ENG

30 мая - 5 июня: Силовики вступают в игру

Еженедельный анализ политической повестки

 

Арест мэра Владивостока Игоря Пушкарева, коллапс праймериз ПАРНАС, продолжение кампании власти против КПРФ, подготовка власти к легитимации сентябрьских результатов «Единой России», конфликт между либералами и изоляционистами стали главными событиями недели во внутренней политике.

«Единая Россия» продолжает подсчитывать дивиденды от праймериз. Согласно данным Фонда «Общественное мнение», после проведения предварительного голосования 22 мая, то есть за две недели, электоральный рейтинг партии вырос на 2% – до 49%. Обращает на себя внимание продолжающееся падение популярности КПРФ. Рейтинг партии Зюганова опустился за последние две недели с 11 до 9%. ЛДПР, напротив, пока удается сохранять позиции второй политической силы в стране. Электоральный рейтинг партии Жириновского третью неделю подряд держится на уровне 11%.

На этом фоне рейтинги исполнительной власти демонстрируют негативную динамику. Электоральный рейтинг президента Владимира Путина остается на минимальном уровне с 11 мая 2014 года – 66%. В негативную сторону изменились и оценки работы Дмитрия Медведева на посту премьер-министра. 48% респондентов ФОМ считают, что Медведев работает на своем посту хорошо – против 33%, полагающих, что премьер справляется со своей работой плохо. Эти цифры стали минимальными за последние два года. Оценки экономического положения в стране также остаются в отрицательной зоне. 47% опрошенных характеризуют ситуацию в экономике как плохую – против 44% считающих ее удовлетворительной.

Центральным событием недели стало силовое разрешение конфликта между губернатором Приморья и мэром Владивостока. Основной версией поддержки федеральным центром Миклушевского против Пушкарева стала необходимость снижения рисков парламентской кампании в регионе с традиционно высоким уровнем протестного голосования. Длительное противостояние губернатора и мэра ставило под угрозу результаты «Единой России» и могло сыграть в пользу оппозиции. Так, на выборах в Государственную Думу 2011 года результат партии власти в крае был одним из худших по стране. Единороссы получили в Приморье 32,99% голосов, а город Владивосток был проигран КПРФ (23% против 27%). В то же время следует отметить, что завершение противостояния силовым способом может свидетельствовать об исчерпании на федеральном уровне политического инструментария разрешения внутриэлитных региональных конфликтов. Политическая вертикаль власти не смогла добиться заключения мира между губернатором и мэром, купировать конфликт или снизить его накал до старта парламентской кампании. В результате в игру вступили силовики, которые сигнализируют о готовности наращивать влияние на внутреннюю политику в целом.

Праймериз ПАРНАС завершились фиаско. Сторонники Касьянова не смогли выполнить ни одну из поставленных во время подготовки к голосованию задач. Во-первых, партия провалила мобилизационную кампанию. Изначально предполагалось привлечь к голосованию 200 000 избирателей. В итоге Центральная выборная комиссия праймериз учла 7 193 проголосовавших избирателя. При этом 5 448 человек отдали свои голоса саратовскому блогеру Вячеславу Мальцеву, чья риторика далека от повестки либералов. За прочих кандидатов проголосовало всего около 2 500 избирателей. Для сравнения, на выборах в Координационный совет оппозиции в 2012 году зарегистрировались 170 000 избирателей, а проголосовало 82 000. Во-вторых, ПАРНАС не удалось повысить узнаваемость своих кандидатов и доказать их высокий политический потенциал. Результаты предварительного голосования лишь создали партии новые проблемы. Победа Мальцева и попадание в пятерку лидеров националиста Александра Белова (Поткина) поставили ПАРНАС перед сложным выбором. Партия должна либо отказаться от учета результатов голосования и фактически признать бессмысленность процедуры, либо включить Мальцева и Поткина в федеральную часть списка, что оттолкнет от партии ее потенциальных избирателей. В-третьих, праймериз не помогли ПАРНАС выстроить позитивную повестку вокруг партии. Начиная с переноса голосования и развала Демкоалиции праймериз служили для ПАРНАС источником лишь негативных новостей. Провал голосования стал очередным поводом для взаимных нападок среди лидеров оппозиции, а повестка либералов свелась к внутренней конфронтации и поиску виноватых. В итоге и без того призрачные перспективы ПАРНАС на выборах в сентябре теперь сводятся к нулю. В выигрыше оказываются Кремль и «Яблоко». Последнее остается по сути единственным выбором для консолидации либерального электората. Однако следует ожидать, что Кремль будет требовать от Явлинского существенных политических и кадровых уступок в обмен на более или менее толерантное отношение.

Власть продолжила кампанию против КПРФ в информационном поле. На неделе близкие к внутриполитическому блоку Кремля эксперты развернули в СМИ обсуждение потери второй позиции КПРФ в рейтингах ведущих поллстеров и, соответственно, роста популярности ЛДПР. Акцентирование внимания на позитивном тренде либерал-демократов стало поводом для напоминания избирателю о недостатках и слабых местах коммунистов. Таким способом политтехнологи власти пытаются снизить ожидания от результатов компартии на сентябрьских выборах, успокоить региональные элиты и оттолкнуть от коммунистов протестный электорат. Если в росте голосов за Жириновского власть не видит для себя никаких рисков в силу лояльности либерал-демократов во время парламентских голосований, то КПРФ все больше воспринимается в Кремле как самая недоговороспособная из всех системных оппозиционных партий. Власть не может смириться с тем, что коммунисты размывают посткрымский межпартийный консенсус. Так, по вине КПРФ не состоялось соглашение по одномандатным округам. Партия Зюганова также выступала против переноса парламентских выборов с декабря на сентябрь 2016 года. Кроме того, отдельные представители партии заявляют о необходимости проведения массовых акций протеста в случае выявления фальсификаций на предстоящих парламентских выборах, то есть разрушают подготовленный кураторами внутренней политики нарратив о легитимности будущих выборов.

Кремль начал кампанию по легитимации результатов «Единой России» на парламентских выборах в сентябре. На неделе был представлен опрос ВЦИОМ, демонстрирующий рост социального оптимизма и политические запросы граждан, которые совпадают с электоральным «предложением» партии власти. Исследование показывает, что большинство россиян «вполне довольны» положением дел в стране и своим благосостоянием. Снижаются обеспокоенность экономическими проблемами, международной напряженностью и запрос на радикализацию повестки. В то же время, по мнению авторов исследования, выявлен явный запрос населения на новые лица и открытость в ходе предстоящей парламентской кампании: «есть спрос на обновления, но без революций, есть запрос на профессионализм, на экспертизу». Наиболее оптимально под эти требования подходит партия власти, которая использует практически идентичную риторику, в частности, подчеркивая факт появления «новых лиц» в результате прошедших праймериз. Накопление значительной массы информации о таких исследованиях, в том числе, будет использовано кураторами внутренней политики для объяснения победы единороссов на выборах в Государственную Думу.

С помощью атак на внешнюю политику системные либералы стремятся изменить в своих интересах внутреннюю политику Кремля. Новое развитие получил конфликт между системными либералами и изоляционистами. В начале недели СМИ сообщили, что во время заседания президиума Экономического совета при президенте РФ 25 мая глава ЦСР Алексей Кудрин попросил президента Путина «снизить геополитическую напряженность» ради развития экономики. Публикация стала поводом для новых атак на внешнеполитический курс власти, к которым присоединились глава Сбербанка Герман Греф и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Кризис в экономике, приближение выборов в Госдуму и президента усиливают противостояние между либералами и изоляционистами во власти. Изоляционисты выступают за продолжение или ужесточение внешнеполитического курса. При этом они оправдывают параллельное усиление давления на своих оппонентов внутри страны и требования по получению новых ресурсов необходимостью проведения твердой линии. Со своей стороны, системные либералы умело играют на опасениях правящей элиты относительно нарастания экономических проблем и увеличения отставания от конкурентов на международной арене, что, с их точки зрения, не позволит власти в скором времени проводить столь активную внешнюю политику. Следует учитывать, что изменение внешней политики даст им возможность наращивать свое влияние внутри страны. Таким образом, за борьбой вокруг внешней политики стоит стремление участников конфликта изменить в соответствии со своими интересами внутреннюю политику государства.

Полная версия еженедельного мониторинга "Анализ политической повестки недели" доступна по подписке.

Фото: Официальный сайт Губернатора Приморского края 

__________

Читайте также:

Другие материалы раздела
Популярные материалы