ENG

Конец чрезвычайщине

Кремль дает сигнал, что отставка губернаторов с последующим участием в выборах неприемлема

В СМИ появилась утечка о том, что в Администрации Президента не считают целесообразным в будущем сохранять как допустимую практику досрочных выборов для действующих глав регионов. С одной стороны, для этого есть объективные предпосылки — большинство «нужных» губернаторов прошли через эту процедуру, и необходимости в ней почти нет. Тех, кого не стали пропускать через досрочные выборы, видимо, являются либо «штрафниками», либо не столь перспективными, либо они не планируют переизбираться и просто дорабатывают оставшийся срок своего мандата.

После возвращения губернаторских выборов отставка с последующим временным назначением «и.о.» для своего досрочного переизбрания стала распространенным технологическим трюком для глав регионов.  

Это делалось по нескольким причинам:

Во-первых, губернатор перехватывал инициативу у своих возможных оппонентов — как в регионе, так и за его пределами. Они не успевали подготовиться к выборам, тогда как он мог полностью использовать ресурсы своего положения — известность, административные рычаги, финансовое обеспечение кампании.

Во-вторых, поскольку президент назначал уже действующего губернатора «исполняющим обязанности», то этим самым он как бы получал мандат доверия от главы государства. Избиратели видели, что в Кремле желают сохранения именно его у власти.

В-третьих, губернатор «страховал» себя на следующие пять лет. Неизвестно, какая будет ситуация в будущем — дадут ли ему «зеленый свет» на переизбрание, а избравшись сегодня он более-менее гарантировал свое пребывание на новый срок (губернаторские сроки практически везде увеличены до пяти лет).

В-четвертых, для Администрации Президента было выгодно минимизировать политическую борьбу в регионах и поскорее пропустить через выборы, которые приобретали плебисцитарный характер, тех глав субъектов РФ, в отношении которых не было сомнений в их лояльности и способности управлять территориями в преддверии выборов в Госдуму и президентских выборов.

Сами губернаторы давали «демократическое» объяснение своему поступку — в связи с возвращением прямых выборов получить мандат от населения. А поскольку другого механизма нет, то нужно выполнить формальность с отставкой.

В связи с началом подготовки к очередному единому дню голосования, на этот раз совмещенному с выборами в Думу, в Администрацию потянулись очередные губернаторы — претенденты на использование проверенного маневра с досрочкой.

Однако в настоящее время в Администрации Президента изменилось отношение к этой процедуре. В сентябре 2015 года подобный ход не сработал в Иркутской области. Губернатор Сергей Ерощенко проиграл выборы, тем самым не оправдав доверия Президента, который назначил его исполняющим обязанности. Суть негатива от иркутской истории заключалась не в судьбе Ерощенко, а в вольном обращении с авторитетом Путина, который дал разрешение на его использование, но его подвели подобранные «Единой Россией» технологи. С учетом того, что нынешний руководитель управления внутренней политики Президента Татьяна Воронова родом из Иркутска и всегда рассматривала его в качестве площадки для демонстрации собственной политической эффективности, это поражение получило дополнительный негативный оттенок.

Скорее всего, было принято решение минимизировать поступающие просьбы о досрочном голосовании, тем более, что осталось не так много регионов, где это можно сделать. С учетом тиражируемой Администрацией Президента идеологемы о росте «конкурентности» выборов, этот ход выглядит даже вполне логичным и может быть подан для общественного мнения как шаг на либерализацию и отказ от примитивных политтехнологий.

Вряд ли это означает, что ход с отставкой и назначением «и.о.» не будет применяться в дальнейшем. Однако в целом, после иркутского прецедента эту практику можно уже считать чрезвычайной. 

Фото: Геннадий Сафонов / Интерпресс / ТАСС

Другие материалы раздела
Популярные материалы