ENG

Коломойский, Порошенко и Тимошенко

Что произошло на довыборах в Верховную Раду

В воскресенье 17 июля на Украине в семи мажоритарных округах прошли довыборы в Верховную Раду. Кампания носила высоко конкурентный характер. За семь мандатов боролись 376 кандидатов. Однако это объясняется во многом аномальным выдвижением технических кандидатов.

В итоге по два кандидата смогли избрать «Батькивщина» – Руслана Богдана в Полтавской области и Юрия Одарченко в Херсонской области, и «Укроп» - Ирину Констанкевич в Волынской области и Виктора Шевченко в Ивано-Франковской области. В Днепре победу одержала волонтер и советник министерства обороны Татьяна Рычкова, в Чернигове – самовыдвиженец Максим Микитась. На подконтрольной Украине части Луганской области в округе с центром в Станице Луганская был избран представитель партии «Наш Край» Сергей Шахов.

Главной задачей Порошенко в этой короткой кампании было сдерживание на данный момент своего главного конкурента - Тимошенко. Все последние опросы общественного мнения отдают «Батькивщине» первое место по популярности среди политических партий. Так, согласно исследованию Киевского международного института социологии (КМИС) за май-июнь, если бы выборы в Верховную Раду проходили в начале июня, «Батькивщина» смогла бы получить 22% голосов, получив почти двукратное преимущество над «Блоком Петра Порошенко» (13%). «Оппозиционный блок» занял бы третье место с 12%, Радикальная партия Олега Ляшко и «Самопомощь» поделили бы между собой четвертое и пятое места с 11%, «Гражданская позиция» провела бы свой список в Раду с 5%.

Тимошенко лидирует над Порошенко и в виртуальной президентской гонке. Если бы выборы состоялись в июне, лидер «Батькивщины» вышла бы во второй тур вместе с Порошенко, заняв в первом туре первое место с 24% против второго у действующего президента с 14% голосов.

В условиях низких рейтингов возможная победа Тимошенко хотя бы в 4-х из 7-ми округов на довыборах в Раду создавала сильный негативный информационный фон в отношении команды президента. Сторонники досрочных парламентских выборов, к которым относится и экс-премьер, также усилили бы свой голос в украинской политике. Однако Порошенко удалось технично решить эту проблему, пожертвовав интересами собственной партии и пойдя на локальную сделку с олигархом Игорем Коломойским.

Мандаты важнее партийных брендов. По результатам выборов в Верховную Раду не прошел ни один представитель президентской партии «Блок Петра Порошенко». В то же время власть может записать выборы в свой актив: 5 из 7 победителей либо пополнят ряды провластной коалиции, либо станут частью депутатского пула, голоса которого администрация президента и правительство смогут «покупать» во время голосований за конкретные законопроекты. Этот результат был достигнут за счет закулисных договоренностей и успешного выступления спойлеров. В целом власть использовала ту же тактику, что и на местных выборах в прошлом году, когда окружение Порошенко делало ставки на несколько партий в разных регионах, за тем исключением, что администрация президента на этот раз фактически отказалась поддерживать или выдвигать кандидатов от БПП. Единственный округ, в котором президентская партия вступила в реальную борьбу с «Батькивщиной», – это в Херсонской области, где кандидат от «Блока Петра Порошенко» Андрей Путилов проиграл Одарченко. Самым близким к Порошенко кандидатом можно назвать избранного в Чернигове Микитася. Во всех остальных случаях президентская команда в противостоянии с «Батькивщиной» делала ставку на кандидатов от других партий, в том числе формально оппозиционных. Если даже в округах выдвигались представители БПП, они откровенно отбывали номер, практически не ведя кампанию. В случае досрочных выборов команда Порошено может прибегнуть к аналогичной тактике. Только на этот раз спойлеры будут играть в пользу БПП и против «Батькивщины», «Оппозиционного блока» и «Самопомощи».

Решение проблемы выборов в Донбассе. Довыборы в Раду показали, как команда Порошенко будет обеспечивать нужный результат на проблемных территориях подконтрольного Киеву Донбасса. В 114 округе в Луганской области было зарегистрировано рекордное количество кандидатов – 104. Большинство из них носило технический характер, они не проявляли никакой агитационной активности, а их программы часто были неотличимы друг от друга. В итоге в результате демотивации и рассеяния протестных избирателей победил «крепкий хозяйственник», представитель лояльного администрации президента проекта «Наш край» Сергей Шахов, опередив конкурентов из «Батькивщины» и «Оппозиционного блока».

«Батькивщина» сохраняет высокий потенциал. Несмотря на то, что Порошенко удалось выиграть у Тимошенко партию, «Батькивщина» добавила к своим 19 мандатам в Верховной Раде еще два. Партия экс-премьера остается главным конкурентом БПП и, по сути, главной оппозиционной силой в стране, обладающей возможностями провести эффективную кампанию по всей Украине и выиграть парламентские выборы. Кроме того, Тимошенко пока единственный политик, которая может выиграть у Порошенко президентские выборы.

Коломойский получает решающий голос в схватке между Порошенко и Тимошенко. Президентской команде удалось не допустить преимущества «Батькивщины» за счет сдачи двух округов «Укропу» на Западе Украины. Коломойский сейчас тщательно раскладывает яйца в разные корзины. Он сотрудничает с Тимошенко, готов договариваться с Порошенко в конкретных кампаниях и пытается финансировать другие политические партии и политиков. Ставка олигарха – получить решающий голос в украинской политике в определении победителя парламентских и, возможно, президентских выборов, как раньше Ахметов, и таким образом триумфально вернуться в украинскую политику, если не в качестве премьера, то «серого кардинала». Поэтому на следующих выборах в Верховную Раду он постарается получить в свое распоряжение такой пул мандатов, который определит победителя гонки, а следовательно, и состав будущего кабинета министров.

В проигравших «Оппозиционный блок» и «Самопомощь». В то время как Порошенко и Коломойский смогли записать довыборы себе в актив, либо остаться при своих, как Тимошенко, партия Садового и Левочкина-Бойко, несмотря на свои сравнительно высокие рейтинги, по разным причинам провалили все семь кампаний. Наибольшую проблему это представляет для Садового. Рейтинг «Оппозиционного блока» носит протестный характер, а поддержка партии имеет четкую географическую привязку на Востоке страны. В масштабе всей Украины наибольшим потенциалом для собирания протестных голосов имеет «Батькивщина». На выборах в Раду партия Левочкина-Бойко действительно имеет шансы получить больше мандатов, чем на предыдущих выборах, однако она обречена оставаться в изоляции. Лидеры партии имеют очень низкий рейтинг доверия и высокий антирейтинг. Левочкину доверяют всего 4,4% избирателей (у Яценюка – 4,2%), не доверяют – 75,4%. Наибольшим доверием в партии пользуется Бойко с 12,1%, которому при этом не доверяет 71,3%. Что касается Садового, то в Украине он сохраняет позиции игрока с наибольшими авансами. Мэр Львова - второй после Надежды Савченко политик, имеющий наивысший рейтинг доверия. Ему доверяет 32,3% респондентов по сравнению с 28% у Тимошенко и 16,1% у Порошенко. Довыборы в Раду показали, что Садовый пока имеет очевидные проблемы с созданием сильной и технологичной команды, которая смогла бы капитализовать его высокий персональный рейтинг в электоральные результаты партии в украинском масштабе.

Вероятность проведения досрочных выборов в Верховную Раду до конца года остается низкой. Основные игроки делают ставку на весну-лето-осень 2017 года. Исход выборов предсказать не представляется возможным. На данном этапе можно лишь предположить, что их результатом станет подвешенный парламент, когда два-три центра силы получат примерно равное количество мандатов. Круг потенциальных лидеров составляют Порошенко, Тимошенко, кандидаты и партии Коломойского, к которым относятся, в том числе, радикальные и националистические проекты. В число лидеров могут ворваться Садовый, а также новый проект под покровительством Саакашвили.

фото: Константин Сазончик / ТАСС

__________

Читайте также:

Другие материалы раздела
Популярные материалы