ENG

7-13 декабря: власть продолжает подводить итоги

Еженедельный анализ политической повестки

На минувшей неделе Кремль продолжал получать дивиденды от Послания президента и принятых ранее внешнеполитических решений. Рейтинги власти продемонстрировали очередную коррекцию вверх. Согласно данным Фонда «Общественное мнение», электоральный рейтинг президента Путина вырос до 75%, вернувшись к июньским показателям. Синхронно с рейтингом главы государства достиг июньской отметки в 56% и рейтинг «Единой России». При этом рейтинг доверия лидера партии Дмитрия Медведева не изменился (16% респондентов безусловно доверяют премьеру, 44% - скорее доверяют). В соответствии с обнародованным на неделе опросом «Левада-Центра» за ноябрь рейтинг партии власти также вырос до 69% по сравнению 63% за октябрь.

Данные социологов показывают, что события вне России полностью доминируют во внутриполитической повестке. Так, респонденты ФОМ главными внутрироссийскими событиями года в 2015 году назвали гибель российского самолета в Египте в результате теракта, годовщину присоединения Крыма, авиаудары по террористам в Сирии, гибель российского военного самолета Су-24 в Сирии и ухудшение отношений с Турцией, а также события на Украине.

На этом в целом благоприятном фоне власть продолжила кампанию по подведению итогов года. Главным внутриполитическим событием недели стало традиционное общение председателя правительства Дмитрия Медведева с журналистами в прямом эфире ведущих российских телеканалов. В политическом календаре это событие располагается между Посланием президента Путина Федеральному собранию 3 декабря и ежегодной пресс-конференцией главы государства, которое запланировано на 17 декабря. В последних итогах года перед парламентскими выборами от Медведева ожидали если не громких инициатив, то, как минимум, острых политических комментариев и заявлений, которые усилили бы его позиционирование в качества лидера партии власти, являющейся безусловным фаворитом на выборах.

Однако «Разговор с Дмитрием Медведевым» не принес никаких сенсаций и был отработан в дежурной бюрократической манере. Показательно, что практически без внимания интервью своего лидера оставила партия «Единая Россия». Премьер занял оборонительную позицию по ключевым вопросам. Там, где он не рассказывал о результатах работы своего кабинета, Медведев защищал чужие решения или их отсутствие. Основное внимание премьер уделил повторению того, что правительство сделало за предыдущий год, при этом почти ничего не сказал о том, что правительство собирается делать в следующем году. Не был представлен Медведевым и какой-либо анализ тех проблем, с которыми правительство может столкнуться в ближайшей перспективе. Тем не менее, учитывая тот факт, что в пятницу было зафиксировано рекордное падение цен на нефть до уровня ниже $39 за баррель впервые с 2008 года, в том числе от разъяснения рисков и дальнейших действий правительства будет зависеть его дееспособность в 2016 году.

Серьезным поражением лидера «Единой России» стали сообщения о том, что партия власти может сформировать пул VIP-кандидатов на парламентских выборах, которые будут освобождены от участия в предварительном голосовании. По предварительной информации, единороссы могут сделать исключение из правил для нескольких губернаторов-тяжеловесов, которые примут участие в парламентских выборах-2016 без предварительного прохождения процедуры праймериз. Напомним, что лидер «Единой России» заявлял на официальных мероприятиях партии, что участие в праймериз станет обязательным для всех потенциальных кандидатов от партии власти. Если данное решение будет принято (а список VIP-кандидатов расширен по мере приближения к июньскому съезду), Кремль фактически вернется к традиционной модели формирования списков, когда Администрация президента играет роль арбитра интересов различных элитных групп в рамках избирательной кампании. Кроме того, появление VIP-кандидатов означает, что компромисс с популярными региональными лидерами, которые недовольны навязываемой им процедурой праймериз, сейчас для Кремля важнее, чем авторитет лидера партии. С другой стороны, Медведев не может обеспечить реализацию единороссами и их кураторами в Администрации президента своих политических инициатив.

Важным событием недели стала активизация борьбы за пост лидера «Яблока». Как ожидается, основная борьба развернется между ставленником Явлинского Сергеем Иваненко, восходящей звездой партии Львом Шлосбергом и действующим председателем Сергеем Митрохиным, который не теряет надежды переизбраться на третий срок. Следует учитывать, что председатель партии, скорее всего, не возглавит список яблочников на ближайших выборах в Государственную Думу. На первое место вновь, как и в 2011 году, будет претендовать Григорий Явлинский. Тем не менее от того, кто займет пост председателя партии, зависит не только траектория ее дальнейшего развития, но и выживание. Новый лидер «Яблока» поставлен перед необходимостью найти ответы на три вопроса: как реанимировать партию к парламентским выборам после провалов 2012-2015 годов, следует ли и на каких условиях договариваться с Кремлем, следует ли и на каких условиях договариваться с Демократической коалицией Навального-Касьянова-Яшина-Милова на выборах в Госдуму и выборах президента. Позиция «Яблока» по Крыму и Украине практически исключает сценарий создания на базе партии лояльного либерального проекта. Поэтому Кремль будет внимательно наблюдать за процессом со стороны. Однако кадровые сюрпризы не исключены. Власти, с одной стороны, необходимо возрождение партии в определенных пределах, чтобы успешно разыграть драматургию конфликта между либералами на парламентских выборах. С другой стороны, Кремлю следует опасаться прихода в партию лидеров нового поколения - харизматичных, недоговороспособных и радикально настроенных в отношении власти.

В конце недели официальный старт парламентской кампании дала и Демократическая коалиция. ПАРНАС определился с первым номером списка. Как и ожидалось, им станет экс-премьер Михаил Касьянов. Выбор Касьянова был фактически безальтернативным для демократов. Все остальные потенциальные претенденты либо обладали недостаточным политическим опытом, либо могли еще больше поляризовать внутри и без того рыхлое объединение демократов. В результате Касьянов сможет стать переговорщиком с «Яблоком» о форматах коалиции на парламентско-президентских выборах, будет искать поддержки для либералов на Западе, а также договариваться с главным спонсором партии Михаилом Ходорковским. Вместе с тем, на ближайших парламентских выборах ПАРНАСу предстоит решать не задачу преодоления пятипроцентного барьера, а превращения в главное и безальтернативное либеральное оппозиционное движение. Поэтому главным сюжетом кампании на либеральном фланге может стать соперничество с «Яблоком», которое будет иметь место, даже если партии добьются создания предвыборного союза.

На фоне активизации либеральной оппозиции Кремль занимался решением региональных внутриэлитных конфликтов. На прошлой неделе СМИ продолжили писать о линиях противостояния между структурами ОНФ, «Единой России», с одной стороны, и губернаторами, с другой. Кремль охотно разыгрывает эти конфликты в публичном поле, чтобы подчеркнуть независимость фронтовиков и единороссов от региональной власти. При этом единороссы начинают заимствовать ту же модель поведения, что и ОНФ, требуя от своих региональных подразделений полного исполнения решений федерального центра. Как и фронтовики, единороссы показывают готовность идти на публичные конфликты в регионах. Таким образом, усиление субъектности партии власти и ОНФ в данный момент рассматривается Кремлем как более приоритетная задача, чем обеспечение консолидации элит накануне избирательной кампании.

Полная версия еженедельного мониторинга "Анализ политической повестки недели" доступна по подписке.

фото: пресс-служба Правительства Российской Федерации

Другие материалы раздела
Популярные материалы