ENG

Механизмы власти: 10 лет российской политической аналитики

Сборник докладов Центра политической конъюнктуры 1992-2002 гг.

Российский рынок аналитики едва разменял первое десятилетие своей деятельности. Он зародился на закате перестройки, когда изменения в политической системе приобрели катастрофический характер, а национальная элита была лишена адекватной времени системы экспертной поддержки. Ответ на этот вызов дали не традиционные исследовательские институты советской поры, а небольшие группы ученых и практиков, позднее превратившиеся в независимые аналитические центры. И хотя «русских РЭНД Корпорейшн» за прошедшие десять лет не создано, эти центры сегодня активно продуцируют новые аналитические методы, создают скальпели, вскрывающие тонкий слой политической действительности. Именно разработка аналитического инструментария становится ключевой характеристикой «резервуаров мысли».

Предлагаемые Вашему вниманию работы не только позволяют оценить эпоху «раннего Ельцина» с позиций нашего дня. Они представляют прежде всего методологический интерес. Многие аналитические парадигмы, разработанные в первой половине 90-х годов, более чем интересны сегодня, когда методологический голод в российском обществоведении все еще далек от утоления.

Предисловие

НОВАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭЛИТА РОССИИ

Осенью 1992 года аналитики только что образованного Центра политической конъюнктуры России подготовили доклад, дающий комплексный анализ состояния правящей элиты страны. Эксперты ЦПКР разработали оригинальную методику анализа, которая стала «фирменным стилем» нашего аналитического центра. В дальнейшем такого рода работы получили довольно широкое распространение. Сегодня они служат политикам серьезным подспорьем для принятия важных решений. Тем интересней читать исследования, которые закладывали первые кирпичики в здание современной политической аналитики России.

Полный текст 1 главы

ЦЕНТРЫ ВЛИЯНИЯ ВОЕННЫХ В РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИКЕ

Исследования российской элиты являются одним из главных направлений аналитической работы ЦПКР с момента его основания. В предлагаемом докладе, подготовленном осенью 1992 года по заказу Горбачев-фонда, рассматривается ситуация в одной из главных составляющий отечественной политической элиты – ее военном сегменте.

После распада Советского Союза проблема обеспечения национальной безопасности России и стран СНГ была одной из самых острых. В сложнейшей обстановке тех лет в российской элите шла ожесточенная борьба концепций обеспечения обороноспособности страны. «Борьба программ» конкурирующих властных центров в военной элите России и СНГ и их ресурсный потенциал являются предметом анализа настоящего доклада. Материал сохраняет актуальность и сегодня -  в свете разгорающихся баталий вокруг проведения военной реформы. Ведь многие вопросы, которые дискутировались в 1992 году, носят фундаментальный для новой России характер и не решены по сей день.

Полный текст 2 главы

ПЕРСПЕКТИВЫ РЕИНТЕГРАЦИИ В ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Данный материал создавался в то время, когда стал очевиден провал либеральной экономической реформы как в России, так и в странах СНГ, а экономическая целесообразность реинтеграции бывших советских республик стала очевидной широким общественным кругам в большинстве республик бывшего СССР.

Как видно из доклада факторы, благоприятствующие интеграционным процессам, носили фундаментальный характер и подталкивали элиты России и ряда стран СНГ к объединению. Роль объединителя распавшейся страны попытался сыграть председатель Верховного совета России Руслан Хасбулатов, видевший в идеях реинтеграции удачную возможность укрепить свои позиции в политической схватки с президентом Ельциным.

Октябрьские события 1993 года положили конец этим планам. Возрождение СССР из политического проекта превратилось в популистский лозунг КПРФ, который позволил этой партии получить поддержку широких масс населения, но окончательно перечеркнул любую возможность восстановления единого государства на просторах бывшего СССР.

Предлагаемый доклад представляет интерес, как нереализованная альтернатива в истории России. Ведь многое могло сложиться иначе…

Полный текст 3 главы

МАРТОВСКИЙ КРИЗИС ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ В РОССИИ

Сегодня Россия – президентская республика и многие это воспринимают как нечто естественное и само собой разумеющееся. Однако в 1993 году все было иначе. Законодательная власть, в лице спикера Верховного Совета Руслана Хасбулатова и его союзников, шаг за шагом сужала полномочия действующего президента, стремясь превратить его в чисто номинальную фигуру, в «английскую королеву». В ответ глава государства не гнушался неконституционными действиями. Столкновение этих двух персон и ориентированных на них кланов и групп, интенсивно поляризовавших властное пространство реформирующейся страны, составляло стержень политического процесса 1992-1993 годов.

В предлагаемом докладе (печатается с сокращениями) аналитики ЦПКР дали картину расстановки сил в период мартовского (1993 г.) политического кризиса, вызванного провалом переговорных процедур между президентской и парламентской элитными группами и попыткой Бориса Ельцина ввести «особый порядок управления страной», по сути, лишавший Верховный совет большей части полномочий. Как видно из доклада, перевес был на стороне законодательной власти. Президент находился в сложной и почти безвыходной ситуации. Казалось, что сторонники парламентской модели неминуемо возьмут верх. Но история распорядилась по-другому.

Полный текст 4 главы

ХАСБУЛАТОВ И РУЦКОЙ: ПОРТРЕТ ПОЛИТИЧЕСКОГО АЛЬЯНСА

Лето 1993 года стало периодом ускоренного развертывания сил, борьбы за союзников и поиска вариантов выхода из кризиса «двоевластия», в котором Россия оказалась после неудачной для президента Ельцина попытки одним махом сокрушить своих политических противников путем введения «особого порядка управления страной» (март 1993 г.). Внешнее успокоение политического поля отнюдь не вело к примирению двух конкурирующих элитных коалиций, - наоборот, оно подтолкнуло их к более тщательной подготовке нового раунда противоборства, который уже представлялся неизбежным и решающим.

Затягивание подготовительного периода объективно сыграло на руку парламентской группировке, вожди которой – Руслан Хасбулатов и Александр Руцкой – получили время на сбор сил, проведение широкой антипрезидентской агитации и достройку собственной политической инфраструктуры до уровня той, что располагали Борис Ельцин и его администрация. Это время они использовали не лучшим способом – борьба за правительство закончилась победой президента, раскола в вооруженных силах добиться не удалось. Тем не менее в начале лета 1993 года, когда аналитики ЦПКР подготовили предлагаемый вашему вниманию доклад, обстоятельства говорили скорее в пользу Хасбулатова и Руцкого. Рисуя образ альянса двух политиков, авторы доклада ставили своей задачей не только проанализировать текущее состояние дел, но и спрогнозировать возможное развитие событий в случае, если именно эта коалиция одержит верх в решительной схватке элит. Битве, до которой оставалось уже недолго.

Полный текст 5 главы

МОСКОВСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЮРИЯ ЛУЖКОВА: властный потенциал, роль, место и влияние в российской политике

Публикуемый доклад, вышедший ранней весной 1994 года, представляет опыт системного анализа ресурсов и потенциала так называемой «московской группы», в то время – наиболее перспективного и опасного для федеральной власти номенклатурного образования, руководимого столичным мэром Юрием Лужковым. Отработанная Центром политической конъюнктуры методика исследования властных группировок позволила создать цельное представление о возможностях «московской группы», ее стратегических планах, методах достижения своих целей.

Эксперты ЦПКР пришли к выводу, что, несмотря на декларируемое Юрием Лужковым нежелание заниматься «чистой политикой» и стать преемником Ельцина, интересы возглавляемой им группы толкают его на этот путь. Главный вывод авторов доклада заключался в том, что Лужков, на тот момент, уже являлся серьезной политической фигурой, сопоставимой по своему «весу» с премьер-министром и президентом страны. Этот вывод полностью подтвердился в ходе событий 1994-95 гг., когда глава государства и его окружение были вынуждены нанести «превентивный удар», надолго отучивший мэра заниматься «большой политикой».

Полный текст 6 главы

МАРТОВСКИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ СКАНДАЛ. Специфика политического конфликта в связи с публикацией аналитического материала «Версия –1»

Публикация весной 1994 года в столичной печати «Версии-1» - аналитического материала, в котором раскрывался «заговор» против президента – произвела в российской элите эффект разорвавшейся бомбы. Еще живы были в памяти события октября 1993 года, когда «заговор» Руцкого и Хасбулатова кончился кровопролитием и сменой политического режима. К этому времени у элиты еще не выработался иммунитет к информационным провокациям в СМИ, которые в дальнейшем – с подачи авторов «Версии-1» - стали эффективным оружием, применяемым все большим кругом участников политической игры.

Тогда же  «Версия-1» была воспринята федеральной властью вполне серьезно. Органы безопасности начали расследование обстоятельств публикации этого материала, поиск его авторов и заказчиков. В разгар событий Центр политической конъюнктуры, отвечая на запрос ряда клиентов, напрямую заинтересованных в анализе построений «Версии» на их соответствие политическим реалиям, подготовил собственный вариант картины политических ресурсов и стратегических планов фигурантов скандальной публикации. Анализ показал, что, хотя многие догадки авторов «Версии» были далеко не беспочвенны, сама по себе публикация стала лишь очередным ходом, призванным скомпрометировать одних, менее влиятельных, но вполне амбициозных политиков, в глазах других – реальных держателей «контрольного пакета корпорации «Россия».

Полный текст 7 главы

ПРОГРАММА "ПАРТНЕРСТВО ВО ИМЯ МИРА" В КОНЕКСТЕ ГЛОБАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В МИРОВОЙ ПОЛИТИКЕ

Доклад посвящен актуальной и сегодня теме – расширению НАТО на восток и отношениям альянса со своим бывшим главным противником - Россией. В 1994 году стратеги НАТО вели себя довольно осторожно. Стремясь достичь компромисса с Россией, НАТО предложило программу «Партерство ради мира», которая вызвала бурные дебаты в нашей стране. Элита разделилась на два больших лагеря: прозападно настроенных политиков, выступающих за сотрудничество с НАТО по предложенной программе, и сторонников «особого пути» России, которые считали, что надо отстаивать свои интересы и статус великой державы любой ценой.

С тех пор отношения России и Североатлантического альянса претерпели существенные изменения. Сегодня реальной представляется фантастическая прежде перспектива вступления России в НАТО. Роль самого альянса претерпела существенные изменения; из основной военно-политической организации Запада он постепенно превращается в широкую систему коллективной безопасности на европейском континенте. Однако деление на два противоборствующих лагеря в российской элите по-прежнему сохраняется.

Полный текст главы 8

УБИЙСТВО В.ЛИСТЬЕВА: ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПОДОПЛЕКА И ПОСЛЕДСТВИЯ

Убийство весной 1995 года популярного тележурналиста Владислава Листьева вызвало в российском обществе настоящий шок. До этого народных любимцев, как бы тесно ни были они вовлечены в крупные коммерческие операции, никто не осмеливался «заказать». Поэтому гибель журналиста стала событием общенационального масштаба, вокруг которого предсказуемо развернулись политические спекуляции. Обстоятельства убийства не рассматриваются в данном докладе - это прерогатива криминалистов.

Аналитики ЦПКР сосредоточились на политических последствиях этого события. Убийство Листьева рассматривается в контексте того затяжного этапа политической борьбы в российских верхах, которой начался в 1994 году публикацией в СМИ «Версии-1» и завершился только осенью 1995 года, после краха предвыборной стратегии власти в ходе парламентской избирательной кампании и в момент старта президентских выборов 1996 года.

Полный текст главы 9

ИНТЕРЕСЫ РОССИИ В КАСПИЙСКОМ БАССЕЙНЕ

Государственная принадлежность месторождений и маршруты транспорта каспийской нефти вот уже второе десятилетие являются предметом ожесточенных споров между прикаспийскими государствами. Запад также ведет активную игру в этом регионе, защищая свои стратегические интересы. Ашхабадский (2002 г.) саммит, на который возлагалось столько надежд, не решил принципиального вопроса о статусе Каспия.

По мнению экспертов ЦПКР, подготовивших данный доклад летом 1995 года, причина многих неудач российской внешней политики в Закавказье коренится в ее односторонности. Речь идет о ставке прежде всего на Армению и незаинтересованности в стабилизации азербайджанской и грузинской государственности.

Полный текст главы 10

фото: Центр политической конъюнктуры

Другие материалы раздела
Популярные материалы