ENG

Обновленная стратегия для космоса

Прагматизм при сохранении масштабности целей

После нескольких месяцев довольно активного обсуждения правительство России окончательно одобрило космическую программу на ближайшее десятилетие на сумму 1,406 трлн рублей. Общественно-политические издания обратили внимание лишь на факт сокращения первоначальных запросов Роскосмоса почти на 900 млрд рублей. Однако детальный анализ показывает, что структурные изменения в космической отрасли, предусмотренные новой стратегией, значительно важнее и позволят в новых условиях не только сохранить, но и укрепить позиции страны как главного мирового игрока в космосе.

«Федеральная космическая программа 2016-2025» (ФКП-2025) находилась в разработке около двух лет и потребовала много месяцев согласований между различными федеральными ведомствами, участвующими в космической деятельности.

ФКП-2025 заменяет существовавший до этого 10-летний план, который охватывает российскую космическую деятельность с 2006 по 2015 год. Окончательный пакет включает в себя ежегодные детальные бюджеты для большинства гражданских космических проектов и сроки их реализации.

Окончательный космический бюджет является результатом доработки первоначального проекта объемом 2,315 трлн рублей, распространенного в аппарате Правительства РФ по заинтересованным ведомствам.

При этом первоначально предложенный 10-летний бюджет в размере всего за несколько месяцев 2015 года раздулся до 2,8 трлн по причине девальвации рубля на международном рынке.

Сам факт того, что программа была утверждена только через два с половиной месяца после того, как начался первый календарный год, для которого она подготовлена, свидетельствует о том, что космической отрасли России пришлось бороться за каждую позицию в документе в жесткой конкуренции с другими министерствами и ведомствами.

 

Расстановка приоритетов

Прежде всего, аналитики обратили внимание, что, несмотря на сокращение первоначального запроса Роскосмоса, ни одно из значимых направлений, ни один из крупных проектов стратегии не были отменены.

Основным принципом стала перестановка проектов во времени – так, чтобы технологические достижения проектов с большей готовностью позволили бы экономить финансовые и другие ресурсы для проектов, находящихся на стартовой стадии.

По этой причине перенесены были планы построить гигантскую супертяжелую ракету, которая позволила бы России осуществить высадку космонавтов на Луну к концу 2020-х годов и развернуть там создание постоянной базы. Этот проект теперь будут создавать, опираясь на технологический бэкграунд более срочного и гораздо более подготовленного проекта – создания новых орбитальных модулей. Такой подход позволит резко сэкономить стоимость НИОКР лунного проекта, особенно стартового этапа.

Компенсируя перенос сроков лунной программы, Роскосмос планирует опережающее создание роботизированных лунных зондов, которые включают в себя все более сложные орбитальные и луноходные миссии. Одной из целей проекта является доставка образцов почвы из полярных областей нашего естественного спутника в надежде найти возможные следы лунного льда. Такая находка позволила бы существенно скорректировать проект постоянной обитаемой базы – вся структура систем комплекса могла бы опираться на лунную воду.

По той же причине было перенесено предложение частично перепроектировать ракеты нового поколения семейства «Ангара» – от топлива из керосина на более мощное водородное топливо. Пояснение дал Андрей Калиновский, генеральный директор ГКНПЦ им. Хруничева, производитель ракет тяжелого класса «Протон».

Технологический задел – изготовленные модули и элементы, производственная оснастка, ресурс наземного оборудования – для «Протонов» не будет исчерпан до 2024-2025. Появление в этот период новой водородной «Ангары» сделает эти заделы ненужными, их невозможно будет использовать – эксплуатировать одновременно две ракеты одного и того же тяжелого класса, «Ангара-5» и «Протон», было бы экономически нецелесообразно.

 

Усиление производительности аппаратов вместо роста числа

Российские орбитальная группировка будет расти с нынешних 49 функционирующих космических аппаратов до 73 к концу прогнозируемого периода в 2025 году. Для сравнения, весной 2014 проект ФКП-2025 ориентировался на запуск 180 космических аппаратов. При этом функционал группировки удалось сохранить в полном объеме.

Центральным инструментом станет вложение средств в расширение полосы пропускания транспондеров спутников связи – почти в полтора раза. Это позволит, например, увеличить физический потенциал вещания в три с половиной раза для одного и того же числа спутников.

В результате рост спутников связи запланирован с 32 до 41 при полном сохранении планов перевода национального телевещания на цифровой формат и обеспечения растущих потребностей связистов.

При этом там, где увеличение полосы пропускания транспондеров не дает дополнительного эффекта, никаких сокращений не запланировано – группировка спутников оптического наблюдения и других спутников дистанционного зондирования будут увеличена втрое – с восьми до двадцати трех за тот же период.

 

Пилотируемые полеты: сперва вместе, после с теми же модулями самостоятельно

В области пилотируемых космических полетов Россия по-прежнему сохраняет свои планы завершить сборку российского сегмента Международной космической станции.

До этого момента в общей сложности три новых модуля были намечены, чтобы присоединиться к МКС: многоцелевой лабораторный модуль «наука», узловой модуль «Причал», научно-энергетический модуль НЭМ.

Новая редакция стратегии предусматривает, что модули изначально будут строиться с таким расчетом, чтобы функционировать в качестве независимого ядра новой российской космической станции после прекращения эксплуатации МКС в 2024-2025 году.

 

Унификация и стандартизация технологических решений разных проектов

Этот подход применен в первую очередь к постановке задач на проектирование следующего поколения пилотируемых кораблей «Союз». Новая капсула будет сразу же разработана в первую очередь для дальних космических миссий, таких, как экспедиции на Луну и, возможно, Марс. Задача нового орбитального корабля при такой постановке становится просто одной из модификаций.

Запуски необитаемых прототипов кораблей, планирующихся на замену кораблей «Союз», планируются в 2021. Первый экипаж на МКС на борту нового корабля полетит в 2023 году, а плановый срок посадки новой капсулы в составе спускаемого аппарата на Луну планируется через пять лет после выполнения ФКП-2025.

С той же целью Роскосмос принял решение упорядочить свой большой и разношерстный парк ракет-носителей с восьми до всего двух семейств: «Союз» и «Ангара». В результате вместо нынешних двенадцати разных носителей эксплуатироваться будут только шесть вариаций этих двух типов ракет – при этом полностью обеспечивая все типы запуска.

В специальной прессе точно называются пять – «Союзы» 2.1a, 2.1б с изменяемым вектором тяги и легкий 2.1в, а также «Ангара» модификаций 1.2 и тяжелая A5. В качестве еще одного стандартного носителя чаще всего называют «Союз-СТ» (в случае расширения сотрудничества с Европейским космическим агентством по запускам с космодрома Куру в Латинской Америке, для которого эта модификация создавалась) или «Протон-М» – если число потребностей в запуске тяжелых ракет не позволит использовать все уже созданные модули до 2025 года.

Выбор сохранения именно этой линейки носителей также связан с существующим резервом модулей и агрегатов. Семейство носителей «Союз-2» (за исключением легкой ракеты «Союз – 2.1в») будет использовать уже изготовленные запасы двигателей НК-33, разработанного СНТК им. Н.Д. Кузнецова, а лишь затем мигрируют на двигатели РД-193 от «НПО Энергомаш».

Те же источники указывают, что будет унифицировано и число разгонных блоков. Их останется два, но прошедших глубокую модернизацию – «Фрегат» и «Бриз».

 

Космодром «Восточный» и космическая фундаментальная наука

В соответствии с утвержденной стратегией, Москва по-прежнему сохраняет свою приверженность переносу пилотируемых космических запусков с Байконура в Казахстане, на новый космодром «Восточный» на Дальнем Востоке.

Новый объект должен быть готов в 2021 году, при этом первый запуск планируется провести уже в этом году.

Космодром обладает очевидными преимуществами перед Байконуром. Начальный участок траектории полета ракет-носителей не будет проходить ни над густонаселенными районами страны, ни над территорией иностранных государств, а районы падения отделяющихся частей запускаемых ракет расположены в нейтральных водах или малонаселенных районах России.

Кроме того, в отличие от арктических космодромов России, место нахождения космодрома расположено поблизости от развитых автомобильных и железнодорожных магистралей и аэродромов.

Отдельно можно отметить уменьшение политических рисков – за последние годы Казахстан несколько раз блокировал российские запуски, используя для этого различные предлоги.

Местные власти за счет постройки космодрома будут стараться решить свои региональные задачи. В частности, космодром «Восточный» рассматривается как краеугольный камень для осуществления Госпрограммы по переселению соотечественников.

Владимир Фортов, президент Российской академии наук, которая формулирует программу России в области космической науки, сообщил, что все запланированные исследовательские астрофизические спутники и другие фундаментальные научные проекты остались в том же виде, что и в первоначальном варианте. Прежде всего речь идет о рентгеновской обсерватории «Спектр-РГ» и ультрафиолетовом орбитальном телескопе «Спектр-УФ». Они планируются к запуску в 2017 году и 2021 году соответственно.

 

Стратегия прагматики при сохранении целей

Детальный анализ «Федеральной космической программы 2016-2025» показывает возросший уровень отраслевого планирования стратегических документов России.

Если первоначальные варианты программ носили признаки дублирующих проектов, не учитывали накопленные технологические заделы и складские ресурсы, то окончательная версия Федеральной космической программы, по оценкам специалистов, могла бы стать образцом для структурной перестройки других отраслей российского промышленного блока.

фото: Роскосмос

__________

Читайте также:

Другие материалы раздела
Популярные материалы