ENG

Экспорт страха и срыв повестки

Причины и последствия терактов в Париже

Среди причин терактов в Париже 13 ноября можно выделить как стратегические – атака на один из важнейших центров мировой цивилизации с целью нагнетания страха (об этом свидетельствует и выбранная символическая дата), так и ситуативные – возможная попытка срыва запланированного на 15-16 ноября саммита G20 в турецкой Анталье.

Вряд ли атака на Париж имеет отношение к проблемам ИГИЛ (запрещенного в России), которые группировка испытывает в последние дни после успешных наступлений сирийской армии, вооруженных сил сирийской оппозиции и курдских группировок. Очевидно, что теракты готовились тщательно и заблаговременно. Однако вполне вероятно, что одной из причин нынешних террористических актов была реакция на подготовку Франции к расширению своего присутствия в зоне сирийского конфликта – информация об увеличении французской военной миссии не была секретной.

Вряд ли ИГИЛ (или прикрывающиеся ее именем группировки экстремистов в Европе) рассчитывала на изменение отношения Франции к сирийскому конфликту. Организаторы бойни не могли не учитывать традиционный подход французов к шантажу терактами. Даже если и были расчеты на панику, то только в первые часы после происшедшего.

В первые часы естественно возобладали вопросы, связанные с обеспечением текущей безопасности граждан и недопущения новых атак террористов. Однако уже в ближайшее время эта трагедия может повлечь за собой определенные политические последствия и ответные действия.

Поэтому можно ожидать следующих событий:

- новых попыток атак террористов ИГИЛ (или прикрывающихся ИГИЛ) как во Франции, так и по всей Европе;

- изменения повестки дня саммита G20 и встречи в Вене по Сирии, которая была запланирована на субботу 14 ноября;

- новых инициатив международного сообщества по вопросам безопасности (как на саммите G20, так и сразу после него);

- усиления роли Франции в решении сирийского вопроса и ликвидации ИГИЛ – теперь для нее этот вопрос становится принципиальным;

- изменения позиции большинства западных стран в сирийском конфликте на более жесткую и усиления военного давления на ИГИЛ;

- создания коалиции для начала сухопутной операции в Сирии;

- постепенного усиления мер безопасности в Европе, в том числе и пограничного контроля (причем данные меры могут носить как временный, так и постоянных характер, с учетом уже намеченных в предыдущие дни  действий властей ЕС и ряда европейских стран по отношению к проблеме беженцев);

- нового витка дискуссии относительно соотношения прав и свобод в странах Европы (некоторые наблюдатели уже заговорили о возможности принятии в Европе подобия «Патриотического акта», который усилил роль спецслужб в США после 11 сентября);

- нового витка дискуссии относительно проблемы беженцев, а возможно и ужесточение позиции ряда стран в этом вопросе;

- серьезных политических последствий в самой Франции в преддверии предстоящих через полтора года президентских выборов. События могут повлиять на рейтинг вероятных оппозиционных кандидатов – Марин Ле Пен и Николя Саркози.

В любом случае атака на Париж 13 ноября означает серьезное изменение политической ситуации. Несмотря на то, что по резонансу (неожиданность, количество жертв и способ нападения) она не сопоставима с терактами в США 11 сентября 2001 года, можно с большой долей вероятности ожидать начала нового масштабного этапа в борьбе западных стран с исламским терроризмом.

фото: Michel Euler/AP/TASS

Другие материалы раздела
Популярные материалы