ENG

Кто заменит Улюкаева

Сценарии перестановок в правительстве

Одним из последствий задержания министра экономического развития Алексея Улюкаева могут стать кадровые перестановки в финансово-экономическом блоке или переформатирование правительства в целом до начала президентских выборов.

Тот факт, что президент давно был в курсе оперативной разработки министра правоохранительными органами, позволяет предположить, что Владимир Путин сознательно шел к такому развитию событий и тщательно просчитал все варианты действий в политической плоскости, к которым он может прибегнуть в результате беспрецедентного коррупционного скандала в правительстве.

Если предположить, что глава государства сейчас не ограничится сигналом правящей элите и гражданам о том, что неприкасаемых больше нет и что жертвами антикоррупционной кампании может оказаться любой представитель власти, то не исключено, что его следующим шагом будет либо перетряска экономического блока, которая, возможно, потребует и изменения структуры правительства, либо, как крайний вариант, отставка правительства. Оба решения могут быть разыграны властью с большим выигрышем в контексте приближающейся президентской кампании.

Во-первых, уход Улюкаева можно использовать для изменения всей экономической политики последних лет. Российская экономика находится в состоянии стагнации, перспективы выхода из которого остаются весьма туманными. В правящей элите есть достаточно сторонников перехода к популистской политике дешевых денег, которая, с их точки зрения, обещает быстрое возвращение экономического роста без необходимости идти на большие уступки Западу. Денежные инъекции в экономику помогут Кремлю и сформировать лояльное электоральное большинство на новых основаниях и на длительный срок.

Во-вторых, президент Путин может сфокусировать всю избирательную кампанию на теме смены правительства. Приход новых людей в федеральную политику и уход непопулярного кабинета министров могут отчасти реанимировать позитивные ожидания, связанные с действиями власти, прежде всего, среди лояльных групп избирателей, которые, как показали последние парламентские выборы, демонстрируют все меньшую готовность к политическому участию и перестают интересоваться другой повесткой власти, кроме внешней политики.

Однако пока рассуждения об отставке правительства носят спекулятивный характер. Тем более Кремль поспешил заявить, что такое решение пока не лежит на столе. Поэтому главной интригой является возможная кандидатура преемника Улюкаева и то, какие изменения могут произойти в структуре кабинета министров. Здесь возможно три сценария – технократический, нейтральный и популистский.

Технократический сценарий

Он предполагает, что пост министра экономического развития перейдет к другому представителю лагеря технократов, который держит под полным контролем экономический блок правительства.

Помощника президента Андрея Белоусова давно называют одним из главных кандидатов на возвращение в кабинет министров. Ему, как куратору экономической политики власти в Кремле, прочили пост вице-премьера вместо Аркадия Дворковича или Игоря Шувалова. Возвращение помощника главы государства на свою прежнюю должность (он занимал этот пост с 2012 по 2013 год) точно не будет для него аппаратным повышением, а скорее и понижением. Однако такого решения полностью нельзя исключить в чрезвычайной ситуации.

Серьезным понижением будет возвращение в правительство на пост министра экономического развития и для Алексея Кудрина. Несмотря на то, что на этой должности бывший глава Минфина сможет участвовать в принятии текущих решений по экономической политике, он потеряет то влияние на разработку стратегии экономической политики власти, которое он восстановил в последнее время.

В то же время и Белоусов, и Кудрин могут допускать возвращение на работу в правительство, если будет предложена новая конфигурация кабинета министров. Например, один из них может получить пост специального вице-премьера, отвечающего за разработку стратегии экономической политики, а его доверенное лицо занять должность министра экономического развития.

Нейтральный сценарий

Одним из вариантов может быть приход в министерство экономического развития фигуры, независимой от конкурирующих группировок в правительстве.

Можно предположить, что одним из претендентов на этот пост окажется бывший губернатор Тульской области Владимир Груздев. Известно, что Груздев ушел с должности главы региона, рассчитывая на получение позиции в федеральной исполнительной власти. Он близок к бизнесу и одновременно к силовикам. В правительстве Груздев будет дистанцироваться от других чиновников экономического блока и позиционироваться не как теоретик, а как чиновник, знающий интересы и проблемы российского предпринимательства.

Среди других сильных аппаратчиков кандидатом на должность министра может стать заместитель министра экономического развития Станислав Воскресенский. Воскресенский близок к вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Его можно было бы отнести к лагерю технократов. Тем не менее на посту министра он, скорее всего, будет склонен занимать независимую позицию.

Популистский сценарий

Власть может использовать назначение преемника Улюкаева для создания видимости радикальной смены курса в экономике.

В связи с этим на пост министра могут претендовать советник президента Сергей Глазьев и уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов. Оба участвовали в подготовке альтернативной экономической стратегии, которая сочетает в себе либеральные и популистские меры. В ее основании лежала идея смягчения кредитной политики, направление дешевых денег в бизнес-проекты и создание таким способом новых рабочих мест. Ставка на Глазьева или Титова будет означать, что популистский месседж власти будет многократно усилен в рамках президентской гонки.

Фото: BRICS

__________

Читайте также:

Другие материалы раздела
Популярные материалы