ENG

29 февраля – 6 марта: Кремль меняет Чурова

Еженедельный анализ политической повестки

Публикация президентского списка членов Центризбиркома, нарушение КПРФ негласных правил игры для системных партий, съезд партии «Правое дело», назначение нового губернатора Тверской области, а также новый виток противостояния внутриполитического блока Кремля и губернатора Ульяновской области стали главными событиями недели во внутренней политике.

На фоне отсутствия знаковых позитивных достижений власти в новом году ВЦИОМ зафиксировал новый пик электорального рейтинга главы государства. Согласно исследованию, число респондентов, готовых отдать свой голос за президента Владимира Путина достигло максимума за четыре года, поднявшись с 40% в октябре 2012 года до 74% в январе 2016 года. Поллстер отмечает рост поддержки президента во всех социально-демографических группах, в том числе среди сторонников парламентских оппозиционных партий. При этом 37% граждан считают, что глава государства уже выполнил большую часть своей предвыборной программы. Напомним, что Фонд «Общественное мнение» уже фиксировал электоральный рейтинг Путина на максимуме в 76% в марте-апреле 2015 года. Опрос ВЦИОМ не следует рассматривать как элемент подготовки власти к президентской кампании. Публикация рейтингов давно является самостоятельным инструментом управления общественным мнением и внутриполитической повесткой со стороны Кремля. В отличие от рейтингов одобрения, которые регулярно превышают 80%, электоральный рейтинг сохраняет свою пропагандистскую ценность.

Центральным событием недели стала новость о предстоящем в марте уходе главы Центризбиркома Владимира Чурова со своего поста. Чуров не попал ни в один из трех списков новых членов ЦИК. Накануне парламентской кампании Кремль полностью меняет главных действующих лиц команды Центризбиркома, которая проводила экстраординарные парламентско-президентские выборы 2007-2008 и 2011-2012 годов, ставшие большим напряжением для политической системы. Вместе с Чуровым ЦИК покидает и его заместитель Леонид Ивлев. Главными претендентами на должность главы ЦИК являются Элла Памфилова и Николай Левичев, однако шансы Уполномоченного по правам человека выглядят наиболее предпочтительными. Избрание Памфиловой означает, что для Кремля на первый план выходит обеспечение доверия к результатам выборов, а не безупречная организация процесса. Памфилова не имеет опыта организации выборов. Новый глава ЦИК будет больше играть имиджевую роль и роль переговорщика, а не политического менеджера. Первое время она сможет быть и независимым арбитром между политическими партиями. Кроме того, Памфилова составит тандем с куратором внутренней политики Вячеславом Володиным, к точке зрения которого она будет прислушиваться больше, чем ее предшественник. Что касается Левичева, то единственным плюсом для власти от его назначения является тот факт, что он представляет формально оппозиционную партию. Напомним, что Чуров в первый раз был назначен в ЦИК по квоте ЛДПР. Однако Левичев не обладает таким доверием среди системных либералов и лояльных общественников, как Памфилова.

После резонансного убийства в Москве 4-летней девочки гражданкой Узбекистана московское отделение КПРФ начало кампанию против мигрантов. Коммунисты нарушили негласное правило для системных партий не эксплуатировать радикальную националистическую повестку. За нарушение этого правила в 2005 году список партии «Родина» по решению суда был снят с выборов в Московскую городскую думу. Несмотря на то, что инициатива столичного отделения была впоследствии подвергнута критике со стороны федерального руководства партии, КПРФ демонстрирует все большее стремление дистанцироваться от межпартийного консенсуса и выйти за рамки принятых в системном контуре правил игры. Партия становится все менее управляемой для Кремля, что связано, в том числе, с нарастающей проблемой поиска преемника Геннадия Зюганова и, как следствие, с обострением борьбы за власть внутри партии. Претенденты на лидерство в компартии неизбежно будут уходить в более радикальное поле, надеясь таким способом привлечь к себе внимание партийного актива, СМИ и рядовых граждан. Обращает на себя внимание и поздняя реакция внутриполитического блока Кремля на демарш московских коммунистов. Другие системные партии были запоздало мобилизованы против серьезной политической ошибки КПРФ, после чего кураторы внутренней политики попытались снять с себя ответственность за эту осечку через публикации в социальных сетях.

«Правое дело» провело съезд, на котором Титов представил новых людей в руководстве партии. Список новых членов партии пока не соответствует высоким ожиданиям от проекта, поэтому, скорее всего, «Правое дело» продолжит кадровое усиление. В распоряжении Кремля остаются все три сценария работы с партией предпринимателей. Первый – замещения эсеров и возвращения представительства лояльных либералов в Государственной Думе. «Правое дело» сможет перехватить значительную часть электората партии Миронова. Лояльные либералы войдут в новом парламенте в пропрезидентскую коалицию с «Единой Россией», что укрепит легитимность власти, позволит обновить ее имидж и будет способствовать демаргинализации либерального фланга. Второй сценарий – создание угрозы для «Единой России». «Правое дело» может стать своеобразным раздражителем единороссов, подталкивая их к более активной политической работе и более агрессивной повестке. В то же время не исключено, что партия может сыграть роль спойлера ЕР в интересах настроенной против Медведева части правящей элиты. Наконец, третий сценарий – спойлер «Яблока», ПАРНАС и «Справедливой России». На данном этапе кампании у Кремля сохраняются возможности использовать проект в любом из трех направлений.

Назначение нового губернатора Тверской области продолжает линию на назначение глав регионов без серьезного бэкграунда в публичной политике. Игорь Руденя стал вторым губернатором в этом году, назначение которого нельзя отнести на счет внутриполитического блока Кремля. Так, назначенный в феврале губернатор Тульской области Алексей Дюмин входит в ближайшее окружение президента Путина. На следующий день после его назначения высокопоставленный источник в Администрации президента сообщил информагентствам, что его кандидатура лоббировалась министром обороны Сергеем Шойгу. Назначение Рудени СМИ интерпретировали как аппаратную победу Виктора Зубкова. Губернаторский корпус никогда не был исключительной вотчиной внутриполитического блока Кремля, а в процессе определения кандидатур переплетались интересы различных внутриэлитных групп и бизнеса. Однако в последнее время наблюдается снижение роли кураторов внутренней политики в назначении губернаторов и, наоборот, усиление в этом процессе их аппаратных конкурентов. Профильные чиновники занимаются лишь реализацией решений и не участвуют в кадровом конкурсе. Потеря влияния может обернуться проблемами в выстраивании отношений с главами регионов во время избирательной кампании. В частности, Администрации президента будет сложнее оказывать давление на губернаторов в реализации своего подхода к проведению выборов и к взаимоотношению власти и оппозиции.

На неделе получил продолжение конфликт между Управлением внутренней политики Кремля и губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым. Администрация губернатора ответила в СМИ на критику со стороны секретаря Генсовета ЕР Сергея Неверова о покупке помещений завода УАЗ. 4 марта на сайте губернатора и правительства Ульяновской области было опубликовано официальное заявление Морозова, в котором он попросил правоохранительные органы отреагировать на клевету в свой адрес и своих коллег. Губернатор не является фаворитом кураторов внутренней политики, которые стремятся исключить участие Морозова в очередных выборах в сентябре. Противостояние главы Ульяновской области и внутриполитического блока Кремля напоминает кейс с аналогичным конфликтом вокруг губернатора Тульской области Владимира Груздева. Груздев и Морозов – сравнительно успешные главы субъектов, которые добились позитивных результатов в экономике. Оба смогли создать благоприятные условия для бизнеса и повысить инвестиционную привлекательность вверенных им территорий, в том числе для иностранных инвесторов. Оба добивались высоких результатов для «Единой России» на выборах. Однако Морозов решил вступить в рискованную борьбу с кураторами внутренней политики в публичном поле и таким образом попытаться отстоять свое право на переизбрание.

Полная версия еженедельного мониторинга "Анализ политической повестки недели" доступна по подписке.

Фото: ЦИК РФ

__________

Читайте также:

 

Другие материалы раздела
Популярные материалы