ENG

ЦИК в преддверии перемен

Борьба за контроль над проведением избирательных кампаний 2016 и 2018 годов

Утечка о возможной отставке главы Центризбиркома Владимира Чурова уже не первая за последние полгода. В октябре подобный вброс, правда, не столь резонансный, последовал сразу же после семинара ЦИК, прошедшего в Ялте. Тогда председатель ЦИК оговорился, что возможен второй тур на выборах в одномандатных округах.

За этими точечными вбросами стоит серьезная борьба за контроль над проведением избирательных кампаний 2016 и 2018 годов.

В марте 2016 года прекращаются полномочия ЦИК нынешнего созыва. Если раньше членов Центризбиркома избирали на четыре года, то текущий состав – первый, который проработает пять лет.

Комиссия, отвечающая за организацию и проведение выборов, состоит из пятнадцати человек – по пять членов назначают каждая из палат Федерального Собрания, и пять членов – президент РФ.

Для общественности наиболее известно лишь «лицо» ЦИКа – его председатель, которого избирают на заседании нового состава комиссии. Роль как ЦИКа вообще, так и его председателя в частности в политическом процессе весьма значительна, и потому внимание к его будущему составу и руководству вполне понятно.

Нынешний глава Владимир Чуров возглавляет Центризбирком более восьми лет. Он является старым знакомым Владимира Путина еще по работе в мэрии Санкт-Петербурга, где он трудился его подчиненным в комитете по внешним связям и отвечал за протокол мэрии. По основной специальности Чуров – физик, не имеет юридического образования, но в период перестройки увлекся политикой, был избран в Ленсовет и уже оттуда попал на чиновничью работу.

В Москву он перешел в 2003 году, когда стал депутатом Госдумы по списку ЛДПР. Включен он был в него по просьбе Кремля как необходимый в будущем человек. Проработав три года депутатом, Чуров был выдвинут в члены Центральной избирательной комиссии и на ее заседании избран председателем.

Для Кремля ценность Чурова заключалась в его безусловной преданности Путину (причем в последующем он ее активно и демонстративно публично подтверждал), имеющемся к нему личном доверии, опыте организаторской работы, неангажированности какой-либо политической силой. Неизвестность Чурова на тот момент также рассматривалась как безусловный плюс.

В 2016 году ему исполняется шестьдесят три года. Ограничений по возрасту или по сроку пребывания во главе Центризбиркома не имеется.

В нынешней политической конструкции глава ЦИК – безусловная креатура президента. Состав остальных членов комиссии также подбирается с участием АП, чтобы в нее не прошли сомнительные кандидаты. Поэтому основная интрига заключается в том, останется ли Владимир Чуров во главе ЦИКа?

К факторам, которые могут сыграть за то, чтобы он продолжил свою работу, относятся:

  • Нежелание Кремля менять «рабочую лошадку». Чуров хорошо справляется со своими обязанностями, и его авторитет в нынешней системе государственной власти и политических институтов гораздо выше, чем у предшественников. Найти равнозначную ему фигуру будет непросто.
  • Отсутствие времени для разгона. Поскольку выборы в ГД в 2016 пройдут по новой системе и на три месяца раньше, возможно, будут складываться для «Единой России» непросто, то у нового председателя ЦИК будет мало времени, чтобы «войти в курс дела», и держать ситуацию под контролем на случай непредвиденных ситуаций.
  • Личный фактор. Чуров является членом неформальной «команды Путина», многократно доказал на деле свою преданность, и потому может пригодиться и в 2018 году для организации президентских выборов.

С другой стороны, налицо ряд обстоятельств, работающих против Чурова:

  • Ни один председатель ЦИКа не работал более двух сроков. При этом у Чурова в марте 2016 года будет девять лет пребывания в председателях Центризбиркома. Люди, подобные ему, – С.Миронов (также 1953 г.р.), и С.Степашин (1952 г.р.) – все-таки ушли со своих постов.
  • Хотя Чуров пользуется достаточным авторитетом среди элит (не в последнюю очередь как доверенное лицо президента), ему создан отрицательный имидж среди оппозиции и фрондирующих кругов интеллигенции; его уход и выдвижение сравнительно молодой фигуры на данный пост могут быть использованы как элемент апгрейда образа власти, особенно для молодых избирателей.
  • Работа в ЦИК порой рассматривается как синекура, но она, во-первых, требует немало усилий для его руководителя – и неизвестно, готов ли сам Чуров трудиться на таком посту почти до семидесяти лет; а во-вторых, вполне вероятно, что перед политическим циклом 2016-2018 гг. в президентской команде найдутся люди, которые выпадают из тех или иных кадровых раскладов, но которых в свою очередь нужно будет поощрить за службу и найти для них соответствующую работу, одним из вариантов которой может оказаться ЦИК.

Кроме того, в самом нынешнем составе ЦИК имеются кандидаты на выдвижение от Путина – например, Николай Конкин, также питерец, тоже депутат Ленсовета в 1990-1993, профессиональный юрист, работающий с 2007 года секретарем Центризбиркома. Напомним, что Вешняков, бывший глава ЦИК, также перед избранием на этот пост трудился секретарем комиссии. Еще один кандидат – Леонид Ивлев, опытный политический администратор, на протяжении почти 20 лет работавший в сфере внутренней политики. Его можно рассматривать как кандидата от Вячеслава Володина. У Володина есть еще один кандидат – член ЦИК Антон Лопатин (бывший в свою пору руководителем его секретариата в Генсовете «Единой России»). Однако против него работает то, что он слишком молод и скорее аппаратчик, чем публичное лицо, каким должен быть глава ЦИК. Хотя кандидатура Лопатина и может рассматриваться в контексте политики показательного кадрового обновления, нужно учесть, что, как уже отмечалось, кандидатура председателя – креатура самого Президента, и он может не захотеть столь значительного усиления Володина.

Что касается обновления всей Комиссии, то оно может стать значительным – 5-6 человек из его либо уже старше шестидесяти лет, либо работают в ней более двух составов. Кроме того, необходимо будет учитывать пожелания партий и различных общественных сил, желающих увидеть в ее составе своих выдвиженцев.

фото: пресс-служба Совета Федерации

__________

Читайте также:

Другие материалы раздела
Популярные материалы