ENG

Либералы показывают слабость

Перенос «Марша перемен» демонстрирует низкий потенциал мобилизации накануне парламентской кампании

Как стало известно, «Марш перемен», намеченный на 15 ноября, не состоится. Организаторы переносят его на более позднее время, ориентировочно на 12 декабря, День Конституции. Либеральная оппозиция, таким образом, демонстрирует свой низкий потенциал мобилизации накануне парламентской кампании.

Причины, которые подтолкнули оппозицию к такому решению, можно свести к трем основным блокам.

Во-первых, фактор явки. Очевидно, что собрать сколь-либо заметное количество участников мероприятия сейчас не удастся. Объективных факторов для городского протеста нет. Большинство населения поддерживает действия Кремля в Сирии, фактор Украины постепенно уходит на второй план, а сильных поводов для раздражения власть в последнее время не давала.  Более того, катастрофа российского лайнера в небе над Египтом сплотила российское общество.

Первоначально предполагалось, что марш будет проведен в центре столицы – как вариант рассматривалось прохождение колонны численностью до пятидесяти тысяч человек от Пушкинской до проспекта Сахарова. Но если бы на него пришло всего лишь несколько тысяч человек (об этом свидетельствует число митинговавших на последнем крупном мероприятии оппозиции 20 сентября в Марьино, в котором по самым оптимистичным оценкам приняло участие до 8 тысяч человек), выглядела бы эта акция совершенно непрезентабельно. Подобную картинку было бы затруднительно «продать» для мировых информагентств и телекомпаний. Для внутрироссийского потребления немногочисленное шествие также служило бы доводом в пользу не участвовать в акциях оппозиции, и не иметь с ней дела.

Проведение же марша в одном из спальных районов Москвы - как прежде, означало бы принципиальную неспособность его организаторов вырваться из гетто маргинальной политики, сохранение за ними имиджа неудачников, неспособных привлечь значительное число последователей.

Во-вторых, вновь подтвержден де-факто раскол в рядах оппозиции, глубокие расхождения между ее группировками. «Комитет протестных действий» и ПАРНАС - основные организаторы мероприятия - не могут согласовать цели и задачи марша. Сторонники Навального вообще от него отстранились. Системное «Яблоко» предлагает для него свой набор требований к власти и т.д.

Пока российская оппозиция, в первую очередь, несистемная, демонстрирует неспособность к нахождению компромиссов между собой, действовать согласовано и в унисон. После краткого периода зимы 2011-2012-го годов она вернулась к своему привычному состоянию организационной неразберихи и борьбы мелких амбиций. Если почитать аккаунты в социальных сетях ее лидеров, то легко обнаружить, что тема «Марша перемен» вообще не играет роли в их текущей деятельности. Каждый из них зациклен на собственной программе действий. Партии и объединения создаются под вождей. После каждой крупной совместной акции начинаются выяснения отношений, как, например, после сентябрьской попытки участвовать в местных выборах под шапкой ПАРНАСа.

В-третьих, до сих пор у оппозиции нет внятной повестки дня, которая могла бы быть выражена в привлекательных лозунгах и мобилизовать сторонников на подобного рода мероприятия. Те, кто разделяет ее программу в целом, не нуждается в них, но подобных активистов – ничтожное меньшинство от населения в целом, причем даже в отдельно взятом столичном мегаполисе.  

Сегодня налицо идейный и программный кризис оппозиционных сил -  под лозунгами «освобождение политзаключенных… отмена войны в Сирии и Украине, требование свободы слова» невозможно собрать значимое и заметное число участников маршей и митингов. В условиях, когда рейтинг главы государства приближается к 90 процентам, а в обществе существует консенсус по основным вопросам развития страны, и при этом запрос на сохранение стабильности никуда не снимается, равно как продолжает сохраняться глубокое недоверие к публичной деятельности так называемых несистемных сил, вообще маловероятно нахождение ими привлекательной программы.

Это также означает, что накануне старта избирательной кампании-2016 у несистемной оппозиции нет ни стратегии, ни тактики действий. Действовать в предвыборный год без оглядки на выборы - бесполезная трата времени. При этом одни представители оппозиции считают нужным выборы игнорировать, другие - в них участвовать. Но какая бы точка зрения ни победила, ее осуществление будет иметь нулевой эффект на текущую политику в России.

Выборы в Государственную Думу пройдут все равно, и места в ней будут распределяться, скорее всего, в обход радикальной либеральной оппозиции, поскольку у нее не будет сил ни сорвать их (или хотя бы значимо понизить явку), либо принять участие. Даже если допустить гипотетический вариант с участием ПАРНАСа, то на сегодня его шансы на преодоление пятипроцентного барьера выглядят минимальными.

фото: Михаил Почуев/ТАСС

Другие материалы раздела
Популярные материалы