ENG

8 – 14 августа: Кадры на службе Кремля

Еженедельный анализ политической повестки

Отставка главы Администрации президента РФ Сергея Иванова и назначение на его должность Антона Вайно, кампания власти по защите премьер-министра Дмитрия Медведева, обсуждение возможного дизайна Государственной Думы VII созыва, а также продолжение усиления ключевой идеологемы парламентской кампании стали главными темами недели во внутренней политике.

По итогам первой недели августа поддержка власти среди населения незначительно снизилась. По данным проведенного 6-7 августа Фондом «Общественное мнение» опроса электоральный рейтинг Владимира Путина опустился до отметки в 64%. Снижение количества граждан, положительно оценивающих деятельность Медведева на посту премьер-министра, также осталось в рамках статистической погрешности. 47% респондентов считают, что глава правительства работает на своем посту хорошо – против 32%, полагающих, что премьер справляется со своей работой плохо.

Поддержка власти среди населения зафиксировалась на июльских значениях. Внимание граждан к внутриполитической повестке остается низким. Ни негативные, ни позитивные факторы не оказывают заметного влияния на рейтинги, колебания которых не выходят за пределы статистической погрешности. В конце июля ФОМ фиксировал незначительный положительный эффект от кадровых решений Кремля. Можно допустить, что сопоставимое едва заметное снижение рейтингов в начале августа может быть следствием неосторожных формулировок Медведева о зарплатах учителей. По мнению респондентов ФОМ, высказывания премьер-министра вошли в список самых заметных событий недели. В то же время, в сравнении с интересом к Олимпиаде в Рио, которую отметили 19% опрошенных, внимание к работе властных структур остается низким. Выступление премьер-министра назвали 3% респондентов. Еще 2% обратили внимание на петицию об отставке Медведева, протесты против пакета Яровой и перестановки в Севастополе.

«Единая Россия» также не смогла удержать приобретенные по итогам июля позиции. По данным ФОМ, в августе рейтинг единороссов потерял два пункта и составляет 45%. Электоральные рейтинги ЛДПР и «Справедливой России» по-прежнему находятся на одинаковой отметке и составляют 8%. КПРФ на выборах готовы поддержать 10%.

Падение поддержки единороссов можно объяснить вялотекущим характером избирательной кампании на федеральном уровне и в регионах. Социологи отмечают снижение заметности деятельности «Единой России» до 15%. На рейтингах партии власти сказывается и повышенное внимание избирателей к социально-экономической проблематике. Население продолжает болезненно воспринимать социально-экономическую ситуацию в стране несмотря на фиксируемое ФОМ и ВЦИОМ повышение оценок материального благополучия и снижение опасений относительно экономического положения. По данным «Левада-центра», граждане считают рост цен и обесценивание денег вторым по значимости событием четырех последних недель после Олимпиады в Рио.

Центральным событием недели стала смена главы Администрации президента РФ. Отставка Сергея Иванова и назначение Антона Вайно находятся в русле тенденций в кадровой политике Кремля, которые начали проявлять себе с начала года. Президент делает ставку на преданных лично ему чиновников новой генерации, не замешанных в конфликтах, не принадлежащих ни к одной из конкурирующих группировок внутри власти, мало известных для политического класса и не совершавших публичных ошибок. Путин опровергает утверждение о консервации политической элиты и сигнализирует о возможности дальнейшего обновления правящей команды к президентским выборам 2018 года.

Президент стремится повысить эффективность работы всей властной вертикали. Новый глава администрации зарекомендовал себя как неконфликтный менеджер, способный к жесткому контролю за исполнением поручений президента. Главной задачей Вайно станет обеспечение бесперебойного функционирования бюрократических механизмов АП, которая является связующим звеном в коммуникации между всеми ветвями и уровнями власти.

В результате перестановки результативность работы АП может возрасти. Вайно не связан никакими обязательствами ни с кем из членов правящей команды, кроме самого президента. Подчиненным и контрагентам придется выстраивать отношения c новым главой Администрации с нуля. Это открывает перед Вайно возможности для налаживания работы АП в соответствии со своими требованиями и стандартами, не зависящими от внутренних бюрократических игр.

Выбирая кандидатуру нового главы Администрации, Путин принимал во внимание приближающуюся президентскую кампанию. Главе государства был необходим чиновник, который сконцентрируется на аппаратной работе и будет сторониться политических интриг и спекуляций. Вайно не имеет политических амбиций, он строил карьеру профессионального аппаратчика. В его пользу также сыграла равноудаленность от конкурирующих группировок в исполнительной власти и отсутствие тесных связей в силовом блоке.

Смена главы Администрации актуализировала обсуждение президентских выборов. Любой связанный с кампанией 2018 года вброс перебивает значение парламентских выборов во внутриполитической повестке. Версии относительно времени принятия решения и выбора кандидатуры сходятся в том, что Путин расширяет для себя пространство маневра. Неполитический статус нового главы АП сделает Кремль менее уязвимым в отношении негативных кампаний. При обсуждении различных сценариев будущей трансформации российской власти Вайно вряд ли будет представлен как один из игроков, претендующих на место преемника или премьера. Новый глава АП способен обеспечить работу административной машины как во время президентской кампании Путина, так и в случае транзита власти.

На неделе развернулась кампания по защите главы правительства. Кремль стремится минимизировать риски снижения качества имиджа власти. Пропагандистские ресурсы Кремля были брошены на объяснение волны публикаций о высказываниях Медведева спланированной кампанией оппонентов премьер-министра.

Стратегия защиты главы правительства строится на утверждении о целенаправленном выдергивании из контекста и тиражировании формулировок Медведева и нагнетании негативной информации в контексте петиции об отставке. Предполагаемыми противниками премьера называются как оппозиционные партии, заинтересованные в ослаблении позиций «Единой России», так и аппаратные конкуренты, стремящиеся занять место главы кабинета министров. Главным интересантом медийной атаки указывается глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин.

Одна из провластных групп ньюсмейкеров и экспертов отмечает, что Кудрин стремится ослабить позиции премьера на фоне создания Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, где Медведеву отведена ключевая роль. В этом же контексте упоминается информационная кампания против первого вице-премьера Игоря Шувалова. Приводимая в защиту главы правительства интерпретация предполагает, что усиление позиций Медведева и Шувалова существенно снижает перспективы получения Кудриным поста премьер-министра и наносит удар по его амбициям в формулировании экономической стратегии государства, что и стало причиной разворачивания антикампаний со стороны главы ЦСР.

Обвинения в адрес Кудрина переключают внимание с содержания высказываний премьера на внутриэлитную конкуренцию. Помимо снижения градуса обсуждения фигуры Медведева подобная стратегия снимает с внутриполитического блока Кремля ответственность за разрастание скандала с высказываниями главы правительства. Кудрин не входит в зону контроля УВП, а следовательно, заранее предотвратить информационную атаку было невозможно.

В то же время выбранная стратегия защиты несет в себе определенные риски. Во-первых, указание на прямую вовлеченность Кудрина в кампанию против Медведева ведет к обострению в публичном пространстве темы борьбы премьера и главы ЦСР, разрастания которой Кремль старается не допускать. Во-вторых, дополнительный импульс к обсуждению аппаратной борьбы создает излишние точки напряжения. Версии о возможной конфигурации противоречий вышли далеко за пределы модели противостояния Кудрин-Медведев. Количество предполагаемых участников борьбы за кресло премьера растет, увеличивается и число обвиняемых в организации последних медийных атак. Так, отмечается заинтересованность самого Медведева в ослаблении Шувалова, который может стать одним из основных претендентов на его место. В-третьих, предлагаемая интерпретация может быть прочитана как указание на слабость премьера, против которого оппоненты считают возможным разворачивать масштабные информационные кампании. Предложенные кураторами внутренней политики трактовки спровоцировали обсуждение возможности ухода Медведева с поста главы правительства до президентских выборов 2018 года. Указывается, что премьер утратил инициативу в повестке проведения реформ, вызывает недовольство в «Единой России» и выглядит слабо на фоне своих ближайших конкурентов.

По мере приближения парламентских выборов на первый план выходит вопрос о дизайне новой Думы. Конфигурация Госдумы VII созыва еще до конца не определена. Для достижения баланса между легитимностью будущей конструкции и ее управляемостью Кремль может пойти на различные варианты в зависимости от финальных результатов голосования.

В случае прохождения в Думу пятой партии доминирование «Единой России» будет компенсировано расширенным представительством. Увеличение количества фракций за счет возможного появления в парламенте «Яблока» или «Партии роста» будет использоваться для подтверждения конкурентности выборов и легитимности итогового состава парламента. В таком случае сохранение полного контроля над законодательным процессом за «Единой Россией» за счет вхождения во фракцию лояльных одномандатников уже не будет восприниматься в качестве раздражителя.

При сохранении в Думе текущей партийной четверки поддержание легитимности конструкции с единороссами во главе может оказаться проблематичным. Конституционное большинство «Единой России» будет диссонировать с уровнем электоральной поддержки партии власти. В таком случае дизайн парламента может быть выстроен по модели, озвученной спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным. В интервью «Российской газете» Нарышкин обратил внимание на возможность появления группы, сформированной из не вошедших ни в одну из фракций одномандатников. При этом варианте легитимность большинства будет достигаться не исключительно за счет «Единой России», а путем объединения партии власти и не вошедших во фракцию депутатов.

Появление условной группы «народный депутат» возможно и при первом сценарии. Дизайн Госдумы следующего созыва должен быть вписан в контекст президентской кампании 2018 года. За счет не вошедших в партийные фракции депутатов могут быть расширены форматы поддержки главы государства. Этой же цели может способствовать прохождение в Думу «Партии роста», подчеркивающей свою солидарность с политическим курсом президента.

Кремль продолжает инвестировать ресурсы в усиление ключевой идеологемы избирательной кампании. На фоне отказа от участия в выборах бывшего лидера «Партии пенсионеров» Евгения Артюха и интервью бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича одной из главных тем недели стала защита интересов оппозиции. В противовес жестким высказываниям Артюха и Юревича о полном контроле над партиями и отстранении от участия в выборах неугодных кандидатов власть демонстрирует борьбу с административным ресурсом в регионах и создание условий для честной борьбы.

Власть приватизирует повестку защиты избирательных прав граждан и интересов участвующих в выборах партий. Локальные нарушения на региональном уровне признаются и демонстративно устраняются. Таким образом Кремль стремится удержать образ выборов в рамках заданной идеологемы «открытости, конкурентности и легитимности». На этом направлении к главе Центризбиркома Элле Памфиловой подключилась уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. На неделе Москалькова заявляла о недопустимости создания надуманных ограничений в агитации, отмечая проблемы с равным доступом к наружной рекламе. Памфилова, в свою очередь, обещала оперативно отреагировать на выявленные факты административного давления на партию «Яблоко» в Великом Новгороде. ЦИК также анонсировала создание совместной с Советом по правам человека комиссии для изучения ситуации в Самарской области, где администрация формирует «параллельную систему по контролю и управлению избирательными процессами». Серия сообщений об оказываемом в регионах давлении на «Яблоко» и обещания ЦИК разобраться в ситуации могут быть следствием желания Кремля поддержать оппозиционный образ партии Явлинского. С точки зрения власти, «Яблоко» – наиболее подходящий вариант для аккумуляции голосов нелояльных либералов.

В этом же контексте можно рассматривать прохождение подписного фильтра кандидатом от «Открытой России» Марией Бароновой. Большинство экспертов отмечали низкие шансы кандидатов Ходорковского на сбор необходимого числа подписей. Еще больший скепсис вызывала возможность заверения собранных подписей Центризбиркомом. Кейс Бароновой может быть использован как контраргумент к утверждению о невозможности самовыдвижения оппозиционных кандидатов.

При этом появление в Центральном округе Москвы кандидата от «Открытой России» играет против оппозиции. В округе уже выдвигается историк Андрей Зубов, поддержанный ПАРНАС и «Яблоком». О своей поддержке Зубова заявлял и Ходорковский. Участие Бароновой в выборах будет дезориентировать электорат оппозиционеров и, в конечном итоге, создаст более благоприятные условия для выдвигающегося в округе от «Единой России» Николая Гончара. 

Фото: ТАСС/ Валерия Шарифулин

Полная версия еженедельного мониторинга "Анализ политической повестки недели" доступна по подписке.

__________

Читайте также:

Другие материалы раздела
Популярные материалы