ENG

30 ноября - 6 декабря: неделя Послания

Еженедельный анализ политической повестки

Центральным внутриполитическим событием недели 30 ноября-6 декабря стало Послание президента Владимира Путина Федеральному собранию. В этом году внимание к посланию носило особый характер из-за предстоящих в сентябре 2016 года парламентских выборов.

Общий фон Послания был отчетливо негативным. Россия продолжает оставаться косвенным или прямым участником конфликтов на Украине и в Сирии. После того как на прошлой неделе Турция сбила российский самолет на сирийско-турецкой границе, конфликт между Москвой и Анкарой развивался в направлении эскалации и обернулся новой санкционной войной. Внутри страны власть столкнулась с серией кризисов, к которым, как выяснилось, она не была готова. Правительство не смогло эффективно противодействовать энергетическому коллапсу в Крыму и акциям протестов дальнобойщиков. Скандальные коррупционные разоблачения в отношении чиновников топ-уровня, а также общая обеспокоенность элиты в связи с ожиданиями внезапного изменения баланса сил накануне избирательной кампании создают конфликтную атмосферу внутри высших эшелонов власти. Наконец, Россия находится в состоянии сначала застоя, а затем и экономического кризиса уже больше двух лет.

Все это стало причиной высоких ожиданий относительно Послания. От президента хотели услышать если уже не готовых решений в рамках текущих кризисов, то убедиться в том, что власть четко формулирует для себя и страны в целом проблемы и риски.

 Главными темами Послания стала борьба с международным терроризмом и развитие экономики. Президент лишь один раз упомянул парламентские выборы, демонстрируя, что в будущей кампании, скорее, собирается находиться над схваткой политических партий, а не быть непосредственным участником процесса. Определенную растерянность власти отражает тот факт, что Путин ни разу не упомянул тяжелую ситуацию в Крыму и протесты дальнобойщиков. Оба кризиса стали результатом серьезных управленческих провалов, недооценки публичных рисков и отсутствия качественного анализа реакции заинтересованных групп как со стороны региональных властей, так и федерального правительства. Изменение фокуса внешнеполитической повестки Кремля демонстрирует то, что Путин не говорил об Украине. Во внешней политике все внимание было приковано к Сирии и Турции. В экономике и социальной сфере глава государства озвучил ряд инициатив, которые носят демонстративно либеральный характер. В условиях санкций и кризиса Кремль занят поиском внутренних ресурсов развития и внутренних доходов – прежде всего, за счет преференций предпринимателям, улучшения делового климата, снижения регулирования и поддержки промышленности и сельского хозяйства. С другой стороны, многие озвученные проблемы и инициативы констатировались уже и в прошлых посланиях и так и не были решены или реализованы.

Разоблачения Навального в отношении Генерального прокурора Юрия Чайки и его окружения разрушают репутацию власти. Не имея ресурсов для игры в электоральном поле, радикальная оппозиция сделала ставку на системную кампанию по уничтожению репутации власти. Проведение резонансных расследований возвращает Навального в круг политиков федерального уровня накануне избирательной кампании, а заодно и в одну из главных угроз для Кремля. Общероссийскому народному фронту так и не удалось перехватить антикоррупционную повестку у радикальной оппозиции. Как и другие лояльные проекты, «фронтовики» зажаты в узких рамках допустимого и не имеют возможности для объявления «фронтальной» борьбы с коррупцией, что ставит их в заранее проигрышную позицию. Поэтому антикоррупционная кампания, скорее всего, станет одним из ключевых политических инструментов радикальной оппозиции. В предвыборный год следует ожидать появления новых расследований, которые будут направлены на разрушение репутации власти. Борьбу политический партий может заменить война громких политических разоблачений и компромата. Кремлю следует ожидать появления таких угроз как от аутсайдеров типа Навального, так и от внешних игроков (одновременно в Испании раскручивается дело о связях российских властей с мафией). Обращает на себя внимание, что разоблачения Навального стали первыми расследованиями, которые начали использовать парламентские партии во внутриполитической игре. Так, депутат от «Единой России» Иосиф Кобзон заявил, что намерен добиваться расследования фактов, изложенных в расследовании Фонда борьбы с коррупцией. А депутат от КПРФ Владимир Бессонов выступил с предложением пригласить Генерального прокурора на внеочередной «правительственный час».

Акция дальнобойщиков формирует новый тип угроз для власти во внутренней политике. 4 декабря дальнобойщикам все-таки удалось добраться до Москвы и частично перекрыть движение на МКАД. Впервые со времен протестов 2011-2012 годов и в условиях рекордных рейтингов власть столкнулась с «очагами нестабильности» не на границах России, а возле МКАД. Несмотря на то, что к организации акций примкнули представители оппозиции: КПРФ, ПАРНАС и незарегистрированной «Партии прогресса» – протесты сохраняют в основном неполитический характер. У Кремля нет возможности представить их как действующих в интересах какой-либо политически заинтересованной узкой группы лиц. Помимо этого, дальнобойщики не организованны иерархически. Недовольные водители фур могут появиться и начать перекрывать движение в любом регионе. Для этого им не нужно федеральных лидеров. Кроме того, существует риск, что на место борцов с системой «Платон» завтра могут прийти борцы с любой другой «системой». Из-за расширения платных парковок протестная ситуация развивается в Москве. В результате накануне парламентской кампании Кремль может столкнуться с волной различных социальных протестов, которые могут начать консолидироваться друг с другом.

Продолжается расширение конфликтов в элитах, связанных с возможным изменением статус-кво. Появившиеся на прошлой неделе слухи о возвращении Кудрина во власть можно связать с опасениями внутри элит, что Путин может пойти на внезапное изменение расстановки накануне избирательной кампании. В результате будут нарушены планы ряда бюрократических группировок по укреплению своих позиций и завоеванию новых рубежей внутри системы по результатам парламентско-президентских выборов. В свою очередь, такие ожидания становятся причиной новых публичных атак различных центров влияния внутри власти друг на друга. В частности, заметным событием недели стала информационная атака на губернатора Тульской области Владимира Груздева. Все это говорит о том, что избирательная кампания может пройти в конфликтной среде противостояния различных элитных групп.

Полная версия еженедельного мониторинга "Анализ политической повестки недели" доступна по подписке.

фото: пресс-служба Президента Российской Федерации

Другие материалы раздела
Популярные материалы