ENG

Досрочные выборы в Верховную Раду

«Против» и «за»

Организаторы стартовавшей на Украине кампании социальных протестов преследуют цель проведения досрочных выборов в Верховную Раду летом или осенью 2017 года. Пик кризиса, скорее всего, придется на середину весны, когда 14 апреля у правительства Гройсмана истечет предусмотренный Конституцией иммунитет.

Вокруг этой ставки объединилась «коалиция врагов» – как патентованные представители «старой коррупции», так и новая генерация украинских политиков вместе с политическими мигрантами. Это прежде всего лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, бывший одесский губернатор Михаил Саакашвили и стоящая за ним группа младореформаторов, бывшие регионалы из «Оппозиционного блока» и спонсирующие их олигархи, Игорь Коломойский, имеющий в запасе проект «Укроп», находящиеся за бортом парламента радикальные националисты из «Свободы», а также другие участники политического процесса. Все эти игроки, партии и группировки по разным причинам рассчитывают усилить свои позиции в результате досрочного голосования.

Против такого сценария выдвигаются достаточно веские аргументы, которые сохраняют свою силу до настоящего времени.

Во-первых, действующая коалиция из президентской партии «Блок Петра Порошенко» и «Народного фронта» Яценюка-Авакова-Турчинова в состоянии обеспечить стабильную работу правительства. Для формирования коалиции необходимо 226 голосов в парламенте. Фракции БПП и НФ в совокупности располагают 224 мандатами. Пул готовых к сотрудничеству депутатов из числа парламентских групп и не состоящих ни в одной из фракций парламентариев дает достаточную свободу маневра, чтобы удерживать на плаву текущую конфигурацию коалиции. Полную перекупку этих депутатов сторонниками досрочных выборов исключать совсем нельзя, но ситуация остается в целом под контролем БПП и НФ, и они обладают ресурсами, чтобы избежать такого неблагоприятного развития событий.

Во-вторых, вопрос о проведении досрочных выборов не будет решен положительно, пока свою судьбу не определит вторая крупнейшая партия в коалиции – «Народный фронт». Согласно опросам общественного мнения, она не имеет шансов на прохождение в новый состав парламента. Процесс объединения с президентской партией «Блок Петра Порошенко» застыл на месте. Яценюк, Турчинов и Аваков должны прийти к консенсусу относительно формата своего дальнейшего участия в украинской политике. До тех пор они будут делать все возможное, чтобы сохранить коалицию и избежать досрочного голосования.

В-третьих, досрочные выборы ставят под сомнение международные обязательства Порошенко. На протяжении всего года ЕС и США настаивали на том, что единство правящей элиты вокруг курса реформ является необходимым условием продолжения предоставления помощи стране. Под этим понималось, в том числе, недопущение раскола в коалиции и, как следствие, внеочередных выборов. О том, что Белый дом выступает против проведения досрочных парламентских выборов, говорил и вице-президент США Джо Байден. Кроме того, политическая неопределенность поставит под угрозу программу сотрудничества Украины с МВФ, на выполнении которой настаивают в Вашингтоне и Брюсселе.

Вместе с тем, сценарии проведения досрочных выборов или формирования нового правительства в следующем году с сохранением коалиции БПП и НФ все же следует признать реальными. Оценка их вероятности сильно зависит как от позиции партнеров Киева на Западе, так и от развития внутриполитической ситуации в стране.

Внешний фактор может сыграть решающую роль. ЕС и США регулярно предъявляют Украине претензии, настаивая на необходимости ускорения в проведении реформ. Новая американская администрация может прислушаться к критикам Порошенко, говорящим о том, что темп преобразований снижается, и еще больше усилить эти требования. В целом в Европе и в Соединенных Штатах нарастает понимание того, что возможности Порошенко осуществлять реформы сужаются, в том числе по причине отсутствия их достаточной поддержки в Верховной Раде. В результате украинский президент вынужден идти на новые уступки и заключать сделки, которые делают реформы невозможными. Другими словами, Запад интересует результат, а действующая конструкция власти дает на выходе все меньше результатов. Поэтому, в случае согласия со стороны Запада, Порошенко может сам отказаться от коалиции и пойти на риск досрочных выборов, надеясь изменить соотношение сил в Верховной Раде.

Не исключен вариант, при котором досрочные выборы понадобятся Порошенко, чтобы выполнить «дорожную карту» по имплементации Минских соглашений. «Четверка» еще не пришла к согласованному варианту, однако сбрасывать со счетов такой сценарий не следует. В таком случае решение провести досрочные выборы может оказаться на столе как единственный оптимальный выход из маячащего на горизонте внутриполитического кризиса, связанного с принятием пакета законов, который потребуется для выполнения Киевом мирных договоренностей.

Наконец, вероятен и сценарий острого социального кризиса. У оппозиции пока не получается раскрутить тему роста тарифов настолько, чтобы создать критическую массу в давлении на власть. Однако триггером кризиса общенационального масштаба могут оказаться, например, нерешенные проблемы в банковской системе. В последнее время с разных сторон политического спектра раздаются опасения в связи с возможной национализацией крупнейшего банка страны – «ПриватБанка». В частности, об этом заявлял Саакашвили. Кабинет министров готовится к таким рискам в соответствии с соглашением, заключенным с МВФ. Но кризис доверия к власти, в случае потери контроля над ситуацией со стороны правительства и НБУ и разрастания паралича неплатежей, полностью исключить нельзя. После этого Порошенко придется согласиться на смену правительства или досрочное голосование в Верховную Раду.

Автор: Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов

 

фото: Zuma/TASS

__________

Читайте также:

Другие материалы раздела
Популярные материалы