ENG

Фрагментизация страны: итоги местных выборов

Как на Украине появилась новая общенациональная партия, а Коломойский получил контроль над Харьковской областью

Состоявшиеся 25 октября на Украине местные выборы стали третьим и последним этапом переформатирования украинской власти после государственного переворота февраля 2014 года.

Первые два этапа пришлись на президентские выборы 25 мая 2014 года и внеочередные выборы в Верховную Раду 26 октября 2014 года. Процесс переформатирования характеризовался частичной сменой элит и последовательным выдавливанием из политического поля гегемона последних лет – «Партии регионов», а также Коммунистической партии Украины.

Окончательный расклад сил по итогам местных выборов станет известен 15 ноября, когда состоятся вторые туры на выборах мэров ряда городов. Однако предварительные результаты партий в областных и городских советах уже сейчас позволяют говорить о радикальном изменении политического ландшафта на Украине.

Как резюмировал итоги выборов в своем твиттере президент Порошенко: "Местными выборами украинское государство перешло рубикон. Дороги назад не будет».

Участие избирателей было достаточно высоким для местных выборов, что сопоставимо с предыдущими выборами данного уровня, но, естественно уступает выборам общеукраинским. Итоговая явка составила 46,62%, что немногим ниже, чем на предыдущих местных выборах, состоявшихся 31 октября 2010 года (около 50%). По сравнению с внеочередными выборами в Верховную Раду явка снизилась почти на 6% (52,42%). В выборах мэра крупнейшего города страны - Киева - и в киевский горсовет приняли участие 41,87% граждан. 

Следует отметить, что в местных выборах не смогли принять участие порядка 1,5 миллионов переселенцев с Донбасса. Голосование не состоялось в Мариуполе и Красноармейске. Не проходили выборы и в ряде районов Луганской и Донецкой областей.

Предварительные результаты местных выборов можно анализировать с двух ключевых позиций. 

Во-первых, местные выборы сформировали новый баланс сил в областных и городских советах по сравнению с прошлыми выборами 31 октября 2010 года. 

Во-вторых, местные выборы оказали влияние на позиции участников ключевых конфликтов в украинской внутренней политике и их решимость присоединиться к кампании по инициированию досрочных выборов в Верховную Раду.

Напомним, интрига местных выборов 2010 года сводилась к конкуренции двух на тот момент крупнейших общенациональных партий – «Партии регионов» и «Батькивщины». Их итогом стало полное доминирование правящей «Партии регионов». Регионалы получили контроль над 21 областным советом, а также Верховным Советом Крыма и Городским Советом Севастополя. При этом в 14 регионах партия выиграла более 50% мандатов. Только во Львовской и Ивано-Франковской областях оппозиционные партии завоевали большинство. Соответственно местные органы власти на Украине перешли под практически полную власть регионалов. 

Выборы 25 октября перекроили политический ландшафт на местном уровне в пользу президентской партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность», а также партий, входящих в правящую коалицию или так или иначе поддерживающих революцию 2014 года. По предварительным данным, БПП лидирует в 14 областных советах, в 5 советах занимает второе место, в одном – третье. Восемь кандидатов от президентской партии проходят во второй тур выборов глав областных центров.

Успех других партий коалиции – «Самопомощи» и «Батъкивщины», лояльных Порошенко «Наш Край» и «Народный контроль», проектов Коломойского «Возрождение» и «УКРОП», а также «Свободы» – меняет местную власть на Украине в пользу прозападных сил. В большинстве областных и городских советов будут сформированы правящие коалиции из майданных и новых постмайданных партий. 

С другой стороны – по сравнению с парламентскими выборами 2014 года – общий результат местных выборов можно оценить как сохранение паритета между ключевыми группировками внутри украинской власти. Можно констатировать, что все основные игроки, скорее, укрепили свои позиции по итогам выборов. Так «Солидарность» является формальным победителем, но нигде, кроме Винницкой области (по предварительным данным), президентская партия не сможет сформировать большинство без заключения союзов с другими партиями. В среднем партия Порошенко набрала около 18% по всей стране против почти 22% на парламентских выборах.

В избирательной кампании не было четкой линии фронта между властью и оппозицией. Место наиболее последовательных (и опасных) оппонентов Порошенко заняли правые радикалы - партия «Свобода», «Радикальная партия Олега Ляшко», а также политические проекты днепропетровского олигарха Коломойского. Происходит постепенная регионализация украинской политики. Партийная система превращается в лоскутное одеяло, с несколькими общенациональными партиями, которые активно инвестируют в развитие своей региональной инфраструктуры. В этой ситуации на первый план выходят разломы внутри правящей коалиции, а также между действующими и отставленными представителями правящей команды, для которых местные выборы создавали плацдарм для возвращения во власть.

Противостояние Порошенко с Садовым и Тимошенко. Высокие результаты «Самопомощи» и «Батькивщины» были в числе главных ожиданий местных выборов. Партия мэра Львова Андрея Садового полностью оправдала эти ожидания. «Самопомощь» сформирует фракции практически во всех областях и областных центрах и становится второй общенациональной партией, что укрепит президентские амбиции Садового. При этом Порошенко смог переиграть «Самопомощь» на выборах в Львовский облсовет, где «Солидарность» заняла первое место с помощью технического проекта «Народный контроль», который отнял голоса у партии мэра Львова. «Батькивщина», напротив, не оправдала ожиданий. Медленно растущий рейтинг Тимошенко не помог партии, которой в основном пришлось довольствоваться третьими и четвертыми ролями.

Противостояние Порошенко с Коломойским. Коломойский делал ставку на два брэнда - партии «Возрождение» и «УКРОП». «Возрождение» победила на выборах в городской и областные советы Харькова, а выдвинувшийся от партии мэр города Геннадий Кернес одержал уверенную победу в первом туре. Представитель «УКРОПа» Борис Филатов вышел во второй тур на выборах мэра Днепропетровска. По предварительным данным, партия занимает здесь второе место на выборах в городской и областной советы, уступая «Оппозиционному блоку». «УКРОП» создаст фракции также в нескольких городских и областных советах в других регионах Украины. В целом Коломойский формализовал и усилил свое представительство на Востоке Украины, забрав у «Оппозиционного блока» Харьковскую область, в то время как Киев сохранился за Порошенко.

Противостояние Порошенко с правыми радикалами. «Свобода» стала главным бенефициаром неучастия в местных выборах «Правого сектора» (запрещенная в РФ организация) и «Народного фронта». Партия Тягнибока возвращается на общенациональную арену. Успеху партии способствовал и трагический инцидент перед Верховной Радой 31 августа, когда радикалы вышли на акцию протеста против конституционной реформы. Третье место партия получила на выборах в городской совет Киева, 30% в Ивано-Франковском горсовете, 13% в Полтавском, 6,5% - в Кировоградском. Также партия заняла третье место на выборах во Львовский областной совет. «Радикальную партию Олега Ляшко» можно записать в число главных неудачников местных выборов. Так, в Киеве радикалы не преодолели пятипроцентный барьер, тогда как на выборах в мае 2014 года они заняли в столице второе место.

Противостояние Порошенко с бывшими регионалами. По предварительным данным «Оппозиционный блок» побеждает на выборах в 6 областных советах с результатом в диапазоне от 20 до 40% голосов. Однако, скорее всего, только в Донецкой и Луганской областях он сможет сформировать коалицию большинства. В остальных регионах майданные и постмайданные партии смогут изолировать бывших регионалов, создав свои коалиции. Порошенко и Коломойскому удалось не допустить подавляющего доминирования «Оппозиционного блока» на Востоке и Юго-Востоке Украины. «Возрождение» (Коломойский) и «Наш край» (Порошенко) отобрали много голосов у бывших регионалов. Наиболее болезненными для регионалов стали низкие результаты в Харьковской области и слабое преимущество в Одесской. Успехи «Оппозиционного блока» объясняются сохранением части электоральной базы «Партии регионов» на Востоке страны, тем не менее эта база демонстрирует тенденцию к сужению.

Противостояние Порошенко с Яценюком. Следует ожидать, что Порошенко использует результаты местных выборов для усиления давления на Яценюка и «Народный фронт», которым придется пойти на новые кадровые уступки и проведение лоббируемых из администрации реформ. Не исключен и сценарий смены главы кабинета министров до конца года. Председатель фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко уже заявил после выборов, что можно «прогнозировать серьезные изменения в кабмине, вплоть до глобальных, уже на протяжении ноября». 

Вместе с тем, в результате местных выборов вероятность сценария досрочных парламентских выборов, скорее, снизилась. Партия президента подтвердила свое преимущество над союзниками по коалиции, которого хватит, чтобы выиграть большинство мандатов в новой Раде и получить право предлагать кандидатуру премьера. В то же время оппоненты Порошенко либо сохранили, либо усилили свои позиции, но недостаточно для того, чтобы какая-либо из партий смогла завоевать большинство и сформировать правительство. 

Возникла ситуация, в которой расчет всех рисков, связанных с досрочными выборами, становится сложной задачей для любого игрока. Ни одна из партий не может гарантировать, что усилит свои позиции по итогам выборов. Как и ни один из игроков не может гарантировать того, что риски, связанные с усилением позиций соперников, превысят его собственные выгоды от нескольких дополнительных мандатов. Другими словами, к местным выборам готовы все (за исключением «Народного фронта»), а это значит, что они рискованны: для всех потенциальных интересантов вероятность серьезно изменить расстановку сил в свою пользу является крайне низкой. Тем не менее возможность досрочных выборов нельзя исключать только в ситуации острого кризиса. 

Не исключено, что таким кризисом может стать дальнейшее рассмотрение вопросов конституционной реформы, для завершения которой у Порошенко нет достаточного количества голосов в Верховной Раде. Если украинский президент все же решится на то, чтобы вынести поправки в Конституцию на голосование во втором чтении, вспыхнет новый парламентский кризис и стабилизирующий фактор местных выборов сойдет на нет. В таком случае досрочные выборы в Раду могут стать почти неизбежным вариантом выхода из кризиса.

фото: Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС

Другие материалы раздела
Популярные материалы