локально использоваться АП в ходе попыток поставить под полный контроль ряд губернаторов. 

В этой же связи следует рассматривать и публикацию 26 ноября так называемого «рейтинга выживаемости губернаторов». Наиболее опасные места были отданы главам Тверской, Тульской (у обоих в сентябре следующего года предстоят выборы) и Псковской областей. У всех трех сложились сложные отношения с куратором внутренней политики Вячеславом Володиным. Публикацию рейтинга можно оценить как попытку очередного сигнала для элит этих регионов, что федеральный Центр планирует в ближайшее время рассмотреть вопросы о допуске к выборам либо замене действующих губернаторов.

Основные события предстоящей недели связаны с ожиданиями от анонсированного на 3 декабря послания Владимира Путина к Федеральному собранию. Ожидается, что президент поднимет ряд приоритетных тем в области внешней политики, затронет вопрос расширения полномочий правоохранительных органов в сфере безопасности и коснется ряда аспектов по обеспечению процесса подготовки к выборам в Госдуму. 

Полная версия еженедельного мониторинга "Анализ политической повестки недели" доступна по подписке.

фото: пресс-служба Президента Российской Федерации

Другие материалы раздела
Популярные материалы