ENG

25 апреля – 1 мая: Навальный выходит из игры

Еженедельный анализ политической повестки

Развал Демократической коалиции, начало неформального конкурса на пост Генерального прокурора РФ, ответ внутриполитического блока Кремля на критику праймериз, эскалация негативной информационной кампании против КПРФ стали главными событиями недели во внутренней политике.

Неделя завершилась празднованием 1 Мая, в ходе которого политические партии смогли протестировать готовность и потенциал своего актива в преддверии парламентских выборов. Кульминацией майских праздников станет патриотическая мобилизации власти в День Победы, которая, как предполагается, должна превысить масштаб прошлогодних мероприятий. Так, в 2015 году в акции «Бессмертный полк» в Москве приняло участие более полумиллиона человек, включая президента России Владимира Путина. В этом году 9 Мая находится в списке основных приоритетов для Кремля. На фоне укороченной предвыборной кампании праздник, по сути, является последней календарной датой, когда власть имеет возможность не только подчеркнуть единство и энтузиазм нации, но и наглядно продемонстрировать свое подавляющее доминирование в политическом поле и консолидацию граждан вокруг своей повестки.

Большое внимание в конце недели привлекла ситуация вокруг космодрома «Восточный». После первого неудачного пуска ракеты и выговора Дмитрию Рогозину со стороны президента Путина в лояльных СМИ началась кампания против профильного вице-премьера. Однако в итоге Кремль не дал отмашку на развитие информационной атаки. Участие главы государства в форуме Общероссийского народного фронта в Йошкар-Оле носило проходной характер и не оказало значительного влияния на динамику информационной повестки. Путин вновь актуализировал тему внешнего врага, предупредив о росте угрозы со стороны Запада по мере приближения к парламентским и президентским выборам. Получила продолжение на неделе и кампания, направленная на разрушение репутации российской власти. СМИ опубликовали очередную порцию «компромата», на этот раз связывающего Сергея Ролдугина с делом Магнитского.

Опросы общественного мнения показывают, что власть недооценивает внимание к офшорному скандалу со стороны населения. Согласно данным, представленным «Левада-Центром», в общей сложности 43% граждан слышали о «панамском скандале», а 40% считают, что представленная информация бросает тень на президента Путина. 51% опрошенных согласны с тем, что глава государства в той или иной степени несет ответственность за злоупотребление властью в стране и за масштабы коррупции и финансовых злоупотреблений в высших эшелонах власти. Продолжает показывать негативную динамику и рейтинг премьер-министра Дмитрия Медведева. На неделе рекордные за два года 32% респондентов заявили, что оценивают работу правительства плохо (данные ФОМ).

Центральным событием недели стало прекращение существования Демократической коалиции. После провала попыток Навального и его сторонников пересмотреть условия формирования коалиции на базе ПАРНАС, выход из союза с Касьяновым оставался единственным оптимальным решением для главы ФБК. Напротив, сохранение Демократической коалиции любой ценой сулило неформальному лидеру оппозиции исключительно политические проигрыши. Несмотря на то, что Навальный не имеет права баллотироваться в Думу, власть записала бы провал ПАРНАС в сентябре на его счет. Лояльные СМИ постарались бы представить результат демократов как конец политической карьеры Навального, который потерял поддержку даже среди либералов. В результате оппозиционер рисковал растерять на думской кампании весь свой политический капитал и создать прочную ассоциацию себя с Касьяновым и его уничтоженной репутацией.

Отказ Навального от формата коалиции расширяет для него и его союзников пространство выбора. Он может вернуть себе выгодную позицию над кампанией, которая с высокой степенью вероятности закончится крахом для либералов, и сосредоточить ресурсы на расследованиях в отношении правящей элиты, которые наносят серьезный урон репутации российской власти. От развала коалиции больше всего выигрывает «Яблоко» и Григорий Явлинский, которое становятся безальтернативным выбором для либералов в 2016 и в 2018 годах. Прекращение существования коалиции может реанимировать переговоры о формировании единого списка либералов на базе «Яблока», но уже без Касьянова и при условии признания всеми участниками соглашения президентских амбиций Явлинского. Даже если такое соглашение не будет достигнуто, не исключено, что отдельные участники коалиции смогут договориться с «Яблоком» напрямую. Однако следует учитывать, что Яблоко» рискует оказаться в центре масштабной негативной кампании власти, которая нуждается в образе внутреннего врага. Это может отпугнуть от партии остатки региональных элит, готовых к сотрудничеству с «лояльным» Кремлю Явлинским и обнулить ее шансы на получение утешительных мандатов по мажоритарной системе.

Содержание

КОНФЛИКТЫ НЕДЕЛИ
Демократическая коалиция прекращает существование
КАМПАНИИ НЕДЕЛИ
Начало конкурса на пост Генпрокурора
Кремль защищает праймериз
Кремль против КПРФ
СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ
ПОБЕДИТЕЛИ И ПРОИГРАВШИЕ НЕДЕЛИ
СОБЫТИЯ НАСТУПАЮЩЕЙ НЕДЕЛИ

Полная версия еженедельного мониторинга "Анализ политической повестки недели" доступна по подписке.

Фото: Артем Коротаев /ТАСС

__________

Читайте также:

Другие материалы раздела
Популярные материалы