ENG

«Единая Россия» выдвинет VIP-кандидатов

Исключение из правил для губернаторов

По сообщениям СМИ, «Единая Россия» намерена включить в итоговый список на парламентских выборах-2016 нескольких губернаторов, которые будут освобождены от участия в процедуре внутрипартийного голосования. В пул VIP-кандидатов могут войти мэр Москвы Сергей Собянин, президент Татарстана Рустам Миннинханов, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, президент Чечни Рамзан Кадыров. Также от прохождения через праймериз может быть освобожден спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Следует отметить, что возможное решение единороссов сформировать пул VIP-кандидатов, для которых будет сделано исключение из правил, противоречит последним публичным обязательствам лидера партии. Как минимум дважды Дмитрий Медведев делал заявления, что участие в праймериз станет обязательным требованием для всех кандидатов от партии власти. Так, 15 октября на Совместном заседании Высшего и Генерального советов премьер сказал, что участие в предварительном голосовании «обязательно для любого нашего кандидата, и, как на настоящих выборах, проголосовать за них сможет каждый желающий». А 12 ноября на Всероссийском форуме региональных отделений «Единой России» он еще раз подчеркнул этот тезис.

«Было принято решение: участие в процедуре предварительного голосования обязательно для всех претендентов. Хочу сразу сказать, уважаемые коллеги: никаких договорных списков со своими людьми не будет. Если вы хотите, чтобы ваш претендент стал кандидатом, а это нормально, помогите ему с агитацией, с организацией встреч с избирателями, с проведением дебатов. Другого способа пойти на выборы под брендом «Единой России» просто не существует».

Д.Медведев

Начиная с 2012 года, руководство «Единой России» лоббировало в Кремле внедрение института открытого и обязательного для всех без исключения кандидатов предварительного голосования. Его главными достоинствами назывались приведение в состояние боевой готовности партийного актива перед выборами и реорганизация партии на совершенно новых принципах свободной конкуренции.

Внутриполитическому блоку Кремля открытые праймериз приносили свои выгоды. Они позволяли снизить влияние губернаторов на определение партийных кандидатов в парламент от регионов (это имеет особенное значение после возвращения выборов по одномандатным округам), а также влияние различных элитных и бизнес-групп как на региональном, так и на федеральном уровнях. Однако, с другой стороны, отбор всех кандидатов через открытое внутрипартийное голосование делал последних и менее зависимыми от Кремля. В результате роль Управления внутренней политики как арбитра интересов различных группировок во власти во время подготовки к выборам снижалась вместе со снижением его влияния на кадровую политику партии власти.

Первым исключением из провозглашенного Медведевым требования обязательного участия стал сам лидер партии. Намеченные на 25 мая праймериз «Единой России» изначально были лишены главной интриги – участия в них Медведева. ЕР не собиралась определять лидера списка в рамках предварительного голосования, как это делают партии в других странах. Как ожидается, премьер будет избран главой списка непосредственно на втором этапе съезда, намеченном на июнь 2016 года.

Определение пула VIP-кандидатов из числа губернаторов стало вторым исключением. Отказ от требования обязательного участия де-факто означает возвращение к старой модели, когда итоговый список «Единой России» становился результатом сложных и многоступенчатых согласований «за закрытыми дверями». Такая модель оптимальна для Кремля в том смысле, что позволяет учитывать интересы основных элитных групп с наименьшими рисками публичных конфликтов и тем самым заставляет их работать на итоговый результат выборов. Роль Администрации президента в этом случае также повышается. АП не только отвечает за процесс формирования списка с бюрократической точки зрения, но и может претендовать на роль арбитра и координатора интересантов участия в выборах.

С другой стороны, отказ от требования обязательного участия можно также расценивать как победу губернаторов-тяжеловесов. «Единой России» необходима поддержка губернаторов на парламентских выборах. При этом главы субъектов выражают почти открытое недовольство системой праймериз, которые отстраняют их от принятия решений по кандидатам на парламентских выборах. Введение пула VIP-кандидатов в этом смысле является плодом компромисса между наиболее популярными и ресурсными губернаторами и Кремлем. Не исключено, что окончательный список «освобожденных» губернаторов будет достаточно широким.

Главным проигравшим является лидер партии. Появление VIP-кандидатов может быть истолковано следующим образом: заявления Медведева об обязательном участии в праймериз не были основаны на твердых гарантиях со стороны внутриполитического блока Кремля, что он сможет обеспечить реализацию этого решения. В свою очередь, это демонстрирует сохраняющуюся плохую управляемость партии со стороны ее лидера. Можно напомнить, что заявления Медведева уже дезавуировались решениями самой партии, в том числе заявления, касающиеся принципов партийного строительства и партийной работы. Так, в 2012 году Медведев предложил избирать главу Центрального исполнительного комитета на конкурсной основе. Глава ЦИК был избран по конкурсу, однако последующие руководители ЦИК вновь назначались по старым правилам. Единороссы отказались от конкурсной практики самостоятельно, а лидер партии оставил этот вопрос без комментариев.

Можно прогнозировать, что исключения не ограничатся главами регионов и произойдет новое смягчение требований участия в праймериз. В частности, освобождение от праймериз могут получить ряд знаковых общественников, которые будут включены в список на втором этапе съезда для усиления списка в последний момент. Также не исключено, что итоговые правила проведения предварительного голосования будут сформулированы таким образом, что победа в праймериз не будет гарантировать кандидатам попадание в итоговый список. В результате решение по формированию списка будет приниматься Кремлем и федеральным руководством партии.

фото: пресс-служба Правительства Российской Федерации

Другие материалы раздела
Популярные материалы