ENG

Катастрофа без политпоследствий

Власть выбрала эффективную тактику снижения напряженности в общественном мнении

Версия о том, что самолет «Когалымавиа» над Синайским полуостровом потерпел катастрофу в результате террористического акта, фактически стала единственной в общественном мнении. Однако, несмотря на это, власть продолжает затягивать с объявлениями о причинах произошедшего. Логика данной информационной прокрастинации определяется несколькими возможными негативными последствиями.

Среди них:

  • ухудшение отношения граждан к проведению операции в Сирии;
  • вероятность возложения вины на власть и лично президента;
  • снижение доверия к власти и СМИ;
  • нарастание панических настроений.

Возможно, что при наличии подобных проблем, попытки оттянуть момент официального заявления о причинах катастрофы выглядят вполне оправданно.

Однако нужно учесть, что уже предпринят ряд шагов, которые подталкивают развитие ситуации в спокойное русло. Например, антикризисным информационным службам в первые дни после катастрофы удалось представить ее «человеческое» измерение (показав разрушенные судьбы конкретных людей и семей). В итоге это оказало, с одной стороны, терапевтическое воздействие, а с другой — заставило людей близко сопереживать жертвам катастрофы.

В этой связи, можно отметить следующие факторы:

  1. Первая эмоциональная и отчасти спонтанная, отчасти управляемая масс-медиа, волна сочувствия прошла. Если теперь окажется, что виновны террористы, то сильного шока уже не будет.
  2. Как показывает ход второй чеченской войны и связанные с ней крупные террористические акты, подобные вызовы безопасности россиян приводят не к росту недоверия к власти, а, напротив, к желанию сплотиться вокруг нее.
  3. В обществе начнет снижаться чувство опасности.
  4. Вероятно, что дальнейшей реакцией граждан будет не требование прекратить акцию в Сирию, а, напротив, запрос на ужесточение действий против ИГИЛ (запрещенная в РФ организация), уже формулируемый в соцсетях как «разбомбить их всех».

Такая проблема, как возможное влияние произошедшего на позицию власти в преддверии думских выборов, фактически решена. Заметного влияния нет и, скорее всего, не будет. За остающееся до выборов время власти вполне достаточно пресекать все возможные попытки использования происшествия в политической дискуссии. Однако, вероятность того, что партии, участвующие в избирательной кампании, будут активно муссировать эту тему, представляется маловероятной, так как  среди них существует консенсус о безусловной поддержке внешней политики Кремля.

Фото: Максим Григорьев / ТАСС

Другие материалы раздела
Популярные материалы