ENG

Пока не растет

Первый съезд «Партии роста» подтвердил ее электоральную слабость

 

Перед съездом «Правого дела» организаторы максимально завысили ожидания в общественном мнении. Предполагалось, что партия не только презентует новое название, символику и программу, но и продемонстрирует успехи в поиске значимых лиц для участия в избирательной кампании. Итоговый же результат скорее обнажил основные проблемные стороны проекта Бориса Титова, нежели продемонстрировал реальную готовность обновленного «Правого дела» к выборам.

Ребрендинг партии оказался неразрывно связан с основным содержательным источником её программы.

Новое название «Партия роста» (ПР) отсылает к докладу Столыпинского клуба «Экономика роста», к которому на сегодня и сводятся партийные взгляды на экономику. Десять основных тезисов «Партии роста» дословно повторяют пункты из презентации доклада, а большая часть текущего варианта программы фактически совпадает с положениями «Экономики роста». Показательно, что на сайте Столыпинского клуба в марте проводился опрос на тему «Какое название по Вашему мнению подойдет политической партии, которая будет продвигать программу Столыпинского клуба?». Среди прочих присутствовал и вариант «Партия роста», который, однако, занял только третье место. Наиболее популярным стал вариант «Деловая Россия».

На съезде Титов отметил, что такой вариант рассматривался, но от него пришлось отказаться, чтобы не ставить знака равенства с одноименной общественной организацией. Для демонстрации наличия более широких возможностей по привлечению сторонников партии было необходимо уйти от ассоциаций с «Деловой Россией», чьи представители и так составляют наиболее заметную часть генерального совета.

Перспектива превращения в политическое крыло Столыпинского клуба не играет на пользу партии. Один из соавторов «Экономики роста» – Сергей Глазьев. В феврале в СМИ появилась информация, что советник президента может принять участие в разработке предвыборной программы «Родины», а в марте председатель партии Алексей Журавлев уже использовал тезисы «Экономики роста» в своих выступлениях, подчеркивая, что «Родина» с согласия Глазьева пользуется всеми его наработками. Тот факт, что сейчас в основе программы «Партии роста» лежит не собственный интеллектуальный продукт, хотя и ассоциируемый с Титовым, но также используемый и конкурентами, ставит под сомнение способность партии к работе с политической повесткой.

Понятно, что окончательный вариант программы должен быть представлен на предвыборном съезде в июне, но все же от партии с такими амбициями явно требовалось продемонстрировать более концептуальный продукт.

Потенциально помочь с поиском новых идей Титову мог бы консультативный экспертный совет «Sky Blue Thinking», в который вошли 8 человек. На съезде 26 марта из членов совета выступал только состоящий в президиуме Столыпинского клуба Яков Миркин. Обратится ли партия к наработкам еще одного клуба – «Клуба 2015», чей сопредседатель Николай Коварский также вошел в структуру, пока не ясно. Оказать помощь в разработке программы в части внешней политики мог бы еще один член «Sky Blue Thinking» – Андрей Колосовский, который прежде чем стать директором по юридическим и корпоративным вопросам Майкрософт Россия успел побывать руководителем политического департамента МИД, советником-посланником в США, постоянным представителем РФ при различных международных организациях в Женеве и наблюдателем при ВТО. Тем не менее, на данный момент влияние членов совета на формирование партийной идеологии незаметно.

В отсутствие целостного подхода к своей позиции партия вынуждена выстраивать повестку вокруг близких для своих основных фигур тем. Так, на съезде особенно подчеркивалась необходимость развития Интернета. Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев наряду с бизнесменом Дмитрием Потапенко – в числе основных спикеров партии.

Оксана Дмитриева, чье решение баллотироваться в Думу по спискам ПР до сих пор остается самым крупным успехом партии, обращалась к социальной тематике. Она подчеркнула, что «Партия роста» должна быть «за народ», а в России экономическая эффективность всегда влечет за собой «социальное людоедство», поэтому партия выступает за «сильную социальную политику, и только такая политика экономически эффективна». Вероятное включение Дмитриевой вторым номером в федеральный список усиливает позиции партии. Тем не менее, на фоне заявлений Титова о необходимости введения прогрессивной шкалы НДФЛ, поддержки людей, оформивших ипотечные кредиты в валюте, отказа от повышения пенсионного возраста и обозначении КПРФ как основного конкурента, риторика Дмитриевой может оттолкнуть заявленную целевую аудиторию ПР.

Съезд показал, что партии не удалось привлечь ярких новых лиц. Дерипаска отказался войти в генеральный совет и не будет участвовать в финансировании партии. Из членов «Sky Blue Thinking» на съезде появился только Миркин. Не было анонсированных в качестве приглашенных Михаила Прохорова и Валерия Фадеева (последний уже давно ассоциирован с «Единой Россией», активно участвует в работе ее Либеральной платформы и рассматривается в качестве кандидата от партии власти на думских выборах).

Уже ассоциируемые с партией фигуры демонстрируют неуверенность в своих конкретных политических намерениях в рамках проекта. Мариничев заявил, что еще не решил, пойдет ли он на выборы. Потапенко предпочитает говорить о себе как о координаторе, а не кандидате. Депутат Калиниградской областной Думы Соломон Гинзбург (основное лицо партии в регионе) отметил, что будет выдвигаться по одномандатному округу, но пока не готов возглавить региональный список «Партии роста».

Единственным усилением партии в персональном плане можно назвать члена Генерального совета «Деловой России» Сергея Абрамова, который назначен ответственным в партии за культуру и спорт. Абрамов в 1997-2000 гг. был первым заместителем председателя Комитета по телекоммуникациям и СМИ Правительства Москвы. В 2000-2004 гг. – заместителем начальника Главного управления внутренней политики Президента, в 2001-2004 гг. – секретарем президентских Советов по культуре и искусству, по науке, технологиям и образованию, а также по спорту. Однако Абрамов уже более десяти лет не является публичной фигурой и его значение для партии в основном ограничивается неформальным влиянием и связями.

В итоге съезд «Партии роста» наглядно продемонстрировал сохраняющиеся в ней проблемы.

Новое название и логотип, уже ставшие в отсутствии необходимой работы в медийном пространстве поводом для жесткой критики, не могут компенсировать отсутствие новых лиц и проработанной программы.

Партия по-прежнему не имеет внятного списка кандидатов и располагает только черновым вариантом программы, опирающимся практически исключительно на доклад Столыпинского клуба. 
Заявляя претензии на выражение интересов бизнеса, спикеры «Партии роста» склоняются к популистским ходам с явным перекосом в сторону социальной повестки. 
Несмотря на ряд озвученных на съезде инициатив, включая возможное объединение с «Гражданской платформой» и «Партией дела», вряд ли можно оценить мероприятие как эффективное с точки зрения улучшения электоральных позиций партии. 

фото: сайт партии «Правое дело»

__________

Читайте также:

Другие материалы раздела
Популярные материалы