ENG

Недипломатичная дипломатия

Запад создает условия для пролонгации конфликта с Россией

Резкие (и названные уже многими «недипломатичными») слова заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова о расширении списка российских компаний, подпадающих под санкции США, не случайны и вполне укладываются в контекст внешнеполитической интриги последних недель. Эта интрига сводится к имплементации и интерпретации Минских соглашений.

Украина не торопится, да и не собирается выполнять взятые на себя обязательства. Запад – ЕС и США – лишь негромко журит Киев за это, как Джо Байден во время своего недавнего визита на Украину. Линия Порошенко вполне ясна – тянуть и дальше с исполнением Минска-2 и последующих договоренностей на его основе.

Это позволяет украинскому президенту:

Во-первых, не совершать рискованных действий во внутренней украинской политике. А любой законопроект по Донбассу относится именно к таковым. Малейший компромиссный шаг автоматически вызывает обвинения в предательстве национальных интересов, сдаче позиций Кремлю и т.д.

Во-вторых, «подставлять» одновременно Россию. Запад, видя, что Минские соглашения не исполняются, автоматически продлевает санкции, как это сделал на неделе ЕС, пролонгировав их до 1 июля 2016 года. В противном случае Россия «ходила бы» только под крымскими санкциями.

В-третьих, ослаблять позиции ДНР-ЛНР. Социально-экономическая ситуация там куда более напряженная, поскольку пребывание их в «серой зоне» наносит по ним удар более серьезный, чем просто экономический кризис в России и на Украине.

Более того, официальный Киев сознательно играет на обострение ситуации, поскольку в условиях перманентного кризиса ему легче объяснять международному сообществу свое нежелание идти на компромисс. И то, как Порошенко вел себя относительно энергетической блокады Крыма, и принятие правительством Яценюка решения о запрете торговли с полуостровом, и их заявления о России последних дней явно свидетельствуют, что власти Украины сознательно избирают путь затягивания кризиса.

В этих условиях Запад предпочитает не давить на Киев, хотя прекрасно видит, что тот не собирается исполнять договоренности и постоянно провоцирует Россию. Мотивация ЕС и США также понятна – они не хотят новых волнений и нестабильности на Украине. Нажим на Порошенко и Яценюка, как они полагают, будет означать именно это.

Поэтому политика Запада также отдает двойственностью – с одной стороны, расширение контактов с Россией, переговоры с ней по сирийской проблеме в первую очередь. Именно об этом шла речь во время посещения Москвы госсекретарем Керри. С другой – боязнь, что его заподозрят в обмене «Сирии на Украину». Вашингтон прекрасно понимает, что проблема Крыма не будет решена так, как ему хочется, и именно потому новые санкции Америки направлены против крымских компаний в первую очередь. Этим США как бы хотят застолбить площадку, то есть максимально усложнить нормализацию ситуации на полуострове. Предпринять такие шаги, которые бы не позволили и новой администрации в Белом Доме после 2017 года отступить от принципиальной линии в крымском вопросе.

До сих пор политика санкций ни к чему не приводила. Россия ни на йоту не отступилась от своих принципиальных позиций – переход Крыма в состав России необратим, недопущение подавления вооруженным путем выступлений в Донбассе, признание новых властей там Киевом и мирный конституционный путь разрешения кризиса на основе Минска-2. Запад это ясно видит, но и отступить от своих позиций тоже не может. Он должен говорить о вмешательстве РФ в дела Донбасса, о помощи сепаратистам, о незаконной аннексии полуострова. Сближения позиций в обозримой перспективе не просматривается.

Резкие слова Рябкова свидетельствуют о том, что в Москве это прекрасно осознают и не рассчитывают на скорое изменение политики, но призывают хотя бы не ухудшать ныне существующего положения. Можно предположить, что ситуация останется в состоянии вялотекущего кризиса еще надолго и ощутимого дипломатического прорыв достигнуто не будет. Разговор на переговорах будет идти о пролонгации минских соглашений еще и еще, стороны будут обвинять друг друга в их невыполнении. Киев абсолютно не готов признать новые реальности в Донбассе (даже вынося за скобки вопрос о Крыме), а без этого мирное соглашение невозможно. Но чем дольше он не признает, тем труднее будет в ДНР-ЛНР признать хоть какую-то форму подчинения Киеву. В этом смысле положение будет повторять другие замороженные конфликты на территории бывшего СССР, где неготовность центра идти на уступки отколовшимся регионам привела к их потере.

фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Другие материалы раздела
Популярные материалы