ENG

«Единая Россия» против Минобраза

Конфликт с министром как превентивная pr-кампания партии власти

Первый зампред думского комитета по образованию Владимир Бурматов («Единая Россия») на прошлой неделе направил в Счетную палату запрос с просьбой проверить эффективность расходования бюджетных средств на проект «5–100» (вхождение к 2020 году не менее 5 российских вузов в первую сотню ведущих мировых рейтингов).

Поводом для запроса стал доклад движения «Обрнадзор». Согласно документу, Минобрнауки могло неэффективно потратить 30 миллиардов рублей: деньги уже якобы освоены, а результаты практически отсутствуют. Выводы доклада поддержали замсекретаря генсовета «Единой России» и вице-спикер Госдумы Андрей Исаев и председатель комитета по образованию Вячеслав Никонов (оба – «Единая Россия»).

Данный конфликт носит управляемый характер. За ним стоит внутриполитический блок Кремля, который с помощью проверенной тактики перманентной информационной кампании решает задачу по присутствию партии власти в информационном поле. Поэтому конфликт не следует рассматривать как противостояние партии власти и правительства, либо Администрации президента и Медведева.

Целью конфликта также не является и отставка министра образования, который сам состоит в рядах «Единой России». Отставка бумерангом бы ударила по Медведеву в условиях начавшейся избирательной кампании, а значит, и по позициям самой партии власти.

Технология «альтер-эго»

С момента своего основания «Единая Россия» испытывает проблемы с позиционированием внутри властной вертикали – она воспринимается всего лишь как «приводной ремень» власти. Партия практически не участвует в принятии важных государственных решений, что негативно сказывается на отношении к ней избирателей.

В этой связи Администрация усиливает позиции единороссов с помощью создания управляемых конфликтных ситуаций с «тяжеловесами» из правительства. В таких «конфликтах» партия представляется как реальный политический субъект, который работает с популистскими темами – борется с коррупцией и с произволом правоохранительных органов, контролирует государственные расходы, решает проблемы дольщиков и т.д. Главная задача партии – постоянно и агрессивно наступать в информационном поле, предлагая креативные поводы для атаки на заранее определенных оппонентов.

Технически это осуществляется довольно просто. «Единой России» позволили подобрать спикеров, которые играют роль своеобразного альтер-эго конкретных членов кабинета министров. Так, депутат Исаев позиционировался в качестве последовательного критика главы Минфина Андрея Кудрина, а потом и его преемника Антона Силуанова. Депутат Хинштейн был «назначен» критиком Следственного комитета. Однако не со всеми министерствами получалось выстроить такую успешную модель парного противостояния. Многим депутатом не удавалось поддерживать постоянный градус напряжения вокруг своего визави в силу своей компетенции, нежелания играть агрессивно в политическом поле или жесткой позиции министерств, которые оказывали давление на Администрацию Президента, чтобы исключить подобную «управляемую» критику со стороны единороссов.

Иногда конфликт выходит за пределы допустимых рамок – в 2013 году фракция «Единой России» в Госдуме даже ставила вопрос об исключении Дмитрия Ливанова из партии по инициативе того же Бурматова. Однако тогда за Ливанова вступился премьер-министр и председатель «Единой России» Дмитрий Медведев.

В мае 2013 года единороссам удалось добиться громкой отставки заместителя Ливанова Игоря Федюкина. Тот открыто объяснил свой уход необходимостью снизить «беспрецедентное и нарастающее с каждым днем напряжение, которое сейчас сложилось вокруг принимаемых министерством решений».

В последнее время «Единая Россия» использует конфликт Бурматова и Ливанова, чтобы продемонстрировать, что партия еще способна эффективно «играть политическими мускулами». Конфликт «Единой России» и министерства образования является наиболее острым из всех таких «управляемых» конфликтов. Но ни один из резких выпадов сторон не получил продолжения.

Прогноз

Следует ожидать, что и последний информационный повод не приведет к каким-либо негативным результатам ни для Ливанова, ни для министерства образования. Однако можно предполагать, что данный конфликт будет обыгран и незначительно усилен в ходе предстоящей парламентской кампании. Возможно, именно с ее подготовкой и связано обращение Бурматова в СП.

Поскольку оппозиция явно будет активно критиковать единороссов как партию, которая несет ответственность за всю политику правительства, Бурматов даже может несколько усилить градус атак против Ливанова. Таким способом партия власти собирается не допустить перехвата инициативы КПРФ и «Справедливой Россией» (традиционными критиками образовательной политики). В информационном поле эти действия будут преподноситься как демонстрация того, что единороссы имеют «особое мнение» в отношении ряда членов правительства и их политики.

фото: сайт партии "Единая Россия"

Другие материалы раздела
Популярные материалы