ENG

Казус Мутко

Почему сменился глава Минспорта

19 октября Виталий Мутко был назначен на новообразованную должность вице-премьера, курирующего спорт, молодежную политику и туризм. Новым главой Минспорта стал Павел Колобков, с 2010 года работавший заместителем главы ведомства. Формально Мутко пошел на повышение, однако его назначение на пост заместителя председателя правительства скорее прочитывается как форма «почетной отставки».

В последнее время в общественном мнении Мутко был прочно ассоциирован c лавинообразным разрастанием допингового скандала, который привел к отстранению более ста спортсменов из олимпийской сборной от участия в летних Олимпийских играх в Рио и полному отстранению российской сборной от участия в Паралимпийских играх 2016 года. Публикация доклада Всемирного антидопингового агентства (WADA), решение Спортивного арбитражного суда и отстранение российских легкоатлетов от участия в Олимпиаде свели на нет репутацию главы Министерства.

В публичном пространстве развитие допингового скандала было прочно ассоциировано со спортивным руководством. Среди прочего этому способствовала изначальная реакция Кремля на обвинения в адрес ВФЛА, которая была критичной по отношению к Минспорта. 16 марта на совещании с членами правительства президент Путин отмечал, что «…спортивные руководители проявили непонимание актуальности этих вопросов». Дальнейшее освещение допингового скандала в СМИ сопровождалось комментариями представителей профессионального сообщества и самих спортсменов, недвусмысленно указывавшими на ответственность Мутко, а отдельной темой в медиа стала неспособность министра спорта защитить интересы российских спортсменов на международной арене.

К середине сентября, по данным фонда «Общественное мнение», работу министра положительно оценивали всего 13% респондентов. Похожие показатели были в августе 2010 года, когда, согласно ВЦИОМ, деятельность Мутко позитивно воспринимали 12% опрошенных. Тогда фигура главы Минспорта ассоциировалась с провальным выступлением российской сборной на Зимней Олимпиаде в Ванкувере, после которой занимавший пост президента Дмитрий Медведев призвал всех ответственных за подготовку к Олимпийским играм уйти в отставку. Шесть лет назад Мутко удалось удержать свою должность. На этот раз министр свой пост покинул.

С позиций Кремля сохранение при должности дискредитированных чиновников может иметь серьезные негативные последствия. Ассоциации с провалившимися в общественном сознании управленцами ослабляют власть и дают поводы для критики. В случае c главой Минспорта свою роль играет важность спортивных достижений для поддержания рейтингов власти и значение крупных соревнований для внутренней повестки. По данным ФОМ, проведение Зимней Олимпиады в Сочи стало наравне с присоединением Крыма главным событием 2014 года в глазах россиян. Возвращение полуострова отметили 33% респондентов, а Олимпийские игры – 32%. Согласно опросу Левада-центра, Зимняя Олимпиада заняла первое место по значимости. При этом опрошенные поллстером граждане отмечали рост патриотических чувств (81%) и престижа власти (71%). В этом контексте отдельное значение приобретал нанесенный докладом WADA удар по результатам Олимпиады в Сочи, где Россия победила в медальном зачете, и которая напрямую ассоциирована с Владимиром Путиным.

Оставаясь на посту, Мутко мог спровоцировать очередную волну неодобрения в контексте Зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане и Чемпионата мира по футболу, который периодически оказывается под угрозой переноса из России. Стоит отметить, что ЧМ-2018 наложится на президентскую кампанию 2018 года. Из-за репутации Мутко, также возглавляющего Российский футбольный союз, подготовка к ЧМ-2018 вместо позитивного наполнения повестки рисковала вылиться в череду негативных информационных поводов.

Уход Мутко с должности был вопросом времени. Взятая властью пауза была необходима для исключения возможности спекуляций о внешнем давлении и поиска подходящей формы. Сохранение Мутко на формально более высокой позиции в составе правительства позволит избежать разговоров о его неэффективности, и в то же время запустит процесс перезагрузки имиджа Минспорта.

Это не исключает возможность сохранения за Мутко реального контроля над спортивной сферой. В таком случае новому министру будет отведена роль «свадебного генерала», налаживающего отношения с международными организациями и выступающего в качестве публичного лица российского спорта. Однако нельзя исключать, что для решения задачи по реабилитации имиджа Минспорта, в том числе и на международной арене, Колобков получит мандат на достаточную самостоятельность в принятии решений, а новый вице-премьер будет постепенно уходить на периферию спортивной повестки, параллельно теряя и свой политический вес.

Автор: Эксперт Центра политической конъюнктуры Даниил Пареньков 

 

Фото: Пресс-служба президента РФ

__________

Читайте также:

 

Другие материалы раздела
Популярные материалы