ENG

«Единая Россия»: вопросы стратегии

Партия власти готовится к парламентской кампании

В период новогодних праздников руководство «Единой России» прояснило ряд ключевых пунктов своей стратегии на предстоящих в этом году парламентских выборах. В частности, партия власти обозначила два технологических решения.

Во-первых, предвыборная программа «Единой России» будет создаваться на основании идей кандидатов, озвученных во время кампании по подготовке к праймериз. По утверждению единороссов, федеральные партийные структуры проведут мониторинг дебатов кандидатов, выявят наиболее обсуждаемые и конкурентоспособные идеи, чтобы включить их в предвыборную программу партии.
 Во-вторых, «Единая Россия» не будет создавать препятствий для тех участников праймериз, которые в итоге примут решение выдвигаться от других партий. По всей видимости, сюда следует отнести тех кандидатов, которые не смогут одержать победу в предварительном голосовании, но захотят продолжить участие в избирательной кампании.

Первое решение является традиционным в последнее время для ЕР предвыборным шагом, направленным на создание видимости делегирования полномочий на низовые уровни партийной организации. Его возможный позитивный эффект для партии и реальное влияние на ход избирательной кампании следует оценивать как низкие. Напротив, второе решение будет иметь более серьезные последствия для кампании-2016. Оно направлено не только на упреждение потенциальных конфликтов по итогам праймериз, но и в целом на расширение пула лояльных власти кандидатов в рамках избирательной кампании, прошедших через выстраиваемую Кремлем систему индокринации.

Подготовку предвыборной программы на основании идей кандидатов следует истолковывать исключительно как пиар-ход. «Единая Россия» остается для Кремля электоральной машиной и не является центром принятия политических и социально-экономических решений. Как следствие, подготовка предвыборной программы остается второстепенным этапом кампании для партии. Программа предназначена не для разъяснения избирателям инициатив и предложения партии, за которые в будущем она собирается нести политическую ответственность, а для создания нескольких позитивных информационных поводов.

Поскольку в праймериз будут принимать участие практически все кандидаты-единороссы (как ожидается, кроме председателя партии Дмитрия Медведева и ряда губернаторов), в программу, скорее всего, будут включены идеи высокопоставленные партийцев и наиболее популистские инициативы рядовых участников праймериз. Следует также учитывать, что программа не будет целостным документом. Это будет компендиум мало связанных другом с другом громких инициатив, которые уйдут из информационного поля после дня голосования.

Здесь можно вспомнить и опыт «Народной программы» 2011 года. В рамках парламентской кампании 2011 года обязательство по подготовке программы партии власти взял на себя Общероссийский народный фронт. Разработкой так называемой «Народной программы» занимался специально созданный Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) во главе с на тот момент сенатором Николаем Федоровым. Программа формировалась на основании предложений («народных наказов») избирателей, единороссов и фронтовиков из регионов, а также лояльных экспертов. По утверждению Федорова, в создании «Народной программы» приняли участие порядка 1,5 миллионов человек. Итоговый объем программы составил 135 страниц, а Федоров сравнил ее с «Большой советской энциклопедией». Формально 23-24 сентября 2011 года на XII съезде «Единой России» «Народная программа» была одобрена и принята за основу деятельности партии на ближайшие пять лет. Однако, по решению того же съезда, предвыборной программой партии стали выступления Дмитрия Медведева и Владимира Путина. В итоге Федоров получил пост министра сельского хозяйства в новом правительстве, а «Народная программа» фактически забыта.

Публичное признание со стороны руководства «Единой России» за участниками праймериз права выдвигаться от других партий окажет более существенное влияние на конфигурацию избирательной кампании. Партия заинтересована в расширении количества участников праймериз. В то же время единороссы заинтересованы в том, чтобы предварительное голосование стало поводом исключительно для позитивных новостей о партии, а не причиной новых внутрипартийных конфликтов. В результате партия власти приняла логичное решение не осуждать тех кандидатов, которые проиграют праймериз, но имеют амбиции продолжить участие в думской кампании. По сути, проигравшим предлагается не тратить время на публичное оспаривание результатов предварительного голосования, а включиться в избирательные кампании оппозиционных партий.

Более того, единороссы прямо заинтересованы в том, чтобы поощрять тех наиболее способных кандидатов, для которых не найдется места ни в списке, ни в одномандатном округе, к участию в выборах от других партий. Это позволит не только минимизировать прогнозируемые конфликты вокруг результатов праймериз, но и инкорпорировать в оппозиционные партии больше лояльных себе или, по крайней мере, невраждебно настроенных, кандидатов. Конкуренция «между своими» является идеальным сценарием кампании с точки зрения руководства единороссов. Привлечение кандидатов, которые принимали участие в праймериз «Единой России», сможет сделать избирательную кампанию более управляемой и более прогнозируемой и с точки зрения Кремля.

фото: сайт партии «Единая Россия»

__________

Читайте также:

 

Другие материалы раздела
Популярные материалы