ENG

7 – 13 ноября: В повестке – кампания по досрочным президентским выборам

Еженедельный анализ политической повестки

Рост ожиданий, связанных с досрочными президентскими выборами, попытки внутриполитического блока Кремля расширить контуры общественного диалога, усиление влияния председателя Госдумы Вячеслава Володина на депутатский корпус, возвращение в публичную повестку темы укрупнения регионов, а также учредительная конференция движения Михаила Ходорковского «Открытая Россия» стали главными событиями во внутренней политике.

По итогам недели рейтинги власти оставались стабильными. Согласно опросу Фонда «Общественное мнение», электоральный рейтинг президента Владимира Путина потерял лишь один пункт и составил 63%. Оценки работы премьер-министра Дмитрия Медведева также практически не изменились. 43% респондентов считает, что председатель правительства работает на своем посту «хорошо» (на 1% меньше, чем на прошлой неделе), 36% – «плохо». Электоральный рейтинг «Единой России» находится на уровне прошлой недели – 49%.

Неделя оказалась бедной на события и конфликты, которые затрагивали бы важнейшие интересы ключевых участников политического процесса. Из знаковых событий конца недели можно выделить лишь рабочую поездку президента Владимира Путина в Ярославль, где он принял участие в заседании президиума Госсовета, выразил поддержку недавно назначенному главе региона Дмитрию Миронову, которого относят к новой генерации губернаторов-силовиков, и дал еще один сигнал главам регионов, что в Москве внимательно следят за их успехами и не преминут сделать «крайними» в случае необходимости.

Внутриполитическая повестка по понятным причинам не могла составить конкуренцию международной. Основное внимание СМИ и граждан было приковано к итогам президентских выборов в США 8 ноября – обсуждению сенсационной победы кандидата от республиканцев Дональда Трампа и ее возможных последствий для российско-американских отношений и развития конфликтов в Сирии и в Донбассе, в которые прямо или косвенно вовлечена Россия, а также для социально-экономической ситуации в нашей стране.

Центральной темой недели стала новая волна слухов вокруг проведения досрочных выборов главы государства. Она также рассматривалась в контексте результатов американских выборов.

В информационную кампанию оказалось вовлечено большое количество игроков, которые противоречивыми сигналами в средствах массовой информации обеспечивали внимание к этой теме, не имевшей на самом деле никаких подтверждений в виде действий власти.

Со ссылкой на анонимные источники во власти и на близких к Кремлю экспертов появлялись публикации и сообщения, в которых утверждалось, что досрочная избирательная кампания может быть проведена осенью или даже весной 2017 года. Наибольшее внимание привлекла суета интерпретаций вокруг публикации на сайте «МК» интервью политолога Валерия Соловья, известного наличием хороших связей в спецслужбах. После того, как руководство издания удалило текст интервью, интерес к нему еще более возрос. При этом ничего нового Соловей не сказал. Более того, не исключено, что первоначальный замысел был лишь связан с началом рекламной кампании его книги. Однако публика, обостренно относящаяся к любым конспирологическим версиям относительно досрочных выборов, восприняла его публикацию чрезвычайно чувствительно.

Другие эксперты и неназванные источники сценарий досрочных выборов уверенно опровергали и сообщали, что он больше не рассматривается Путиным как основной. Однако и не отрицали его. В таком виде опровержения скорее поддерживали тему «досрочки» на плаву – дезориентированная общественность скорее склонна реагировать по принципу «дыма без огня не бывает» и рассматривать эту информационную перебранку как часть подготовительной игры перед реальными действиями.

В эту же «копилку» конспирологам можно отнести воспоминания о том, что в прошлом году Кремль не очень удачно сумел минимизировать слух о досрочных выборах президента после принятия решения о переносе голосования в Госдуму. У большинства наблюдателей сложилось впечатление, что этот сценарий должен был быть реализован и от него отказались только по каким-то чрезвычайным обстоятельствам.

Допущения, что президентские выборы не только могут быть назначены на следующий год, но и что в них может не принять участие действующий президент Путин непублично поддерживаются даже самыми близкими к Кремлю ньюсмейкерами. Среди вероятных преемников действующего президента называются как премьер Медведев (представитель системного либерального лагеря), так и губернатор Тульской области Алексей Дюмин (кандидат от силовиков) и даже спикер нижней палаты Вячеслав Володин (нейтральный кандидат). Любые действия упомянутых персон так или иначе трактуются в контексте президентских выборов.

Не обходят стороной и будущее самого Путина. В прессе называются даже возможные сценарии изменения Конституции с целью переформатирования всей системы власти в России и возвращения к квазисоветской системе управления. Такие вбросы еще больше увеличивают нервозность в элитах, заставляя включаться в обсуждение даже тех чиновников, чье будущее напрямую от выборов не зависит.

Скорее всего, у истеблишмента по причине приближения выборов начинает повышаться чувствительность к подобного рода информации. Элиты все более склонны рассматривать любые происходящие события как подтверждение их версий. Например, слухи об объявлении досрочной кампании подогревают даже анонсы предстоящего в конце ноября съезда ОНФ, в котором планирует участие глава государства. По сообщениям СМИ, фронтовики поднимут вопрос о поддержке президента движением в рамках предстоящей кампании по выборам главы государства. Ничего нового в этом действии нет, движение не может выдвинуть президента по закону. Но и это не убеждает сторонников конспирологии.

С точки зрения увязки кампании с внешними вызовами, в Кремле, конечно, могли координировать решение по досрочной президентской кампании с результатами выборов президента США. Победа кандидата от демократов Хилари Клинтон рассматривалась как негативный сценарий для Путина и подталкивала его к выборам раньше срока, чтобы опередить нарастающий негативный эффект от роста внешнего давления на Россию. Соответственно, после победы Трампа это вопрос снят с повестки дня. С другой стороны, приход в Белый дом республиканцев может склонить власть к досрочным выборам, чтобы воспользоваться ростом надежд на восстановление отношений с Западом, подогреваемым среди населения самой властью. Одновременно в лоялистских кругах появились опасения, связанные с тем, что победа Трампа, которая произошла вопреки негативному отношению к кандидату большинства американских СМИ, может быть использована как модельная кампания против правящей элиты внутри России.

Тема досрочных выборов президента компенсирует дефицит позитивной повестки власти во внутренней политике. Кремлю выгодно ее периодическое появление в информационном поле, поскольку она повышает интерес к интерпретации различных сигналов от власти в среде политизированной аудитории.

Однако для реализации этого сценария есть несколько проблем. После парламентских выборов добиться чистой и открытой победы будет сложно – все возможные кандидаты от системной оппозиции выглядят как технические. Интересно, что к настоящему моменту два вероятных кандидата в президенты от парламентской оппозиции – Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов – уже заявили о вероятности проведения досрочной кампании. Но без привлечения новых кандидатов из внесистемной среды гарантировать, что будет создана реальная драматургия, невозможно.
Так что пока тема досрочных выборов выглядит как безобидная и безопасная. Оппоненты не способны превратить ее в инструмент давления на Кремль. Это касается как влиятельных системных игроков, так и аутсайдеров. Вместе с тем, Администрация президента, судя по всему, пока не стремится поставить точку в этом вопросе, по традиции поддерживая интригу до последнего.

Возможно, в отсутствие содержательных сигналов до оглашения Послания Федеральному Собранию и ежегодной итоговой пресс-конференции президента именно так было решено поддерживать напряжение в информационном поле.

Тем более, что весь набор аргументов против проведения выборов главы государства раньше срока сохраняется в силе – необходимость запуска процедуры изменения Конституции, подвешивание вопроса о целесообразности ранее принятого решения о продлении президентских полномочий до 6 лет, неготовность повестки четвертого срока для Путина или для его преемника и незавершенность процесса формирования команды на Старой площади.

Кремль может находиться и в ситуации сценарной неопределенности еще около месяца. В данный момент любой сценарий выборов несет риски для Системы. Консервативный сценарий, когда кампания пройдет по аналогии с думской (участие лидеров парламентских партий плюс кандидат от либералов Григорий Явлинский), не решает проблемы легитимирующей явки и может лишь усугубить наметившийся тренд на отчуждение граждан от власти. Попытка построить яркую конкурентную кампанию также может не сработать, поскольку трудно будет убедить избирателя в том, что она не носит характер договорного спарринга.

Внутриполитический блок Кремля демонстрирует свою открытость к различным общественным средам и дискуссиям. Новая команда на Старой площади продолжает серию встреч, которая началась с приглашения социологов, экспертов и политтехнологов. Первый замглавы Администрации президента Сергей Кириенко встретился с художественными руководителями театров Москвы и Санкт-Петербурга. По сообщениям участников, главной темой встречи стала цензура в искусстве, а ее поводом – недавнее выступление художественного руководителя театра «Сатирикон» Константина Райкина, который также присутствовал на мероприятии. Также стало известно, что Кириенко может принять участие в мероприятиях в рамках Общероссийского гражданского форума, который на следующей неделе пройдет под патронажем экс-главы Минфина Алексея Кудрина.

На основании шагов, уже предпринятых первым замглавы АП, можно предположить, что в отношении возникающих в публичном поле конфликтов и дискуссий внутриполитический блок Кремля стремится занять комфортную роль арбитра и медиатора, а значит, выйти за пределы навязывания однозначного идеологического дискурса последних лет. Кроме того, он нацелен на расширение самого пространства общественного и экспертного диалога с участием власти и готов допускать в него все больше игроков, которые раньше не вписывались в принятые правила игры.

Вполне возможно, эти усилия завершатся пересмотром отношения Кремля к технологиям работы с политическими структурами и в медиаполе как таковом. Последнее перестанет рассматриваться как арена жесткого противостояния с оппонентами, в котором СМИ превращаются в продолжение силового ресурса, или как пространство для запуска симулятивной повестки, в которой граждане перестают видеть ответы на свои проблемы. Положение арбитра серьезно обязывает власть относиться к информационному полю скорее как к инструменту реальной обратной связи, а значит, и облегчать допуск к нему все новых неуправляемых игроков.

В то же время весьма заметным процессом становится то, как новый председатель Госдумы Вячеслав Володин концентрирует в своих руках контроль над нижней палатой парламента. Команда Володина делает все для того, чтобы эти действия были заметны в элитах. И для этого она готова применять новые инструменты. Если в начале работы действующей Думы спикер расширял только потенциал репрессивных мер и инструментов давления на депутатский корпус, то теперь парламентарии и думские партии начали получать некоторые поощрения, привилегии и подачки.

Так, входящий в клиентелу Володина Андрей Исаев озвучил инициативу увеличить государственное финансирование партий. Инициатива была ранее уже пролоббирована спикером Госдумы. Плату за каждый голос, полученный на парламентских выборах, предполагается увеличить со 110 до 153 рублей в год. В выигрыше окажутся все представленные в Госдуме партии. Понятно, что больше всех приобретет «Единая Россия», но и другие парламентские партии получат заметные прибавки. Депутаты нижней палаты и члены Совета Федерации также обретут возможность расширить штат своих помощников с пяти до семи. В результате общее количество помощников возрастет до 3 150 человек. С 1 января депутатам собираются вернуть и привилегию пользоваться залами официальных лиц и делегаций в аэропортах.

Эти решение следует рассматривать в контексте усилий председателя нижней палаты, направленных на покупку лояльности думских партий. Володин пытается сформировать у элиты представление, что является эффективным лоббистом одновременно для интересов партии большинства и оппозиции, которые теперь будут обязаны лично ему за увеличение своих ресурсов и новые привилегии. Наряду с этим Володин продолжает институализировать различные формы давления и принуждения. В частности, по информации из Госдумы спикер Госдумы ограничил возможность постоянного прямого доступа к себе вице-спикеров. Теперь последние вынуждены даже заранее записываться на прием к председателю нижней палаты.

После ухода из Кремля Володин ведет системную работу по сосредоточению контроля над парламентом в своих руках. Он не уступил рычаги управления «Единой Россией», а лояльные ему люди находятся в руководстве ОНФ. На неделе появились сообщения, что они могут продолжить занимать свои посты в движении длительное время. Сохраняет демонстративную лояльность Володину и часть политологов кремлевского пула.

Интересно, что пропагандистский аппарат партии власти куда больше работает на имидж Володина, чем на председателя партии и, что выглядит уже совсем странно – на имидж президента Путина. Складывается своеобразный «культ личности» нового председателя парламента.

Преследуя личные интересы по удержанию своего влияния в политической системе, спикер Госдумы выступает невольным разрушителем сложившихся на протяжении многих лет правил игры, то есть становится угрозой для той системы, которая была создана в том числе и с его участием. Не исключено, что превращение Думы в самостоятельный и реальный центр принятия решений вынудит Кремль пересмотреть свою работу с парламентом и заново оценить все риски, связанные с изменением баланса сил. Возможно, все же возникнет новое статус-кво и будут сформулированы другие правила игры взаимодействия между различными звеньями вертикали власти. Но нельзя исключать и то, что через некоторое время Кремль решит вернуть себе потерянный контроль и полномочия. Другое дело, что в Кремле явно не исключают стратегии по окончательному превращению Думы в технический орган, по типу Совета Федерации.

Демонстративное позиционирование роста влияния и авторитета Госдумы в такой ситуации будет сопровождаться реальным падением этого самого авторитета в аппаратных раскладах. Тем более, что выбранная Володиным стратегия слишком явно демонстрирует его президентские амбиции, игнорирующие мнение действующего главы государства.

Неожиданно с уровня регионов в информационную повестку вновь вернулась тема укрупнения субъектов Федерации. Ранее в поддержку этой идеи выступили председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Матвиенко обосновывает необходимость возвращения к политике укрупнения субъектов экономической несамодостаточностью многих регионов. Жириновский по традиции предлагает отказаться от национальных республик. Но никаких значимых шагов после этого не последовало. На прошедшей неделе бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев вдруг публично выступил против укрупнения регионов. Он заявил, что «без согласия субъектов никто не имеет права менять их границы». Сторонников укрупнения он обвинил в том, что они пытаются искать «легкий выход» из экономических проблем. Кроме того, Шаймиев подчеркнул, что республика и дальше продолжит отстаивать свой суверенитет, провозглашенный в 90-е.

В результате тема вернулась в информационное поле. Она обсуждается и среди экспертов. По их мнению, федеральные власти вскоре могут вернуть вопрос об объединении субъектов в свою повестку. Прежде всего, это коснется регионов с наибольшим уровнем долговой нагрузки. Также появились слухи, что Кремль может ликвидировать федеральные округа и институт полпредств. В последний раз они обсуждались накануне и после думских выборов на фоне слухов о возможных структурных реформах в Администрации президента.

Обращает внимание, что тема укрупнения регионов тестируется в контексте неизбежного сокращения поступлений из федерального центра. Таким образом региональным элитам направляется сигнал, что либо им придется смириться с уменьшением объемов располагаемых средств и не подогревать недовольство политикой правительства, либо готовиться к укрупнению, то есть к еще большей потере ресурсов и влияния. Целевой аудиторией этого сигнала являются наиболее зависимые от трансфертов из бюджета субъекты.

Несистемные либералы переформатируют свои проекты до начала президентской кампании. Первым активизировалось движение «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. Активисты Ходорковского провели учредительную конференцию в Хельсинки. Накануне мероприятия была опубликована их политическая программа. Сторонники Ходорковского не планируют «брать власть», но лишь дожидаться «исчезновения режима» по естественным причинам. Они заявляют, что действующий президент рано или поздно уйдет, а его преемник не справится с кризисной ситуацией, которую он унаследует от своего предшественника. Сразу после этого власть, по замыслу либералов, возьмет коалиция «общественно-значимых сил, которая сформирует правительство переходного периода». Кроме того, движение поддержит Алексея Навального на пост президента в том случае, если ему разрешит баллотироваться Верховный суд.

Находясь в эмиграции, Ходорковский продолжает искать точки входа в российскую общественно-политическую систему. Эксперимент с участием списка бывшего олигарха в парламентских выборах был пробным шаром. В данный момент бизнесмен придерживается двойственной стратегии. Во-первых, он пробует создавать такие форматы, которые обеспечат его перманентное присутствие в политическом поле, информационной повестке (пусть даже ограниченной и негативной) и в системе гражданского общества Россия, независимо от желания власти. К этим форматам относится и создание собственных СМИ, которые будут вести кампанию по дискредитации правящей элиты. Во-вторых, Ходорковский продолжает свой проект по формированию «альтернативной элиты». Подчеркнуто пассивный и долгосрочный характер стратегии говорит о том, что она скорее является результатом разочарования Ходорковского в реальном потенциале оппозиционных игроков после думских выборов, и о готовности взять на некоторое время паузу. 

 

Фото: пресс-служба президента РФ

Полная версия еженедельного мониторинга "Анализ политической повестки недели" доступна по подписке.

__________

Читайте также:

Другие материалы раздела
Популярные материалы