ENG

Политическая команда Кириенко

Кто может прийти в Администрацию президента вместе с новым куратором

За российскую внутреннюю политику назначен отвечать Сергей Кириенко. Глава «Росатома» давно не работал в исполнительной власти, еще раньше ушел из публичной политики. Однако в 90-е и 00-е на различных позициях он опирался на управленцев и политических менеджеров, которые теперь могут прийти вместе с ним на Старую площадь. 

Кроме того, за время работы Кириенко в «Росатоме» вокруг него сложилась своя группа профессионалов, которые имеют опыт решения политических, информационных и лоббистских вопросов, а также проведения избирательных кампаний. Некоторые из них в «нулевые» уже поработали в Управлении внутренней политики Администрации президента под началом Владислава Суркова и Олега Говоруна.

Новый куратор будет формировать команду с прицелом на президентскую кампанию, запланированную на март 2018 года. Соответственно, главным критерием при назначении тех или иных персоналий станет то, какие функции они будут выполнять в рамках подготовки к выборам главы государства.

Потенциальных членов команды Кириенко в Администрации президента можно условно разделить на четыре группы – управленцы-тяжеловесы, политические и медиа-менеджеры, консультанты и кадровый резерв.

Управленцы-тяжеловесы

Одним из вероятных кандидатов на переход в Администрацию Президента является глава Россотрудничества Любовь Глебова. Она знакома с новым куратором внутриполитического блока еще со второй половины 80-х по комсомольской работе в Нижегородской области. Именно Кириенко пригласил Глебову в Москву в конце 90-х, где она сначала работала советником премьер-министра, а затем возглавила исполком общественно-политического движения «Новая сила», лидером которого стал на тот момент уже экс-премьер. Перед парламентской кампанией 1999 года движение выступило одним из соучредителей «Союза правых сил» (СПС). Вместе с Кириенко Глебова была избрана в Думу, где получила пост зама комитета по образованию и науке. Когда бывший премьер получил от президента Владимира Путина предложение перейти на работу в полпредство, он вновь взял ее вместе с собой. В 2001-2005 годах Глебова работала на должности заместителя полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе. После перехода Кириенко в «Росатом» их пути разошлись, и Глебова начала строить самостоятельную бюрократическую карьеру, при этом продолжая поддерживать тесные контакты с бывшим начальником. За это время Глебова накопила большой опыт на госслужбе и обросла связями в российской элите. В Администрации президента она сможет претендовать на пост руководителя Управления по внутренней политике или руководителя Управления по общественным проектам. Как чиновник, Глебова имеет универсальные навыки и может справиться с обоими направлениями одинаково эффективно.

Другим претендентом на пост руководителя Управления по внутренней политике может стать политтехнолог и региональщик Александр Харичев. В 2013 году он возглавил управление по работе с регионами «Росатома». Харичев знаком с Кириенко еще со времен создания СПС и работал под его началом в аппарате полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе. В 2006 – 2009 годах Харичев был заместителем Олега Говоруна в Управлении по внутренней политике, где отвечал за регионы, и сыграл большую роль в организации успешной мобилизационной кампании власти в субъектах на выборах Государственной Думы 2007 года. Харичев и Глебова могут хорошо сработаться в тандеме, поделив между собой Управление по внутренней политике и Управление по общественным проектам.

Давно знаком с Кириенко и другой тяжеловес – Сергей Новиков, который 11 лет возглавлял упраздненную в 2016 году Федеральную службу по тарифам. Сейчас он трудится в «Росатоме» на должности заместителя генерального директора по экономическому анализу и планированию. В 2000-2004 году Новиков работал вместе с Кириенко в полпредстве первым заместителем, а до этого был его советником и заместителем в Минтопэнерго. Его приход во внутриполитический блок Администрации президента возможен в том случае, если новое руководство «Росатома» захочет обновить команду.

Глебова является наиболее вероятным претендентом на пост главы УВП в том случае, если ставка в президентской кампании будет сделана на расширение диалога власти с либеральными группами и восстановление большой коалиции вокруг Путина начала «нулевых». Приход Харичева на пост главы управления будет означать, что основной акцент в менеджменте президентской гонки будет сделан на выстраивании взаимодействия с губернаторами и региональными элитами. В то же время, если Управление возглавит Новиков, выбор будет сделан скорее всего в пользу консервативной модели кампании, и никаких существенных изменений не произойдет.

Политические и медиа-менеджеры

Во время работы Кириенко в «Росатоме» сформировалась своя группа политтехнологов, представители которой в «нулевые» получили опыт в региональном блоке Администрации президента. В корпорации они продолжали заниматься выборами, GR и социальными проектами. Их возвращение на Старую площадь вместе с новым куратором является высоко вероятным. В «Росатоме» была хорошо выстроена и стратегия информационной политики, менеджеры которой также могут занять посты в УВП.

Вместе с Харичевым в Управление по внутренней политике, скорее всего, перейдет другой известный политтехнолог Андрей Полосин, который также знаком с Кириенко по периоду СПС. В «Росатоме» он занимает пост заместителя начальника управления по работе с регионами. Полосин провел множество региональных кампаний, работал в Фонде эффективной политике, был вице-премьером правительства Бурятии и заместителем руководителя департамента по формированию «Открытого правительства». В 2004 году он возглавлял предвыборный штаб кандидата в губернаторы Ульяновской области Сергея Морозова, которого продвигал Кириенко. Как и Харичев, он также работал с Говоруном на должности советника регионального департамента УВП. В Управлении по внутренней политике, как и в «Росатоме», Полосин может получить пост заместителя Харичева.

С «Росатомом» сотрудничали и другие известные политтехнологи Андрей Колядин и Ренат Карча, которые также поработали в свое время под началом Олега Говоруна. Колядин был руководителем департамента региональной политики в УВП с 2009 по 2011 год, а Карча занимал пост советника УВП в 2008-2010 годах, курируя регионы Кавказа и Центрального федерального округа. В 2011-2013 годах последний трудился в «Ростатоме», где возглавлял, в том числе, управление по работе с регионами до прихода Харичева. В случае возвращения на Старую площадь Харичев и Полосин могут актуализировать свои старые рабочие контакты и привлечь упомянутых политтехнологов для работы в Администрации президента.

Другой Сергей Новиков из «Росатома» – директор департамента коммуникаций компании – может возглавить медийный блок в УВП. Новиков – выходец из Нижнего Новгорода, где в 2001 году окончил Нижегородский университет по направлению журналистика. За время работы с Кириенко он хорошо зарекомендовал себя на должности пресс-секретаря и начальника огромного информационного блока госкорпорации. Новикова следует также рассматривать как перспективного кандидата на вырост, который в будущем сможет претендовать на должность руководителя Управления по внутренней политике.

Не исключено, что вместе с Глебовой вернется на работу в Администрацию президента и бывший замглавы политического департамента ЦИК «Единой России», экс-сотрудник Администрации президента с 2008 по 2011 год и член экспертного совета Фонда развития гражданского общества Александр Астафьев. Астафьев – человек бывшего руководителя УВП Константина Костина, с которым они вместе работали в «Единой России» и на Старой площади. В то же время он поддерживает контакты с Глебовой. Астафьев также может взять на себя выстраивание работы со СМИ в новой команде или заняться общественными проектами.

В Администрации президента могут появиться и еще два соратника Кириенко по комсомолу – Сергей Обозов и Леонид Сухотерин. Обозов работал в должности заместителя полпреда в ПФО, сейчас – директор по развитию Производственной системы «Росатом». Сухотерин – глава исполкома Нижегородского отделения ОНФ. Он трудился с Кириенко в банке «Гарантия» и в «НОРСИ-Ойл», а также в Министерстве топлива и энергетики и в правительстве. В полпредстве Сухотерин возглавлял департамент по связям с общественностью и СМИ.

Консультанты

Философ-методолог Петр Щедровицкий считается одним из соратников и близких советников нового куратора. Он сопровождает Кириенко на разных должностях с конца 90-х. В 1999 году Щедровицкий консультировал движение «Новая сила» и кампанию СПС на выборах Государственной Думы. После этого он был советником полпреда Кириенко. Затем Щедровицкий перешел в «Росатом», где занимал посты заместителя генерального директора, члена правления и советника. Сын известного советского философа, он имеет широкие связи среди ученых-гуманитариев, особенно в Институте философии РАН, и одновременно давно трудится в политическом консалтинге. В Кремле Щедровицкий может взять на себя работу с экспертным сообществом вместо Дмитрия Бадовского.

Щедровицкий является неформальным лидером большого методологического движения, основанного его отцом Георгием Щедровицким. В движении в разное время участвовало большое количество различных чиновников, управленцев, ученых и политтехнологов. Многие из них до сих пор остаются лояльными его идеям. В частности, участником методологического движения был депутат Госдумы от «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдинов. В так и не состоявшейся избирательной кампании Михаила Прохорова в 2011 году принимали участие и другие методологи – Петр Мостовой, Искандер Валитов, Тимофей Сергейцев и Дмитрий Куликов.

Менее вероятно возвращение к консультированию Администрации президента других известных политтехнологов 90-х, создателей главного think tank’a 90-х и первой половины 00-х Фонда эффективной политики, который в свое время обладал монополией на консультирование федеральной исполнительной власти, – Глеба Павловского и Марата Гельмана. Павловский перестал сотрудничать с властью в 2011 году, накануне рокировки, и к нему в целом сложилось отрицательное отношение в Кремле из-за негативной публичной позиции по третьему сроку Владимира Путина. Что касается Гельмана, то сразу после украинских президентских выборов 2004 года он занял жесткую антипутинскую позицию и в настоящий момент постоянно проживает в Черногории.

Наконец, может вернуться к работе с властью и культовый политтехнолог 90-х Ефим Островский. Вместе с Щедровицким в 1999 году он консультировал СПС. Впоследствии Островский оставался в окружении Кириенко, работая советником полпреда. Однако с уходом Кириенко в «Росатом» он сосредоточился на коучинге, коммерческих проектах и продвижении китайской стратегической игры го. 

Кадровый резерв

Другая группа менеджеров сейчас занимает топовые позиции в бизнесе и во власти, а потому их приход на Старую площадь может состояться лишь при стечении определенных обстоятельств.

К ближнему кругу Кириенко относят члена правления и вице-президента по нефтепеработке «ЛУКОЙЛа» Вадима Воробьева. С новым куратором он связан со времен комсомола. Как и Кириенко, он руководил Горьковским обкомом ВЛКСМ, затем ушел в бизнес. Он был зампредом правления банка «Гарантия», после чего перешел в «НОРСИ-Ойл». В 2002 году госпакет акций компании приобрел «ЛУКОЙЛ». В новой конфигурации Воробьев получил пост генерального директора ОАО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт». Работая в ЛУКОЙЛе, он поддерживал политические проекты Кириенко, в частности, был одним из лидеров региональной организации «Союз правых сил». После перехода Кириенко в полпредство «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» участвовал в финансировании проектов развития Нижнего Новгорода. В 2004 году Воробьев назывался в числе кандидатов на пост губернатора Нижегородской области. Переход бизнесмена на госслужбу маловероятен, однако исключать его полностью нельзя. 

Давно знаком с Кириенко губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. В 2004 году он избирался на пост главы региона при активной поддержке тогдашнего полпреда Кириенко. По своему опыту губернатор также сможет претендовать на должность руководителя УВП. При этом Морозов может получить протекцию бывшего главы Администрации президента Сергея Иванова, который помогал главе региона во время конфликта с бывшим куратором внутренней политики Вячеславом Володиным. Однако после отставки Иванова Морозов начал искать покровительства со стороны главы «Ростеха» Сергея Чемезова, что снижает его шансы на появлении в Управлении по внутренней политике.

Членом ближнего круга Кириенко является и первый заместитель генерального директора «Росатома» Кирилл Комаров, отвечающий за развитие и международный бизнес. Он дистанцирован от политических вопросов, однако за время работы в компании зарекомендовал себя как эффективный переговорщик. Его навыки также могут быть востребованы на Старой площади.

***

В ближайшее время станет ясно – сохранят ли, хотя бы на короткое время, в Управлении по внутренней политике и в Управлении по общественным проектам (оба курировались первым замглавы АП) свои посты представители старой команды Володина или Кириенко сразу начнет расставлять на все позиции своих людей, а также заберет ли с собой новый куратор основной костяк своей команды в «Росатоме» на работу на Старую площадь.

В то же время следует учитывать, что не в управленческом стиле Кириенко решать поставленные задачи исключительно за счет расстановки полностью лояльных ему людей на ключевые должности, не обращая внимания на их профессиональные качества и опыт, как это делал его предшественник Володин. Время «лейтенантов» на должностях «генералов» в Администрации президента прошло. Новый куратор – технократ и прагматик. Он будет искать компетентных менеджеров под определенные задачи, и факторы совместного опыта работы и персональной лояльности будут иметь здесь третьестепенное значение.

Фото: Пресс-служба президента РФ

__________

Читайте также:

Другие материалы раздела
Популярные материалы