ENG

25 – 31 июля: Кадровая встряска

Еженедельный анализ политической повестки

Кадровые перестановки на уровне полпредств и регионов, отставка главы ФТС Андрея Бельянинова, отказ от рассылки в СМИ предварительного графика президента Путина, обсуждение разработки альтернативы концепции экономического развития Алексея Кудрина и заявление штаба «Единой России» о возможном снятии неактивных одномандатников стали главными темами недели во внутренней политике.

Электоральный рейтинг «Единой России» обновил годовой минимум. Согласно данным Фонда «Общественное мнение», за неделю количество готовых проголосовать за партию респондентов сократилось еще на 1% и составляет 44%. Таким образом, по сравнению с декабрем 2015 года рейтинг партии снизился уже на 11%. При этом, по данным того же ФОМ, активность партии для избирателей остается заметной на прежнем уровне в 13%. Вторую неделю подряд единороссы почти не различимы в информационном поле.

Рейтинги исполнительной власти также продолжают играть против «Единой России». Количество респондентов, положительно оценивающих деятельность Дмитрия Медведева на посту премьер-министра, за неделю снизилось до 47%. Количество респондентов ФОМ, считающих, что глава правительства справляется со своей работой плохо, выросло на 2% и составляет 34%.

Правительство не продуцирует позитивных сигналов. На неделе деятельность Кабинета в основном освещалась в контексте возможности сокращения бюджетных расходов. Внимание СМИ привлекло выступление Медведева на совещании о расходах федерального бюджета в 2017-2019 годах в сфере здравоохранения, образования, культуры и социального обеспечения, на котором он отметил необходимость оптимизации расходов, и намерение Минфина сократить в 2017 году трансферты регионам на 15,5%.

Рейтинги других парламентских партий остаются без изменений.

На неделе со своей стратегией в отношении электоральной кампании определился один из игроков-аутсайдеров – глава ФБК Алексей Навальный. Оппозиционер опубликовал специальное заявление об отношении возглавляемой им Партии Прогресса к выборам. Навальный отказался от прямого бойкота голосования и призвал своих сторонников принимать индивидуальное решение в каждом конкретном случае. Это выглядит как слабый ход, играющий на руку власти. Навальный все сильнее дистанцируется от парламентских выборов, а угроза разворачивания периферийной кампании против партии власти и по подрыву легитимности голосования существенно снижается.

Центральным событием недели стали кадровые перестановки, проведенные президентом Путиным 28 июля. Кадровая политика до сих пор остается одной из центральных тем повестки власти. Кремль представил решения главы государства одним пакетом, увязав все отставки и назначения в единый политический сюжет. Подобная концентрированная подача информации усилила медийный эффект и позволила снизить градус критики из-за отсутствия перемен как со стороны политического класса, так и общества в целом. Разовые отставки даже непопулярных губернаторов подобную задачу решить не могли.

Кадровые изменения, поданные единым пакетом, позволили Кремлю продемонстрировать сохраняющийся динамизм власти и оказали тонизирующий эффект на представителей федеральной и региональной элит. В проведенных перестановках отсутствуют признаки кардинальных перемен. Однако Путин посылает сигнал, что высоко оценивает риски консервации нынешней административной и политической элиты, а власть может ожидать кадровая перезагрузка на различных уровнях. При этом озвученные 28 июля решения могут свидетельствовать о нарастании недоверия со стороны президента к представителям элиты, сделавшим политическую карьеру в нулевые. Именно эта тема стала доминирующей в сопровождающих интерпретациях.

Глава государства актуализовал высокие ожидания от своих дальнейших кадровых решений. Внутриполитическая повестка получает новый импульс в виде обсуждения возможности новых назначений и перестановок до парламентских выборов 18 сентября и сразу после них, когда придется пристраивать часть не прошедших по различным причинам в Думу провластных кандидатов. В то же время новый раунд масштабных кадровых решений может последовать уже в контексте президентской кампании 2018 года. Тогда же контуры модели формирования бюрократического и управленческого класса станут более явными.

На неделе пресс-секретарь президента Дмитрий Песков озвучил решение об отмене рассылки в СМИ предварительного графика главы государства. Отказ от обнародования предварительного графика Путина, очевидно, преследует цель минимизации рисков негативных кампаний вокруг отмены мероприятий с участием президента. Комментируя решение, Песков прямо отметил, что пресс-служба будет действовать более аккуратно, чтобы «избежать дискуссий об отмене мероприятий». Кремль также получает больший контроль над освещением событий с участием президента. Журналисты оказываются ограничены во времени для подготовки интерпретаций и будут сильнее опираться на официальные трактовки. Сложившаяся конфигурация медийного поля все сильнее перемещает в центр внимания любые события, связанные с главой государства, или их отмену. Президентская повестка «съедает» темы выборов сентября 2016.

Партия власти вторую неделю подряд не создает информационных поводов. Спикерам ЕР не удается привлечь внимание СМИ, а предлагаемые ими формулировки повторяют ранее сказанное и не провоцируют никакого обсуждения. Некоторые формулировки партии власти выглядят не вполне удачно. Так, выступая на встрече с партийным активом, лидер «Единой России» Дмитрий Медведев призвал ЕР «говорить правду». Глава правительства уже высказывал аналогичную мысль на встрече с членами партии в Екатеринбурге 11 июля. Тиражирование подобных пустых месседжей не дает нужного эффекта. Но и там, где единороссы пытаются работать со смыслами, им не всегда это удается. Во-первых, они расширяют круг предлагаемых для обсуждения тем за счет более слабых. Во-вторых, пробуксовывают инструменты сопровождения. Так, не стали важной темой повестки тезисы о выборах первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина. Озвученные им пять принципов избирательной кампании не вызвали интереса. Обсуждение тезисов близкими к Кремлю политологами не вышло за пределы узкого круга, а реакция СМИ оказалась ограниченной.

Отдельным событием стала отставка главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова. Предшествовавшие увольнению обыски у главы ФТС стали очередным сигналом об усилении ФСБ. Предыдущие две аппаратные и медийные атаки на таможню в рамках дел о контрабанде алкоголя и о взятке за оформление грузов компаниями-импортерами интерпретировались СМИ в контексте конкуренции между ФСБ и ФСО, а также борьбы между СЭБ и УСБ внутри самого ведомства. На этот раз удар пришелся напрямую по главе ФТС, а отставка Бельянинова усилила эффект значимости ФСБ в контексте успешной операции против сотрудников Следственного комитета. После завершения внутренней конкуренции между СЭБ и УСБ ведомство Бортникова демонстрирует свою приоритетную роль в борьбе с коррупцией. Несмотря на отсутствие официальных обвинений в адрес главы Федеральной таможенной службы, его увольнение все равно будет ассоциировано с проведенными ФСБ обысками.

Информационные линии в этой борьбе строятся вокруг усиления ФСБ в контексте создания Росгвардии, что может указывать на смещение баланса среди силовиков в сторону биполярной модели с двумя основными центрами. Национальная гвардия пока не проявила своей активности, однако ресурсы и полномочия нового ведомства предполагают серьезные амбиции. Кремль может с одобрением воспринимать усиление ФСБ в информационном пространстве, отводя ей роль основного противовеса ведомству Виктора Золотова. Остальные силовые структуры для этой задачи подходят в гораздо меньшей степени. МВД сторонится прямой конкуренции с момента дела Сугробова, а СКР и Генеральная прокуратура встроены в собственную систему сдержек и противовесов.

Следственный комитет пытался использовать обыски у главы ФТС для демонстрации компенсации ущерба от последних дел в отношении сотрудников ведомства. Официальный представитель СКР Владимир Маркин стремился сосредоточить внимание на следственных мероприятиях, проводимых сотрудниками его ведомства. Однако на этот раз Следственному комитету не удалось разделить с Федеральной службой безопасности лавры. В информационном пространстве бенефициаром события стало исключительно ФСБ. Оборонительную кампанию СКР, включая оставшееся незамеченным интервью Бастрыкина в «Российской газете», следует признать неэффективной.

На неделе Кремль вновь обратился к тематике конкуренции стратегий экономического роста для оживления политико-экономической повестки власти. Сообщения о разработке альтернативы концепции Алексея Кудрина на основе доклада Столыпинского клуба призваны продемонстрировать наличие различных подходов к восстановлению темпов роста. Поддерживая интригу относительно экономической стратегии, Кремль решает несколько задач.

Власть получает дополнительный инструмент наполнения внутриполитической повестки. Обсуждение альтернативы программе Кудрина происходит в разрезе конкуренции главы ЦСР и помощника президента Андрея Белоусова. Сюжеты, связанные с внутриэлитной борьбой, всегда привлекают внимание интерпретаторов и СМИ.

В то же время Кремль не допускает излишнего информационного усиления Кудрина и подчеркивает наличие различных центров влияния на экономическую повестку. При этом власть снижает риски разворачивания прямого публичного конфликта между Кудриным и Медведевым, подавая в качестве главного оппонента ЦСР именно Белоусова.

В Кремле также сделали еще один шаг для поддержки кампании «Партии роста», лидер которой Борис Титов является также одним из руководителей Столыпинского клуба.

Пролонгируя дискуссию вокруг различных подходов к экономической политике, власть поддерживает тематику системных реформ и одновременно откладывает принятие конкретных решений. Кремль выигрывает дополнительное время на подбор оптимальной стратегии, которая позволила бы соблюсти баланс сил между различными номенклатурными группировками. Скорее всего, окончательное решение будет принято уже после парламентских выборов и будет опираться на компиляцию подходов, а тематика системных реформ в экономике станет частью президентской избирательной кампании 2018 года.

Заявление о возможном снятии «Единой Россией» неактивных одномандатников указывает на наличие проблем в цепочке управления избирательной кампанией со стороны власти. Подобные сигналы могут свидетельствовать о том, что федеральному штабу единороссов пока не удалось выстроить нормальную систему взаимодействия с региональными штабами партии и кандидатами. Публичная угроза снятия неактивных кандидатов будет трактоваться как указание на расхождения в понимании специфики ведения кампании на местах на различных организационных уровнях партии. При этом такое обобщенное, безадресное обращение сразу ко всем кандидатам может только усилить недопонимание. Технологические аспекты ведения кампании в конкретных округах существенно отличаются. В одних необходимо вести жесткую кампанию, в других кандидатам от власти выгоднее отказаться от чрезмерной активности. Подобные же сигналы из федерального центра подразумевают наличие единых критериев оценки эффективности методов, что в корне неверно.

Заявление Центрального избирательного штаба «Единой России» также указывает на очевидные проблемы в содержательной повестке партии власти. Месседж о методике работы кандидатов заменяет и так слабый месседж о важности выбора именно этих кандидатов. Руководство ЕР показывает раздражение низкой активностью одномандатников и перекладывает на них ответственность за формулирование содержательных аспектов кампании. Сами кандидаты, в свою очередь, по старинке ждут предложений по наполнению повестки от партийного руководства.

Угроза санкций в отношении неактивных кандитатов демонстрирует, что «Единая Россия» продолжает делать ставку на организационные, а не политические вопросы кампании, и испытывает трудности с продвижением в информационном поле как на федеральном, так и на региональном уровне.

Полная версия еженедельного мониторинга "Анализ политической повестки недели" доступна по подписке.

Фото: Пресс-служба президента РФ

__________

Читайте также:

Другие материалы раздела
Популярные материалы