ENG

Фавориты кампании 2017 года

Сильные и слабые стороны основных кандидатов в президенты Южной Осетии

В апреле 2017 года в Южной Осетии должны состояться очередные выборы президента республики.

Предыдущая кампания стала причиной острого политического кризиса. В ноябре 2011 года во втором туре победу над главой МЧС Анатолием Бибиловым одержала ставленник уходящего президента Эдуарда Кокойты Алла Джиоева. Однако из-за многочисленных нарушений Верховному суду республики пришлось признать выборы недействительными.

Для разрешения кризиса в ситуации, когда проигрывать не хотел никто, элиты согласились на повторные выборы при условии, что в них не будут принимать участие кандидаты от противоборствующих сторон Бибилов и Джиоева. В результате во втором туре победу над Давидом Санакоевым одержал тяжеловес местной политики и компромиссный кандидат Леонид Тибилов.

Как ожидается, основными претендентами на пост главы республики в следующем году окажутся все те же главные действующие лица югоосетинской политики.

В группу лидеров входят двое. Это президент Леонид Тибилов и председатель парламента Анатолий Бибилов.

В группу аутсайдеров – бывший президент республики Эдуард Кокойты, исполняющий обязанности главного тренера сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев, а также бывший министр иностранных дел республики Давид Санакоев.

Следует отметить, что данный список не является исчерпывающим. В выборах будут участвовать и другие кандидаты, однако их участие скорее всего будет носить технический характер.

Каждый из перечисленных потенциальных участников гонки обладает своими слабыми и сильными сторонами. Однако в их оценке на первый план выходят два параметра – способность обеспечить длительную консолидацию конкурирующих местных кланов и выполнять обязательства перед Россией в рамках заключенных при действующем президенте соглашений. При этом первый параметр является ключевым.

Президентская кампания не должна повторить опыт 2011 года и стать катализатором нового внутриполитического противостояния в республике. В противном случае под сомнение могут быть поставлены не только реализация российско-югоосетинских договоренностей, в том числе социально-экономического пакета, но и политическая состоятельность местных элит.

 

Лидеры

Леонид Тибилов. В случае своего выдвижения на второй срок действующий президент станет главным фаворитом избирательной кампании. Как было сказано выше, четыре года назад Тибилов оказался компромиссной фигурой для местных кланов. Статус игрока над схваткой в югоосетинской политике и доверие со стороны Москвы позволили ему преодолеть противоречия между борющимися за власть группировками. Главным недостатком Тибилова, по мнению оппонентов, является его возраст. Однако на самом деле ему всего 65 лет. Его возраст выделяет его лишь на фоне более молодых конкурентов. Для региона этот фактор скорее может считаться плюсом. Тибилов продолжает оставаться самым надежным гарантом хрупкого внутриэлитного мира в республике и выполнения всех соглашений с Россией. Тибилов был главным сторонником подписания 18 марта 2015 года Договора между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о союзничестве и интеграции. При Тибилове России удалось поставить крест на многих практиках нецелевого расходования средств, которые поступали из Российской Федерации на развитие Южной Осетии, и Москва хотела бы сохранить достигнутый уровень взаимопонимания с властями республики. Таким образом, кандидатура Тибилова удовлетворяет одновременно двум параметрам. Помимо консенсуса вокруг траектории сотрудничества с Россией, его избрание обещает пролонгацию всех действующих внутриэлитных соглашений.

Анатолий Бибилов. Действующий председатель парламента был фаворитом Москвы на президентских выборах 2011 года. Сейчас он является обладателем статуса самого перспективного политика республики. В феврале 2017 года ему исполнится всего 47 лет. Бибилов – один из героев войны с Грузией 2008 года, во время которой был дважды ранен. После поражения на президентских выборах 2011 года и вынужденного отказа от выдвижения на повторных выборах он смог доказать обоснованность своих политических амбиций, быстро восстановив позиции в местных элитах. В 2012 году он демонстративно покинул партию «Единство», которую возглавляет Кокойты, чтобы создать свою политическую силу. На парламентских выборах 2014 года его новая партия «Единая Осетия» одержала победу, а он занял пост спикера парламента. Как и президент, Бибилов – сторонник Договора с Россией и выстраивания прозрачных отношений в части распределения поступающей в республику финансовой помощи. В то же время главным недостатком Бибилова остаются его неприемлемость для сторонников Кокойты. Он не воспринимается югоосетинской элитой как политик, который способен гарантировать соблюдение равновесия интересов всех кланов. Поэтому победа спикера парламента через год на выборах главы государства содержит некоторые риски сползания республики в очередной кризис. Поэтому Бибилов полностью удовлетворяет только второму параметру – сохранения хороших отношений с Москвой.

 

Аутсайдеры

Эдуард Кокойты. Второй президент Южной Осетии занимал свой пост два срока подряд, с 2001 по 2011 годы. Не секрет, что он хотел остаться у власти, но не получил санкцию России на изменение Конституции республики. Кроме того, не вызвала особых симпатий у Москвы и преемник Кокойты Джиоева. Экс-президент и его окружение сохраняют амбиции реванша и, скорее всего, начнут свою игру на выборах главы государства. Однако для выдвижения Кокойты есть одно важное препятствие. Согласно 48 статье Конституции республики, президентом Южной Осетии может стать гражданин, «постоянно проживающий на территории Республики Южная Осетия последние 10 лет, предшествующих дню регистрации». В последнее время Кокойты практически постоянно проживает на территории Российской Федерации, что может стать законным основанием для отказа в регистрации его кандидатуры. Кроме того, следует отметить, что со стороны Российской Федерации к экс-президенту осталось много вопросов, касающихся расходования финансовой помощи. Не поддерживается его кандидатура и среди силовых структур, имеющих мощное влияние на кадровую политику. У Кокойты также сложились непростые отношения с российскими силовиками. Таким образом, кандидатура Кокойты не удовлетворяет обоим параметрам. В его возвращении в местную политику не заинтересованы ни Москва, ни Тибилов и Бибилов.

Дзамболат Тедеев. В прошлом сторонник Кокойты, а затем один из спонсоров югоосетинской оппозиции и главных врагов бывшего президента Тедеев остается теневой фигурой в местной политике. В 2011 году Тедеев объединил местную оппозицию в рамках движения «Народный фронт», а затем был фактически выжит из республики. Сторонники Кокойты не допустили его участия в президентской гонке на том основании, что он не проживает постоянно в Южной Осетии. Хотя Тедеев был фактически выжит из республики, он мог не отказаться от идеи борьбы за президентское кресло. Помешать ему может опять-таки 48 статья Конституции. Будучи главным тренером сборной России по вольной борьбе, он не живет в республике. В итоге - кандидатура Тедеева не приемлема ни для сторонников Кокойты, ни для Тибилова и Бибилова. Так как он является потенциально дестабилизирующим фактором в местной политике, ему не следует рассчитывать и на поддержку Москвы.

Давид Санакоев. Государственный советник президента республики Санакоев принимал участие в повторных выборах президента в 2012 году и вышел во второй тур. Санакоев самый молодой из югоосетинских политиков-тяжеловесов. В декабре ему исполнится 40 лет. После выборов Тибилов назначил его на пост министра иностранных дел. Потенциально он мог бы даже стать новым компромиссным преемником главы государства. Однако 22 апреля 2015 года Санакоев был отправлен в отставку президентом с поста главы МИД, с чем выразил публичное несогласие. Причиной отставки стала политическая ошибка министра. Он выступил против договора с Россией, за что получил порцию неприятных обвинений в прогрузинской позиции. Впоследствии его назначили на утешительный пост госсоветника. Санакоеву будет трудно дистанцироваться от своей предыдущей линии по отказу от договора с Россией. В результате его кандидатура не получит поддержку со стороны Москвы.

Менее чем за год до президентских выборов наиболее оптимальным сценарием поведения России на выборах президента Южной Осетии является поддержка действующего главы Леонида Тибилова. Он остается единственным из всех известных кандидатов, кто способен одновременно обеспечить реализацию всех соглашений с Россией и предоставить гарантии для противоборствующих кланов. При этом не исключено, что во время кампании Россия начнет тестировать способности и потенциальных преемников Тибилова, которые смогут выиграть президентские выборы 2022 года. Если же по каким-то обстоятельствам Тибилов не станет претендовать на должность главы Республики, то наиболее приемлемым для Москвы является Бибилов.

Фото: ТАСС/Интерпресс/Антон Подгайко

__________

Читайте также:

Другие материалы раздела
Популярные материалы