ENG

5 – 11 сентября: На финишной прямой

Еженедельный анализ политической повестки

Парламентская кампания оказывает определяющее влияние на формирование информационного поля. Финальный этап агитации в СМИ, старт кампании по интерпретации результатов выборов, поддержка властью отдельных кандидатов в губернаторы перед единым днем голосования, кампания против министра обороны Сергея Шойгу и обсуждение участия Владимира Путина в президентских выборах в 2018 году стали главными темами во внутренней политике.

Электоральный рейтинг «Единой России» продолжил снижение. По данным фонда «Общественное мнение», количество респондентов, готовых проголосовать за партию власти, уменьшилось еще на 3% – до 41%. ВЦИОМ также отмечает падение показателей единороссов. Согласно исследованию поллстера, рейтинг ЕР потерял 2% и составляет 39%.

Электоральные рейтинги прочих парламентских партий остаются в пределах прежних значений. Согласно опросу ФОМ, за КПРФ готовы проголосовать 9% респондентов, за ЛДПР – 11%. Рейтинг «Справедливой России» опустился на отметку в 4%. ВЦИОМ фиксирует практически аналогичные показатели. По данным поллстера, за коммунистов готовы проголосовать 8,7% опрошенных, за либерал-демократов – 10,4%. Рейтинг эсеров составляет 5,3%.

По данным ФОМ, из непарламентских партий на получение 1% голосов могут рассчитывать «Яблоко», «Родина» и «Российская партия пенсионеров». Согласно исследованию ВЦИОМ, за «Яблоко» готовы проголосовать 1,6% респондентов, а за «Российскую партию пенсионеров» – 1,1%. О поддержке прочих малых партий заявило менее 1% опрошенных.

Социологические данные прошедшей недели задают основное направление для интерпретации возможных результатов голосования. Начиная со вторника публикация электоральных рейтингов и прогнозов запрещена законом. Обновленные данные еще могут появляться в течение дня 12 сентября, но будут носить уже калибровочный характер. Как правило, социологические центры проводят дополнительные опросы в середине недели перед выборами, но они остаются закрытыми для широкой общественности.

В контексте повышенного интереса к предвыборным опросам внесение Левада-центра в список иностранных агентов неизбежно будет интерпретироваться как ошибка власти. Принятие подобного решения накануне голосования привлекает дополнительное внимание к снижению рейтингов «Единой России». Последние опросы поллстера демонстрировали значительное падение поддержки партии власти и отмечали позитивную динамику показателей отдельных малых партий, включая ПАРНАС. Вполне вероятно, что кураторы внутренней политики, как они сами отмечают, не были в курсе решения Минюста, но тогда уже возникает вопрос о том, насколько они контролируют принятие политических решений.

Рейтинги исполнительной власти и социально-экономического самочувствия продолжают фиксировать негативный фон для «Единой России». По данным ФОМ, электоральный рейтинг Владимира Путина впервые с апреля 2014 года опустился ниже отметки в 60% – до 59%. По сравнению с результатами предыдущего исследования оценка респондентами работы Дмитрия Медведева несколько улучшилась, однако по-прежнему остается низкой. Лишь 44% опрошенных положительно оценивают деятельность премьер-министра, а 37% считают, что премьер справляется со своей работой плохо.

В восприятии респондентами социально-экономической ситуации отсутствует позитивная динамика. 13% опрошенных по-прежнему заявляют, что им не хватает денег на питание, а еще 26% говорят о нехватке средств на покупку одежды. С 31% до 33% выросло количество респондентов, отмечающих ухудшение своего материального положения, а 18% при этом ожидают дальнейшего ухудшения в ближайший год.

Агитационная кампания вошла в свою завершающую фазу. «Единая Россия» бросает все силы на рывок в последнюю неделю перед голосованием, рассчитывая мобилизовать максимальное число сторонников власти. Партия делает ставку на ассоциацию с образом главы государства, чьи рейтинги остаются на высоких значениях.

Прошедшая 6 сентября встреча президента с членами фракции ЕР и совместная поездка Путина и Медведева в Новгородскую область призваны усилить связку партии с фигурой главы государства. Учитывая нехватку позитивных месседжей и содержательную слабость кампании единороссов, продвижение в агитационных роликах и наружной рекламе образа «Единой России» как партии Путина – это наиболее действенный инструмент повышения рейтинга и привлечения на избирательные участки лояльных избирателей.

Основным источником рисков для власти остается угроза низкой явки. Получение итоговых показателей не ниже 50% имеет для Кремля принципиальное значение с точки зрения легитимности результатов выборов. Прогнозируя низкую вероятность повторения результата 2011 года в 60,2%, власть запускает кампанию по формированию ожиданий от явки на уровне чуть более половины избирателей. Возможно, власть исходит из того, что финальные цифры будут скорректированы за счет регионов, где проходят местные выборы и выборы губернаторов. Однако результаты предыдущих двух единых дней голосования не позволяют со 100% уверенностью рассчитывать на желаемый результат. В 2014 году средняя явка составила 46%, а в 2015 году – 51% на губернаторских выборах и 42,8% на выборах в заксобрания.

Чрезмерная «сушка» кампании привела к снижению прогнозируемости итогового результата и повысила риски для «Единой России» и парламентских партий, делавших ставку на инерционный сценарий. Отмечаемый ФОМ и ВЦИОМ рост числа неопределившихся избирателей указывает на то, что значительная часть электората сделает свой выбор буквально за несколько дней до голосования. По данным ФОМ, партию, за которую будут голосовать, еще не выбрали 16% респондентов. Причем 44% из них говорят, что совершенно точно примут участие в выборах, а еще 20% – вероятнее всего придут на избирательные участки. Согласно исследованию ВЦИОМ, с выбором еще не определись 15% опрошенных. В итоге финальные результаты партий могут существенно отличаться от данных соцопросов.

Из парламентских партий в наиболее уязвимом положении остается «Справедливая Россия», которая в случае увеличения явки может не добрать необходимое для прохождения в Госдуму количество голосов. Непарламентская оппозиция еще может завоевать новые голоса избирателей, позволяющие побороться «Яблоку» за прохождение 3% барьера и подтверждение государственного финансирования. Активное включение в кампанию на финальном этапе может обеспечить им результаты, заметно превышающие текущие рейтинги.

В преддверии голосования новым информационным атакам подверглись КПРФ и ПАРНАС. Коммунисты остаются главным оппонентом «Единой России». В условиях низкой явки на партию Зюганова играет высокий мобилизационный потенциал лояльного электората. Согласно опросу ФОМ, 79% планирующих голосовать за КПРФ респондентов собираются принять участие в выборах. Это лучший среди всех партий результат. Персонифицированная кампания против Вячеслава Мальцева и угроза снятия списка ПАРНАС из-за обвинений в экстремизме призваны снизить вероятность получения партией Касьянова заметного результата, который мог бы трактоваться как победа радикалов.

По мере приближения дня голосования нарастает борьба за интерпретацию возможных результатов выборов. Власть ищет новые ходы для легитимации итогов голосования. Для внутриполитического блока Кремля важно подготовить убедительное объяснение большинства «Единой России» в Госдуме и найти отправные точки для подтверждения идеологемы легитимности выборов.

Варианты интерпретаций были предложены на встрече первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина с политологами и на конференции политологов «Госдума-2016», организованной «мозговым трестом» ОНФ. Володин отметил улучшение динамики партии в сравнении с предыдущими парламентскими выборами, а падение рейтинга увязал с локальным снижением показателей партии в округах, где ЕР не выставила своих одномандатников. Стратегию единороссов предлагается оценивать как успешную, а низкую активность кандидатов объяснять желанием «провести стерильную кампанию».

Ключевой характеристикой выборов, легитимирующей большинство «Единой России», должна, по всей видимости, стать «конкурентность». Наличие реальной борьбы будет демонстрироваться за счет одномандатников. На фоне вялотекущей федеральной кампании обсуждение конкурентности переносится на уровень округов, где сохраняется видимая неопределенность. Вероятное прохождение в думу одномандатников от 3-4 непарламентских партий преподносится в контексте открытости выборов и расширения представительства в Госдуме.

Предлагаемые формулировки не снимают противоречия между ожидаемым доминированием «Единой России» в парламенте и текущим уровнем поддержки партии. Появление в Госдуме отдельных оппозиционных кандидатов упрощает задачу для комментаторов и снижает вероятность агрессивного неприятия результатов голосования оппозицией. Однако более сложной задачей будет совмещение в общественном сознании одномандатников и единороссов, прошедших по списку. Как уже отмечалось, в случае низкого результата «Единой России» по пропорциональной части власть может пойти на создание отдельной фракции «народный депутат», что позволит манипулировать работой парламента, избегая обвинений в несоответствии итогового думского большинства с результатами партии власти.

В преддверии единого дня голосования власть оказывает поддержку отдельным губернаторам. На неделе были усилены предвыборные кампании врио главы Коми Сергея Гапликова и врио губернатора Тульской области Алексея Дюмина.

Арест главы холдинга «Т-плюс» Бориса Вайнзихера и совладельца группы компаний «Ренова» Евгения Ольховика, объявление в розыск генерального директора «ВымпелКом» Михаила Слободина и обыски в офисе «Реновы» могут положительно отразиться на рейтинге главы Коми. Открытие новых антикоррупционных дел последовало за обращением Гапликова к президенту об угрозе энергетической безопасности Воркуты и близлежащих населенных пунктов. Актуализация антикоррупционной повестки и акцент на социально-экономической компоненте должен укрепить позиции Гапликова перед выборами 18 сентября.

Поддержку также получил губернатор Тульской области Алексей Дюмин. 8 сентября президент посетил Тулу, где провел совещание по вопросам использования потенциала ОПК в производстве высокотехнологичной продукции гражданского назначения и встречу с общественниками, принимавшими участие в разработке региональной программы социально-экономического развития. Визит главы государства в регион задает позитивную повестку, а совместное участие в мероприятиях Путина и Дюмина повышает личный рейтинг кандидата в губернаторы.

Кроме того, поддержка региональных властей со стороны Кремля позволяет улучшить позиции «Единой России». Избирателю транслируется способность добиваться повышения социальной ответственности крупного бизнеса, успехи в борьбе со взяточничеством и забота о сохранении рабочих мест и социально-экономическом положении населения. Этой же цели служит участие президента в открытии Московского центрального кольца и праздничных мероприятиях по случаю Дня города. Высокая оценка главой государства работы московского правительства дает дополнительные очки кандидатам от партии власти в столице накануне голосования.

На неделе развернулась кампания против министра обороны Сергея Шойгу. Распространение слухов об отставке главы МЧС Владимира Пучкова и тиражирование высказывания бывшего начальника охраны Бориса Ельцина Александра Коржакова о Шойгу стали частью единой кампании. Информационная атака на Пучкова использовалась для попытки запуска дискуссии об ослаблении министра обороны.

Ожидание новых перестановок после выборов ведет к обострению конкуренции среди элит, а кадровая политика Кремля остается одной из центральных тем повестки дня.

Вслед за обсуждением возможных перестановок в правительстве была запущена новая волна слухов о переходе ряда глав регионов в Совет Федерации. Среди кандидатур называются губернатор Омской области Виктор Назаров, губернатор Красноярского края Виктор Толоконский и глава Самарской области Николай Меркушкин.

Параллельно с этим на неделе Кремль озвучил ожидаемую отставку уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова и назначение на его должность Анны Кузнецовой. Борьба за пост омбудсмена оказалась вытеснена за пределы парламентской кампании. С начала обсуждения вероятного ухода Астахова Кузнецова ни разу не называлась среди возможных кандидатов. 
Одновременно проходят и технические назначения. Перестановки произошли в протоколе президента. Новым руководителем протокола стал Владислав Китаев, а начальником управления протокола – Анна Куликова. Глава администрации президента Антон Вайно сохранил структуру направления, последовательно повысив сотрудников на одну должность.

В центре внимания продолжают находиться темы, связанные с президентской кампанией. Интервью главы государства агентству Блумберг повлекло за собой обсуждение участия Путина в выборах 2018 года. Стандартный ответ президента на вопрос о перспективах его выдвижения на очередной срок был дополнен провоцирующей отдельное обсуждение фразой о преемнике.

Неоднозначное высказывание Путина о том, что вместо него кандидатом может стать «достаточно молодой человек, но зрелый» дает повод для дискуссии относительно различных сценариев предстоящей президентской кампании и выборов 2024 года. Президент традиционно воздерживается от прямого ответа на вопрос о планах на следующий срок. В то же время допускающая различные трактовки формулировка привносит дополнительную интригу.

Таким образом глава государства может поддерживать состояние неопределённости среди элит и тестирует возможные реакции на сценарий с транзитом власти в ближайшие или следующие президентские выборы. Пока комментаторы воздерживаются от обсуждения возможных кандидатур, однако тема явно вернется в повестку дня уже после окончания парламентской кампании. 

Фото: Ваганов Антон / ТАСС

Полная версия еженедельного мониторинга "Анализ политической повестки недели" доступна по подписке.

__________

Читайте также:

Другие материалы раздела
Популярные материалы