ENG

Либералы или пустота

Итоги региональных выборов 13 сентября показали, что власть переоценивает угрозу со стороны радикальной либеральной оппозиции

Итоги региональных выборов 13 сентября показали, что власть переоценивает угрозу со стороны радикальной либеральной оппозиции. Кремль переиграл ПАРНАС в электоральном поле с помощью комбинации административных и политических технологий, при этом без ущерба для легитимности выборов.

Вместе с тем, региональная кампания обнажила проблемы власти в противостоянии либералам в информационном поле. ПАРНАСу удалось переключить на себя фокус предвыборной повестки и сформировать завышенные ожидания вокруг результатов своей избирательной кампании.

Главная причина медийного успеха «демократов» заключается в том, что у Кремля нет собственного оператора на либеральном партийном фланге, который мог бы составить реальную конкуренцию радикальным силам за внимание одного и того же электората. По разным оценкам, численность сторонников потенциальной либеральной партии составляет от пессимистичных 5% до оптимистичных 20% избирателей. При этом совокупный электоральный рейтинг либеральной «тройки» «Яблока», ПАРНАСа и «Гражданской платформы» не превышает 3%.

В результате, анализ итогов региональной кампании закономерно актуализировал традиционную дискуссию о целесообразности запуска лояльного проекта на либеральном фланге накануне федеральной парламентской кампании.

Возможность такого проекта можно рассматривать с точки зрения целей, которые могут быть поставлены перед ним Кремлем, и требований, которым он должен отвечать, чтобы быть жизнеспособным в сложившейся ситуации на партийно-политическом поле.

В кампании 2016 года перед либеральной партией могут быть поставлены следующие цели.

Первая – это расщепить либеральный электорат, чтобы не допустить попадания в Думу представителей радикальной оппозиции из «Яблока» и ПАРНАСа. Вторая, более амбициозная цель - получить представительство в новом парламенте. Преодоление лояльной либеральной партией пятипроцентного барьера может потребоваться, например, для того, чтобы купировать возможное оспаривание легитимности итогов выборов в крупных городах по примеру 2011 года.

Однако для достижения первой цели Кремлю нет необходимости перезапускать какой-либо из действующих партийных проектов на либеральном фланге. Технология расщепления электората может быть реализована в рамках существующего политического предложения. Так, Кремль продолжить эффективно блокировать коалицию «Яблока» и ПАРНАСа, сталкивая их лбами в ходе кампании. Свою роль в этом сценарии может сыграть и полувиртуальная после ухода Прохорова «Гражданская платформа».

Вторая задача предъявляет ряд требований к партийному проекту.

Во-первых, запуск лояльного либерального проекта возможен только в том случае, если «Единая Россия» откажется от своих претензий на умеренно-либеральный электорат. Помимо «Яблока» и ПАРНАСа, либеральная партия будет напрямую конкурировать с «Единой Россией», которая рискует потерять еще больше голосов в городах и окончательно превратиться в союз консервативных жителей сельских регионов и бюрократии. Кроме того, такая партия затруднит позиционирование лидера единороссов Дмитрия Медведева и размоет возможную базу его поддержки. Учитывая тот факт, что «Единую Россию» на парламентские выборы 2016 года поведет Медведев, запуск лояльного Кремлю либерального проекта представляет прямую угрозу позициям партии власти.

Во-вторых, для создания лояльной либеральной партии Кремлю придется прибегнуть к услугам системных либералов. Выбор здесь невелик – от записных партийцев Кудрина и Грефа, пары депутатов Государственной Думы, одного-двух губернаторов до более или менее известных сотрудников госкорпораций. После разрушения «Гражданской платформы» в связи с выходом из партии Михаила Прохорова и его сторонников, кто-либо из представителей крупного бизнеса вряд ли пойдет на имиджевые риски участия в партийной политике. Основная проблема в том, что системные либералы ориентированы на элиты и работу в исполнительной власти, а не на участие в публичной политике. Новая либеральная партия, которую возглавят системные либералы, вряд ли сумеет столь же агрессивно продвигать свою повестку, как их более радикальные конкуренты.

В-третьих, для создания партии с нуля не осталось времени. Либеральная партия должна иметь преимущество в виде освобождения от сбора подписей, чтобы полностью сконцентрировать ресурсы на подборе кадров, агитации и пропаганде. Согласно действующему законодательству, только 14 партий смогут принять участие в думских выборах без сбора подписей. С точки зрения привлекательности бренда, среди них к условно либеральным можно отнести «Правое дело», «Гражданскую платформу», «Зеленых» и «Гражданскую силу». Все они требуют фундаментальной и быстрой перезагрузки, чтобы превратиться в более или менее конкурентоспособный продукт в парламентской кампании.

Таким образом, перспективы запуска лояльного и одновременно привлекательного для потенциального избирателя либерального проекта к избирательной кампании 2016 года выглядят сомнительными. У Кремля осталось слишком мало времени, а шансы того, что затраченные ресурсы окупят себя в ходе избирательной кампании и проект окажется жизнеспособным, невелики.

Следует также понимать, что политическая система спокойно переживет отсутствие либеральной партии в Государственной Думе 2016 года. Обладая поддержкой в две трети электората, власть может позволить себе не допускать попадание либералов в представительные органы власти и маргинализовать любые антисистемные либеральные проекты. В истории известны примеры, когда политическая система настраивается на блокирование представительства по идеологическому принципу и справляется с этой функцией успешно и долго. Так, в Колумбии на протяжении столетия двух партиям - Либеральной и Консервативной – удалось не допускать к распределению мандатов левых. Политическая система предоставляет Кремлю все необходимые инструменты, чтобы справиться без либералов даже с резким ухудшением ситуации в экономике или с созданием условий по «выпуску пара».

фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Другие материалы раздела
Популярные материалы