ENG

Неизбежность украинского вопроса

О чем говорили Байден и Порошенко в Киеве

16 января Джозеф Байден в шестой и в последний раз приехал в Киев в качестве вице-президента Соединенных Штатов.
 
В отличие от помощника госсекретаря по европейским и евразийским делам Виктории Нуланд, которая была главным переговорщиком со стороны США по Минским соглашениям, Байден с 2014 года играл роль неформального куратора и покровителя в Вашингтоне украинской правящей элиты. За это время он выстроил эксклюзивные отношения с президентом Порошенко и с последними двумя украинскими премьерами – Яценюком и Гройсманом. Иногда с помощью уговоров и внушений, иногда с помощью жесткого принуждения ему часто удавалось добиться от Порошенко и его окружения тех или иных решений в обмен на американскую политическую, финансовую и военную помощь.
 
Поэтому его финальный визит меньше чем за неделю до инаугурации выглядит логичным. После формальной передачи дел новой команде по Украине Байдену следовало лично передать Порошенко то, что ждет американо-украинские отношения в ближайшие месяцы. Внешнеполитическая команда Трампа, которая приступит к работе уже в пятницу 20 января, не только была знакома с содержанием миссии Байдена, но и, скорее всего, участвовала в подготовке ее повестки.
 
Официальные итоги встречи, которые стали достоянием прессы, были довольно сухими и не выходили за пределы обычных в таких случаях паркетных заявлений. Байден воспроизвел позицию, которой США неизменно придерживались после начала конфликта на Украине. По традиции уходящий вице-президент обвинил Россию в невыполнении Минских соглашений. К удовлетворению Киева он воспроизвел украинскую позицию в отношении мирного процесса, в соответствии с которой сначала нужно решить вопросы безопасности, а затем переходить к политической части – выборам, амнистии и особому статусу. Байден подчеркнул, что ядро санкций против Москвы будет отменено лишь после имплементации Минских соглашений, а крымские санкции (экономическая блокада полуострова) – после возвращения Крыма. В то же время Байден подтвердил, что альтернативы минскому процессу нет и что он «является единственной жизнеспособной основой для урегулирования конфликта на Донбассе, восстановления правительства Украины на востоке и возвращения контроля над границей».
 
Самые важные слова, однако, были сказаны за закрытыми дверьми. Сейчас об их содержании остается только гадать, если не будет утечек со стороны уходящих демократов или участников встречи со стороны Украины. Но можно предположить, что они в некоторых важных аспектах отличались от того, что сказал Байден журналистам.
 
Как показывает история, каждая новая администрация, приходящая в Белый дом, выполняет международные обязательства, унаследованные от предшественников в том случае, если новые договоренности не были заключены в переходный период, когда идет уже процесс передачи дел. В последнем случае о таких обещаниях, как правило, забывают. Байден рассказал Порошенко о том, каких обещаний Обамы Трамп будет придерживаться и каких шагов следует ожидать Украине в ближайшем будущем.
 
О части этих обещаний Трамп уже рассказал в двух своих последних интервью. Антироссийские санкции будут сохранены в полном объеме, пока Москва и Вашингтон не договорятся. Вместе с тем в словах нового президента было одно весьма существенное отличие от слов Байдена, произнесенных в Киеве.
 
Трамп заявил, что готов отвязать вопрос о санкциях от пресловутого вопроса выполнения Россией Минских соглашений. Соединенные Штаты могут пойти на «большую сделку» с Кремлем, в которой вопрос о санкциях будет разменян на что-то более важное. По словам Трампа, это может быть «ядерное разоружение». Параметры этой возможной сделки пока не ясны, и не факт, что Москва согласится ослаблять свое главное преимущество (мощный ядерный арсенал) в обмен на отмену ограничительных мер. Возможно, о том, какая судьба может ждать Украину в случае заключения сделки, Байден и рассказал Порошенко с глазу на глаз.
 
Для Украины здесь плохая и хорошая новость. Хорошая новость состоит в том, что какова бы ни была сделка с Россией, в результате которой будут отменены санкции, ее итогом должны стать какие-либо гарантии Киеву как со стороны Соединенных Штатов, так и со стороны Москвы. Санкции рассматривались на Западе как инструмент сдерживания Кремля. В случае элиминации этого инструмента в логике Запада Украина и Донбасс остаются без сложившейся системы сдержек и противовесов, какой бы слабой она ни была, что дает зеленый свет возобновлению конфликта. Поэтому любая «большая сделка» между США и Россией обязательно будет включать в себя определенный сценарий решения украинского вопроса. Плохая новость для Киева – в том, что только от Москвы и Вашингтона сейчас зависит выбор этого сценария. Киев, Берлин и Париж, потеряв время в двухлетних безрезультатных переговорах, сделали все, чтобы лишить себя приглашения за стол переговоров и поставить украинское государство в ситуацию, когда оно может стать жертвой геополитической сделки. Как следствие, Киеву остается надеяться только на то, что предложение Вашингтона окажется для Москвы полностью неприемлемым.

Автор: Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов

 

фото: Верховная Рада Украины

__________

Читайте также:

Другие материалы раздела
Популярные материалы