ENG

8-14 февраля: Оппозиция против правительства

Еженедельный анализ политической повестки

Главные события недели во внутренней политике были связаны с подготовкой политических партий к предстоящим парламентским выборам. КПРФ предложила программу левоцентристского поворота. «Справедливая Россия» начала кампанию против правительства с призывом, обращенным к премьер-министру и лидеру «Единой России» Дмитрию Медведеву «Делай или уходи!». На либеральном фланге Кремль дал зеленый свет для запуска нового партийного проекта на базе «Правого дела» во главе с бизнес-обмудсменом Борисом Титовым. В рамках избирательной кампании парламентская и непарламентская оппозиция объединяются под лозунгами критики правительства. В то же время внутри и вокруг партии власти продолжается борьба за влияние и за правила формирования предвыборных списков.

Несмотря на нарастание негативных новостей в экономике в прошлом месяце, опубликованный на неделе январский опрос «Левада-Центра» продемонстрировал в целом благоприятную для власти электоральную картину. В расчете от определившихся избирателей в Государственную Думу проходят только действующие парламентские партии. При этом «Единая Россия» одержала бы уверенную победу по партийным спискам с 65% голосов. Второе место получила бы КПРФ (16%), третье – ЛДПР (8%), четвертое – «Справедливая Россия» (5%). На непроходное пятое место могла бы рассчитывать незарегистрированная «Партия прогресса» Алексея Навального с 2%. Этот результат, скорее, отражает персональный рейтинг политика. Однако следует подчеркнуть, что популярность проекта Навального остается неизменной на протяжении, как минимум, двух лет, не показывая ни тенденции к росту, ни значительного падения.

На этом фоне Кремль предпочитает снижать ожидания относительно возможного результата «Единой России» на парламентских выборах. По сообщениям СМИ, куратор внутренней политики Вячеслав Володин считает, что результаты партии власти на парламентских выборах по партийным спискам будут ниже, чем в 2011 году. С точки зрения главного политтехнолога власти, результаты в 30-40% «не будут трагедией». Пользуясь своим кадровым преимуществом, «Единая Россия» сможет получить подавляющее большинство мандатов по мажоритарной системе – порядка 180-190 депутатов, – что в итоге позволит партии превысить показатель 2011 года (238 мандатов) и вплотную подойти к возвращению конституционного большинства.

Коммунистическая партия делает ставку на расширение своей электоральной базы. В экстраординарных для власти обстоятельствах экономического кризиса КПРФ видит свой шанс (скорее всего, последний для нынешнего руководства компартии) кардинально изменить расстановку сил в будущем парламенте. Коммунисты выстраивают стратегию позиционирования партии как единственной внутрисистемной альтернативы, которая готова изменить политику, но не собирается менять в целом удовлетворяющее большинство статус-кво. На прошедшем в пятницу форуме в Орле КПРФ попыталась отойти от образа партии пенсионеров, малообеспеченных избирателей и протестной молодежи, по традиции апеллируя к успешному опыту правительства Евгения Примакова, которое якобы осуществило левоцентристский поворот. Партия стремится доказать свою приемлемость для пострадавшего от кризиса городского среднего класса и даже среднего звена региональной бюрократии. В результате коммунисты рассчитывают не только «оседлать» ожидаемую протестную волну, но и привлечь голоса лояльных президенту Путину избирателей. Принимая во внимание факты радикализации риторики российской власти, как следствие, радикализации российского общества и политические ошибки правительства, следует признать, что задача коммунистов представить себя как умеренную и приемлемую для большинства альтернативу не является невыполнимой.

«Справедливая Россия» также начала избирательную кампанию с жесткой критики правительства. Как и перед кампанией 2011 года эсеры выбирают стратегию ухода в радикальное поле в отношении политики исполнительной власти, однако при этом подчеркивая свою исключительную лояльность президенту и его внешнеполитическому курсу. Запустив кампанию против Медведева «Делай или уходи!», эсеры пытаются вернуть энергетику своим региональным отделениям и навязать конкуренцию КПРФ за федеральную повестку. При этом партия, критикуя правительство и «Единую Россию», одновременно заявляет о своей готовности получить поддержку со стороны ОНФ в одномандатных округах, чтобы конкурировать против кандидатов от ЕР. Тем самым эсеры намерены использовать в своих интересах конфликты между фронтовиками и региональными властями. При попустительстве со стороны Кремля такая стратегия может создать серьезные проблемы для кандидатов от «Единой России» и дезориентировать элиты на местах. Однако следует ожидать, что власть не поддастся на провокацию со стороны справороссов. В таком случае партии Миронова придется либо пассивно ожидать наступления большой «протестной волны», которая вытолкнет их в Государственную Думу, либо искать успеха в еще более радикальной повестке.

Борис Титов и «Правое дело» договорились о совместном участии в парламентской кампании. Титов проведет ребрендинг партии, приведет в нее своих людей и возглавит список на выборах в Госдуму. Можно выделить три сценария участия «партии предпринимателей» в парламентских выборах 2016 года. Первый и наиболее вероятный сценарий – партии уготована роль спойлера для либералов. Правительство теряет поддержку в бизнес-сообществе и среднем классе. Новая либеральная партия может «подобрать» голоса по крайней мере части этих избирателей, чтобы не дать им уйти к радикалам из ПАРНАСа и «Яблока». Второй – партия может стать инвестицией для антимедведевских элит, которые рассматривают парламентскую кампанию как хорошую возможность исключить премьера из потенциальной гонки преемников. В таком случае «партия предпринимателей» сыграет роль спойлера уже самой «Единой России». Наконец, третий и на данный момент наименее вероятный сценарий – с помощью партии Титова Кремль решает задачу возвращения представительства либералов в Государственной Думе. Появление лояльной либеральной партии в парламенте будет доказательством успеха декларируемой властью политики, направленной на расширение партийной конкуренции и обновление правящей элиты. У Кремля появится формат для втягивания радикализующихся либералов в поле более умеренной политики. Однако это потребует значительного и быстрого усиления проекта Титова.

Ошибки московских властей используют оппоненты Сергея Собянина в федеральных элитах. Решение о сносе торговых павильонов, реакция столичного мэра на критику и проигрыш в информационном поле стали причиной широкой кампании против мэра. В кампании принимали участие в том числе близкие к внутриполитическому блоку Кремля эксперты и комментаторы. Наиболее вероятной причиной этой кампании является борьба за то, кто будет формировать московский список от «Единой России». Москва всегда была и остается на особом положении. Плохой результат для власти на выборах в столице будет ощутимым ударом по легитимности победы на федеральном уровне. Поэтому Администрация президента и руководство партии власти не желают отдавать московский список на откуп мэру и его команде. Кураторы выборов не идут в открытую атаку на мэра, а пытаются «обложить» московскую команду и продемонстрировать ее неспособность грамотно реагировать на настроения части недовольных горожан. Потенциальный конфликт жестко пресек глава президентской администрации Сергей Иванов, заявивший о поддержке действий столичных властей по расчистке города от торговых павильонов. Однако в конце недели, со ссылкой на источник, близкий к Администрации президента, в СМИ появилась утечка, согласно которой по требованию АП губернаторы вообще могут быть исключены из списка ЕР.

Вместе с тем в правящей элите усиливается борьба за контроль над самой «Единой Россией». Первый этап съезда «Единой России» создал предпосылки для формирования трех центров влияния внутри федеральных структур партии – вокруг Медведева, Грызлова и Володина. По крайней мере на период избирательной кампании количество инстанций согласования внутрипартийных решений, как и спектр подлежащих согласованию решений, увеличатся. Стороны при этом уже продемонстрировали свою готовность играть на обострение и продвигать свои кадры. Дальнейшим полем битвы между центрами влияния станут праймериз партии и второй этап съезда, намеченный на июнь, где будут определены итоговые списки. Решающую роль в этом будет играть наличие возможностей отстаивать свою позиции перед лидером партии, поскольку именно Медведев имеет эксклюзивное право вносить кандидатов в итоговые списки ЕР.

Полная версия еженедельного мониторинга "Анализ политической повестки недели" доступна по подписке.

фото: сайт Госдумы РФ

__________

Читайте также:

Другие материалы раздела
Популярные материалы