ENG

6 – 12 июня: Борьба за аппаратный вес

Еженедельный анализ политической повестки

Пересмотр политики в отношении особых экономических зон, сообщения о возможной смене руководства Службы экономической безопасности ФСБ, кампания власти по поддержанию образа конкурентных выборов и борьба партий за контроль над повесткой стали главными событиями недели во внутренней политике.

Наметившаяся после проведения праймериз позитивная динамика рейтинга «Единой России» сменилась падением. Согласно данным Фонда «Общественное мнение», электоральный рейтинг партии упал на 1% – до 48%. «Левада-центр», в свою очередь, зафиксировал падение поддержки партии власти до минимальных в этом году значений. По данным поллстера, рейтинг ЕР упал на 7% – до 35%. Рейтинг КПРФ прекратил падение и возвратился на отметку в 10%. Электоральный рейтинг ЛДПР четвертую неделю подряд держится на уровне 11%.

Рейтинги исполнительной власти продолжают демонстрировать негативную динамику. Электоральный рейтинг президента Владимира Путина третью неделю подряд остается на минимальном уровне с 11 мая 2014 года – 66%. Оценки работы Дмитрия Медведева на посту премьер-министра продолжают падение. 47% респондентов ФОМ считают, что Медведев работает на своем посту хорошо – против 34%, полагающих, что премьер справляется со своей работой плохо. Эти цифры обновили минимальные значения за последние два года.

Центральным событием недели стал конфликт между контрольным управлением президента и Минэкономразвития. После доклада главы контрольного управления Константина Чуйченко Президент Владимир Путин поручил правительству прекратить работу 10 из 33 действующих ОЭЗ, приостановить создание новых и разработать новые единые подходы к созданию таких зон. Пересмотр политики в отношении ОЭЗ наносит удар по аппаратным позициям министра экономического развития Алексея Улюкаева. По результатам встречи c активом ОНФ в ноябре 2015г. глава правительства поручил Улюкаеву обеспечить проведение оценки эффективности функционирования особых экономических зон и представить до 1 октября 2016 года предложения о досрочном прекращении существования неэффективных ОЭЗ. Минэкономразвития оказалось лишено возможности представить свой проект реформирования ОЭЗ. Озвученное на неделе поручение президента о прекращении работы 10 особых экономических зон и приостановка создания новых должно быть исполнено за три месяца до назначенной даты презентации Улюкаевым оценок эффективности ОЭЗ. Это указывает на принятие решения без учета предложений министерства. Ситуация будет неизбежно интерпретироваться как ослабление аппаратных возможностей Улюкаева. Кроме того, фактическое признание неэффективности ОЭЗ ставит под удар Минэкономразвития как министерство ответственное за реализацию проекта особых экономических зон. Ситуация указывает на увеличение аппаратного веса Константина Чуйченко. Решение о пересмотре подхода к ОЭЗ было принято после доклада главы контрольного управления, отметившего «несогласованность управленческих решений» и «неэффективное использование бюджетных средств». О неэффективности особых экономических зон говорилось и ранее, а перспектива реформирования института ОЭЗ не вызывала вопросов. Тем не менее, именно доклад Чуйченко, опирающийся на опубликованные еще в апреле данные Счетной палаты, сыграл ключевую роль в принятии решения. Минэкономразвития не уделило должного внимания тревожным сигналам от контрольных органов и поставило себя в уязвимое положение. Чуйченко провел успешную атаку на Минэкономразвития и использовал её как инструмент усиления своих позиций.

Власть выстраивает образ конкурентных выборов. На неделе «Левада-центр» опубликовал рейтинги политических партий за май. Поллстер зафиксировал рекордное падение поддержки «Единой России» до 35%. Кремль стремится преподнести падение популярности «Единой России» как свидетельство конкуренции между политическими партиями. Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин объяснил падение рейтинга активизацией  оппозиционных партий. Опрос зафиксировал значительный рост рейтинга КПРФ и ЛДПР. В мае доля коммунистов от числа определившихся с выбором выросла почти в полтора раза – с 15% до 21%. Доля ЛДПР среди определившихся также возросла с 10% до 14%. Признание падения поддержки «Единой России» на фоне роста популярности парламентской оппозиции призвано продемонстрировать наличие реальной борьбы и повысить легитимность предстоящих выборов. Кроме того, опубликованные «Левада-центром» рейтинги КПРФ и ЛДПР поддерживают интригу относительного второго места на выборах. Результаты поллстера демонстрируют уверенную позицию коммунистов и расходятся с данными ВЦИОМ и ФОМ, фиксировавшими выход партии Жириновского на второе место. В то же время публикация показательно низкого электорального рейтинга может быть сигналом Кремля руководству ЕР о недостаточно эффективной работе. Позитивный эффект от предварительного голосования «Единой России» оказался недолговечным. Партия не справляется с удержанием показателей популярности на желаемом уровне.

КПРФ выигрывает в информационном пространстве. На неделе КПРФ выступила с инициативой переноса даты празднования Дня России. В качестве альтернативы 12 июня коммунисты предложили 28 июля – День Крещения Руси и День памяти князя Владимира. Предложение КПРФ было ориентировано на широкую аудиторию и вынудило остальных игроков включиться в обсуждение инициативы. В поддержку внесенного коммунистами законопроекта высказался глава патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов. По его словам, предложение КПРФ выглядит логичным, так как Крещение Руси сыграло историческую роль в становлении государства. Вовремя на инициативу отреагировали только «Коммунисты России», в тот же день предложившие отмечать праздник 7 ноября, что могло сработать в отношении радикального левого электората. Предложение ЛДПР отмечать День России 21 сентября (День зарождения российской государственности) и инициатива «Гражданской платформы» о переносе празднования на 18 марта (День воссоединения России с Крымом и Севастополем) оказались запоздалыми и только закрепили присутствие КПРФ в медийном поле. Реакция власти также способствовала привлечению внимания СМИ к партии Зюганова. Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас отметил, что предложение коммунистов не найдет поддержки большинства депутатов Госдумы. Однако он также признал, что день памяти святого князя Владимира – безусловно, важная дата. Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «никакого мнения в Кремле на этот счет нет», а обсуждение даты празднования Дня России не является «вопросом для дискуссии».

В ФСБ меняется баланс сил. На неделе СМИ сообщили о возможной смене руководства Службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ России. 3 июня свой пост покинул руководитель входящего в структуру СЭБ управления «К» Виктор Воронин. 9 июня СМИ сообщили о возможной отставке руководителя Службы экономической безопасности Юрия Яковлева. Отмечается, что свои посты также покинут руководители управлений «П» и «Т». Перестановки могут быть результатом внутренней борьбы в силовом ведомстве. Служба экономической безопасности считается одним из ключевых подразделений в структуре ФСБ. С 2004 по 2008 год СЭБ возглавлял Александр Бортников, перешедший с этого поста сразу на должность директора ФСБ. Наибольшую выгоду от перестановок могут получить сотрудники Управления собственной безопасности (УСБ). Главным кандидатом на пост главы СЭБ считается руководитель УСБ генерал-лейтенант Сергей Королев. Основным претендентом на должность начальника управления «К» называется глава 6-й службы Управления собственной безопасности Иван Ткачев. Если Королев действительно сменит Яковлева, это будет интерпретироваться как победа УСБ в противостоянии с СЭБ. Увольнениям в Службе экономической безопасности предшествовала внутриведомственная проверка и ряд расследований УСБ в отношении действующих и бывших сотрудников СЭБ. В случае назначения Королева главой СЭБ, команда УСБ станет ключевым игроком в вопросе антикоррупционной деятельности. Управление собственной безопасности ранее конкурировало с антикоррупционными службами МВД. В 2014г. по инициативе УСБ были задержаны руководитель Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД Денис Сугробов и его заместитель Борис Колесников. После смены руководства ГУЭБиПК МВД противостояние между силовыми структурами ослабло. Всеми громкими делами в последнее время занималось УСБ ФСБ. В ведении управления было оперативное сопровождение по делу бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, главы Коми Вячеслава Гайзера, бизнесмена Дмитрия Михальченко и мэра Владивостока Игоря Пушкарева. После победы в межведомственном противостоянии команда Королева могла сконцентрироваться на расширении влияния внутри ФСБ. Управление собственной безопасности могло конвертировать успешные операции в получение контроля над ключевой службой в составе ФСБ, также занимающейся антикоррупционными расследованиями.

Полная версия еженедельного мониторинга "Анализ политической повестки недели" доступна по подписке.

Фото: Сайт Президента России

__________

Читайте также:

Другие материалы раздела
Популярные материалы