ENG

Демонстрация поддержки

Палаты Федерального Собрания позаседали без сенсаций 

Совместное собрание Совета Федерации и Государственной Думы  - формат чрезвычайный. Поэтому к Колонному залу 20 ноября было привлечено серьезное внимание, усиленное спешкой в подготовке мероприятия. С момента озвучивания инициативы сильное напряжение в истеблишменте создавали слухи о том, что на собрании может быть объявлено о новых полномочиях для президента и силовых структур, введении в Сирию сухопутных войск, об отмене моратория на смертную казнь и т.д. Однако, поскольку в последний момент стало известно, что в работе собрания не примут участия ни Владимир Путин, ни Дмитрий Медведев, то завышенные ожидания сменились разочарованием.

Формальный подход

Конституция не предусматривает каких-либо совместных собраний палат Федерального Собрания за исключением «заслушивания посланий Президента Российской Федерации, посланий Конституционного Суда Российской Федерации, выступлений руководителей иностранных государств». Однако основной закон и не запрещает прямо делать это. К тому же на пятничное заседание были приглашены не только члены парламента, но и представители законодательной власти из регионов.

Причина, по которой понадобилось совместное заседание СФ и ГД, была, в общем-то, заранее понятна и вытекала из его повестки – борьба России с международным терроризмом. После того, как в понедельник Владимир Путин официально заявил, что причиной крушения российского авиалайнера стал террористический акт, необходимость некоторых знаковых публичных действий стала очевидной. Во время проведения военной акции в Сирии требовалось показать абсолютную сплоченность как всех ветвей власти, так и политических партий.

В итоге лучшим средством для этого было признано проведение совместного заседания. Этот формат вряд ли серьезно может способствовать усилению позиций Путина на международной арене, однако довольно технично демонстрировал единство политического «тыла», ликвидацию разногласий внутри страны, и отсутствие критики военной операции.

После того, как произошел теракт, в ряде общественных групп и СМИ тиражировались вопросы к руководству страны: а нужно ли было направлять в Сирию авиацию, вмешиваться в гражданскую войну? Не стала ли атака террористов на пассажирский самолет естественным следствием действий РФ? Чтобы пресечь подобные разговоры в высшем руководстве важно было показать отсутствие альтернатив избранной тактике.

Отсутствие первых лиц объяснялось тем, что, собственно, их присутствие по большому счету и не требовалось. Совместное заседание преподносилось как инициатива самих депутатов, проходящая без давления на них. Сказать Путину, присутствуй он на нем, собственно, было бы нечего, ибо каких-то крупных инициатив для решений парламента, которые можно было бы озвучить в данный момент, у него нет.

Неявные цели

Помимо демонстрации единства, проведение совместного заседания преследовало и ряд иных целей. Многие предложения, высказанные депутатами, должны были расширить власти пространство для маневра в последующих решениях. К таким инициативам можно отнести, например, введение смертной казни для террористов и их пособников, высказанную лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым. К этому же типу дежурных «пробных шаров» относятся предложения о создании спецтюрем, лишения гражданства, учреждение международного трибунала, расширение прав спецслужб.

На этом жестком фоне Кремль, устами и главы администрации президента Сергея Иванова, и пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, в мягкой форме отвергающий эти предложения, выглядит как гарант соблюдения международных обязательств России и адепт базовых прав человека. Об этом же, как бы урезонивая ораторов, сказал и председатель совета по правам человека при Президенте РФ Михаил Федотов. Аккуратно, но с очевидной демонстрацией обиды была поддержана и тема необходимости снятия санкций с России как с союзницы по борьбе с террором.

Принятое по итогам собрания обращение в котором призывается «ужесточить уголовную ответственность за терроризм и пособничество ему, включая вербовку, агитацию, пропаганду методов и практик террора, а также финансирование и любую иную поддержку террористических группировок» - важный, но не резонансный документ.

Технический результат

По итогам собрания создана удобная панорама для внешней аудитории – депутаты, высказывающие экстремальные идеи, и мягко поправляющий их Кремль, не желающий идти на поводу у подобных настроений. Это дополнительный аргумент в пользу того, чтобы Запад возобновил сотрудничество с Москвой, поскольку других сил, более приемлемых для диалога с ним, в России нет. Выбранный формат можно считать вполне эффективным и вероятно, что подобные совместные заседания могут использоваться в различного рода чрезвычайных политических ситуациях, когда у власти появится необходимость поддерживать президента.

фото: Анна Исакова/ТАСС

Другие материалы раздела
Популярные материалы