ENG

Неуд для Порошенко

Президент Украины не смог использовать поездку в США для укрепления своих позиций

2 апреля завершился рабочий визит президента Украины в США. Формальным поводом для поездки стало участие в Саммите по ядерной безопасности.

В условиях неблагоприятного внутри- и внешнеполитического контекста перед Порошенко стояла задача максимально эффективно использовать возможности встреч с руководством США для положительного решения вопроса о предоставлении кредитных гарантий и военной помощи. Президент Украины также стремился изменить доминирующий в последние месяцы в западных СМИ вокруг Украины негативный информационный фон и конвертировать поездку в улучшение собственного имиджа. Итоговые результаты визита оказались далеки от поставленных задач и обозначили неудовлетворённость Администрации Обамы работой Порошенко.

 

Контекст

По оценкам Всемирного банка, на протяжении 2016-2018 годов Украина будет нуждаться в значительных объемах внешнего финансирования для выполнения долговых обязательств. В марте 2015 года МВФ одобрил 4-летнюю программу финансовой помощи Украине общим объемом 17,5 млрд долларов. В рамках программы страна получила два транша в размере 5 и 1,7 млрд долларов. Предоставление очередных кредитных ресурсов откладывается из-за отсутствия прогресса в реализации антикризисного экономического плана. Опубликованные в феврале технические доклады МВФ по Украине сообщают о неисполнении отдельных пунктов программы. 10 февраля директор МВФ Кристин Лагард заявила об обеспокоенности отсутствием результатов в совершенствовании государственного управления и борьбы с коррупцией. Кроме того, она отметила продолжающееся влияние «корыстных интересов» на принятие политических решений, что затрудняет реализацию программы МВФ. В ответ Порошенко заявлял о гарантиях реализации реформ, несмотря на отсутствие поддержки со стороны большинства населения. 77,3% украинцев «категорически не поддерживают» или «скорее не поддерживают» сокращение государственных расходов и социальных льгот.

Заверения Порошенко в приверженности реформам имели лишь краткосрочный эффект. На фоне продолжающегося с середины февраля внутриполитического кризиса на Украине МВФ и США в марте вновь демонстрировали неопределенность в предоставлении Украине финансовой помощи. Выступая 15 марта перед сенатским Комитетом по международным отношениям, помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд отметила, что кредитные ресурсы не могут быть предоставлены в условиях политической нестабильности, и указала на необходимость системных реформ, борьбы с коррупцией и ограничения влияния олигархов. Международный валютный фонд, в свою очередь, подчеркивал, что неясный статус правительства и отсутствие необходимых условий для трансформирования украинской экономики откладывают завершение очередного этапа программы и выделение нового транша.

Несмотря на обещания сформировать коалицию в Верховной Раде и новое правительство до конца марта, Порошенко не удалось разрешить внутриполитический кризис до поездки в США. Президент Украины был вынужден вести переговоры в отсутствие работоспособного кабинета министров и политических инструментов для реализации реформ. Антикоррупционные действия украинских властей воспринимаются как неэффективные. На этом фоне единственным конкретным результатом, который мог продемонстрировать Порошенко, оказалась отставка генерального прокурора Виктора Шокина. Тем не менее это кадровое решение не стало спасительным, и западная пресса продолжила описывать Украину как погрязшую в коррупции страну с плохой динамикой и низким качеством реформ.

Подобная подача Украины в СМИ создает негативный информационный фон в преддверии консультативного референдума по Соглашению об ассоциации между Украиной и Европейским союзом, который состоится в Нидерландах 6 апреля. Хотя результаты плебисцита не обязательны к исполнению, отрицательный для Украины исход может замедлить процесс ассоциации и будет воспринят во внутренней повестке как внешнеполитический провал. Для украинской элиты это важное событие с точки зрения выстраивания образа власти, способной обеспечить интеграцию с ЕС. В этой связи Украина проводила кампанию по улучшению собственного имиджа. 23 марта Нидерланды посетил Виталий Кличко. 28 марта в Гаагу прибыла возглавляемая главой Киевского патриархата делегация Всеукраинского совета церквей (представители УПЦ МП в поездке не участвовали), а 30 марта в Гааге прошел украинско-голландский инвестиционный форум. Для того, чтобы референдум состоялся, необходима явка в 30%. Последние опросы показывают, что в Нидерландах достаточно людей, готовых принять участие в голосовании, при этом число противников Соглашения достигло 60%.

Стоит также отметить, что Порошенко отправлялся в США в условиях крайне низких персональных рейтингов. По результатам проведенных Киевским международным институтом социологии в конце февраля – начале марта опросам Порошенко имеет меньшую поддержку, чем Тимошенко. На президента Украины возлагают ответственность за ухудшение социально-экономической ситуации 24% респондентов, а за развал коалиции – 21,5%. В то же время 40,8% поддерживают проведение досрочных президентских выборов в ближайшее время.

 

Задачи

В сложившемся контексте главные задачи украинского президента лежали в экономической плоскости. На Украине от визита Порошенко ожидали получения гарантий предоставления финансовой помощи. Чтобы получить кредитные ресурсы, президенту было необходимо продемонстрировать наличие рычагов управления внутриполитической ситуацией и предоставить гарантии, а не обещания проведения реформ. Именно на это были нацелены основные заявленные встречи – с вице-президентом Джозефом Байденом, с министром торговли Пенни Прицкер и министром финансов Джейкобом Лью. При этом Порошенко видит не менее важной, чем получение финансовой поддержки задачей получение от США военной помощи. Перед поездкой Администрация президента анонсировала переговоры с руководителями компаний оборонно-промышленного комплекса США. Президент Украины продолжает настаивать на необходимости поставок оружия, что мало согласуется с политикой снижения напряженности на Донбассе.

На реализацию этих двух задач был направлен и организованный в Вашингтоне специально к приезду Порошенко форум «Битва Украины за свободу продолжается», который президент использовал как стартовую площадку для продвижения своей повестки. Мероприятие использовалось, чтобы продемонстрировать успехи Украины в преддверии переговоров. Порошенко заявил об отлаженности борьбы с коррупцией, стабилизации банковской системы, продолжающейся реформе госуправления и позитивных ожиданиях от назначения нового Генерального прокурора. Им также была озвучена мысль, что «слабость провоцирует агрессию», поэтому важно, чтобы партнеры оказывали Украине и военную поддержку.

Помимо этого, визит в США должен был способствовать укреплению персонального имиджа президента. В украинских СМИ подчеркивалась возможность встречи Порошенко и Обамы, которая должна была продемонстрировать наличие контакта между лидерами и расположение главы США.

Дополнительной задачей была поддержка кампании по улучшению имиджа Украины в Нидерландах накануне референдума, для чего была запланирована встреча с премьер-министром Марком Рютте.

 

Результаты

Порошенко не удалось реализовать стоявшие перед ним задачи в полной мере. США последовательно требуют от Украины прогресса в имплементации Минских соглашений, борьбы с коррупцией и реализации рекомендованных МВФ преобразований. Эти требования звучали на встрече Керри и Порошенко на Мюнхенской конференции по безопасности и были озвучены в состоявшемся 22 марта телефонном разговоре украинского президента с Байденом. Западные партнеры ожидали от украинского президента демонстрации результатов работы по этим направлениям.

Предоставленные Порошенко свидетельства борьбы с коррупцией и заявления о приверженности реформам оказались явно недостаточны для получения гарантий предоставления финансовой помощи. На встрече с Байденом вновь прозвучали конкретные требования по формированию стабильного правительства, способного провести реформы в соответствии с требованиями МВФ и ЕС, а также полностью реализовать Минские соглашения. Только в этом случае Украине могут быть предоставлены кредитные гарантии на 1 млрд долларов. Повторяющиеся требования демонстрируют отсутствие прогресса с украинской стороны. Американские СМИ продолжают указывать на неспособность политической системы Украины избавиться от олигархического контроля и закулисных игр. В этой связи визит Порошенко в США вновь продемонстрировал неспособность украинского президента выполнять взятые на себя обязательства и отсутствие в его руках инструментов реализации принимаемых решений.

Оказание военной помощи – единственный конкретный результат поездки Порошенко. США намерены выделить Украине 335 млн долларов на поддержку безопасности. Речь идет о программах обучения, расходах на советников и нелетальных вооружениях. В то же время объявленные результаты встречи с представителями ВПК сводятся к декларированию «широких возможностей для налаживания взаимодействия».

Порошенко не удалось использовать поездку в США для улучшения собственного имиджа. Западная пресса крайне скупо реагировала на визит Порошенко. Ведущие издания проигнорировали и форум «Битва Украины за свободу продолжается», и встречу украинского президента с Байденом. Сообщения пресс-службы Порошенко о состоявшейся встрече с Обамой не были официально подтверждены американской стороной и в отсутствие отличной от общения с Байденом повестки вызвали сомнения в самом факте встречи. Президент Украины был вынужден доказывать, что действительно общался с Обамой. Это было воспринято как указание на усталость западных лидеров от Порошенко, вынужденного доказывать даже собственным гражданам свою значимость и состоятельность как главы государства. В отсутствие существенных результатов украинские СМИ сдержанно оценивали визит президента в США. Не имея возможности преподнести событие в позитивном ключе, команда Порошенко была вынуждена работать на формирование нейтрального отношения к итогам переговоров. Визит в США оказался также омрачен публикацией «Панамского досье», в котором фигурирует президент Украины. В западных и украинских СМИ обвинения в адрес Порошенко в использовании офшорных схем полностью вытеснили упоминания президента в контексте поездки в США.

Встреча с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте, на которой Порошенко заявил о необратимости европейской интеграции Украины, не способствовала усилению кампании перед референдумом о Соглашении об ассоциации. Для Нидерландов вопрос об ассоциации с Украиной трансформировался во внутриполитическую повестку. В условиях роста евроскептицизма голландские политики стремятся продемонстрировать, что решение в любом случае не будет способствовать вступлению в ЕС нового крайне экономически слабого, погрязшего в коррупции члена. В этой связи наиболее показательна озвученная 31 марта Рютте позиция, что в Украина не должна вступать в ЕС.

Поездка Порошенко должна была показать западным партнерам эффективность украинского президента. Однако он не смог реализовать поставленные перед ним задачи и в очередной раз продемонстрировал неспособность исполнения взятых на себя обязательств. Отставка Генерального прокурора не смогла компенсировать нехватку позитивных сигналов о преодолении внутриполитического кризиса, борьбы с коррупцией, проведении реформ и имплементации Минских соглашений. Для того, чтобы Украина получила обещанную финансовую помощь, Порошенко необходимо добиться формирования коалиции и правительства, способного на практике реализовывать принимаемые им в согласовании с международными партнерами решения. Если президенту не удастся решить эту задачу в отведенный им самим срок в одну неделю, это станет очередным ударом по и без того низкому рейтингу главы государства. При этом Порошенко не смог использовать поездку для улучшения своего имиджа ни на международной арене, ни внутри Украины. Сразу же за визитом в США последовала публикация «Панамского досье». На фоне обвинений в неэффективности антикоррупционных мероприятий упоминание в документах президента Украины оказывает негативный эффект на образ Порошенко. В отсутствие позитивных сигналов со встречи с Рютте это также отрицательно сказывается на ожиданиях от референдума в Нидерландах.

фото: пресс-служба президента Украины

__________

Читайте также:

Другие материалы раздела
Популярные материалы