ENG

«Оппозиционный блок»: сохранение или деление

Осколки украинской партии власти находятся на стратегической развилке

«Оппозиционный блок» получил неплохой результат на выборах в местные советы 25 октября. Бывшие регионалы сохранили позиции третьей-четвертой политической силы на Украине. По усредненным оценкам, результат блока составил 11,5% по стране (однако этот результат нельзя напрямую экстраполировать на общеукраинские выборы). И это несмотря на противодействие со стороны властей в ряде регионов, не слишком масштабную избирательную кампанию, достаточно низкую явку на Юго-Востоке, где проживает основная часть потенциальных избирателей блока, и жесткую конкуренцию на оппозиционном «политическом поле».

Однако завершение выборов в местные советы, как и перспектива проведения досрочных выборов в Верховную Раду, еще острее поставили перед «Оппозиционным блоком» вопрос о будущем — превратится ли он из ситуативного политического проекта, которым до сих пор является, в полноценную политическую партию, либо же распадется на, как минимум, две политические силы.

Прошедшие выборы позволили вернуться части регионалов во власть на Юго-Востоке. Разумеется, речь идет о конкретных персоналиях, входивших некогда в Партию регионов, а не о самой этой политической силе. Свое возвращение во власть экс-регионалы осуществляли четырьмя колоннами.

Во-первых, в самом «Оппозиционном блоке». В нем представлен первый эшелон бывшей Партии регионов — те партийные боссы, которые рискнули остаться в стране после бегства Януковича, Азарова и представителей «Семьи».

Во-вторых, в партии «Наш край», выборы для которой оказались успешными: 4,8%, согласно усредненным подсчетам. В этой «колонне» собрался условный второй эшелон регионалов — мэры городов, региональные чиновники и бизнесмены, ряд бывших народных депутатов.

В-третьих, в самостоятельных локальных проектах – таких, как «Доверяй делам» мэра Одессы Геннадия Труханова.

В-четвертых, в «чужих» проектах. В составе «Блока Петра Порошенко», куда в индивидуальном порядке вошли некоторые влиятельные на местах и неизвестные на общеукраинском уровне бывшие регионалы, а также в составе партии «Возрождение», как Геннадий Кернес.

С учетом полученного на местных выборах результата можно констатировать, что сейчас «Оппозиционный блок» борется за электоральные симпатии с несколькими политическими силами. Его конкуренты преимущественно локальны, но успех партии «Наш край» дает основания для того, чтобы рассматривать варианты ее выведения на общеукраинский уровень. Фрагментация политического поля Юго-Востока выгодна Киеву, так что можно не сомневаться, что там с энтузиазмом поддержат конкурентов «Оппозиционного блока». Кроме того, Киев был бы не против, если бы и сам блок раскололся на две политические силы, конкурирующие между собой за электоральные симпатии и за благожелательность власти. А перспектива такого раскола достаточно велика.

Со времен досрочных парламентских выборов, в преддверии которых из остатков Партии регионов в спешке собирался «Оппозиционный блок», прошло уже довольно много времени. Но из предвыборного проекта блок пока так и не смог трансформироваться в политическую партию со своей идеологией, лидерами, внятной программой и политической стратегией. Причина этого, в первую очередь, в крайне натянутых отношениях между представителями различных финансово-промышленных групп, сохраняющих влияние внутри политической силы. Они могли сосуществовать внутри Партии регионов, поскольку обменивали свои капиталы на рейтинг Виктора Януковича. Они прекрасно понимали, что вместе добьются большего, чем в конкуренции друг с другом, и поэтому соглашались на то, чтобы Янукович выступал в роли стабилизирующего центра, обеспечивающего баланс интересов основных «акционеров» партии.

Но сегодня такого центра в «Оппозиционном блоке» нет. Известные своими непростыми отношениями еще со времен президентства Януковича группы Ахметова-Колесникова и Левочкина-Фирташа на сегодня не столько сотрудничают, сколько блокируют друг друга. Между ними идет понятная и естественная в сложившейся ситуации борьба за власть в блоке. Так что раскол накануне досрочных или очередных парламентских выборов остается весьма вероятной перспективой.

Нанести удар по «Оппозиционному блоку» под силу и власти. Тем более что активная часть нового украинского политического истеблишмента требует показательного наказания регионалов и обвиняет Порошенко в сговоре с ними. Хотя, публичный вызов на допрос таких знаковых фигур «Оппозиционного блока», как Вадим Новинский и Наталия Королевская, пока больше похож на операцию информационного прикрытия задержания Геннадия Корбана. Но совпадение этих двух событий случайным не назовешь – достаточно вспомнить, что сторонники Корбана сразу же после его задержания стали говорить о несправедливости, "когда патриотов власть арестовывает, а бывших регионалов — нет." Тем не менее, даже если это действительно случайное совпадение обстоятельств, инцидент все равно должен стать тревожным сигналом для представителей «Оппозиционного блока». Какие бы закулисные договоренности с властью не заключались, каким бы лояльным не было поведение оппозиционеров, в критический момент администрация Порошенко ради своего выживания может их сдать.

Вместе с тем, маловероятно, что Порошенко именно сейчас пойдет на показательный и окончательный разгром бывших регионалов. Ему нужны союзники в местных советах, а без «Оппозиционного блока» на Юго-Востоке ему будет крайне сложно. Да и в парламенте, в условиях неустойчивой коалиции, при некоторых голосованиях всегда можно подстраховаться за счет депутатов блока. При этом открытые уголовные дела являются эффективным инструментом сдерживания опасной  активности оппозиционеров.

В блоке, по всей видимости, понимают, какие потенциальные угрозы несет для них раскол. Но чтобы его предотвратить, необходимо желание сотрудничать с коллегами по блоку, а с этим есть серьезные трудности. Очевидно, что ситуация остается подвешенной на среднесрочную перспективу. В «Оппозиционном блоке» пока занимаются калькуляцией того, чего больше — выгоды или убытков — принесет возможное создание на его основе двух новых партий. Если в 2016 году будут объявлены досрочные парламентские выборы, весьма вероятно, что «Оппозиционный блок» пойдет на них в таком же состоянии, как и сейчас, поскольку времени для формирования двух полноценных партий просто не будет. Однако при таком раскладе, весьма вероятно, что блоку даже несмотря на усталость части электората и усиление оппозиционных настроений не удастся сколько-нибудь заметным образом превысить результат, полученный на досрочных выборах в Раду октября 2014 года.

фото: пресс-служба Оппозиционного блока

Другие материалы раздела
Популярные материалы