ENG

Порошенко теряет вес

Электоральные тренды на Украине

В конце года Центр социальных и маркетинговых исследований «СОЦИС» и социологическая группа «Рейтинг» представили социологическое исследование «Общественно-политическая ситуация в Украине».

В сравнении с цифрами начала 2016 года результаты этого исследования показывают, что президент Порошенко и его политическая партия потеряли лидерство в общенациональном масштабе. В целом популярность украинской власти падает второй год подряд. Не смогли перевернуть этот тренд и отставка правительства Яценюка и формирование правительства Гройсмана в апреле.

В 2017 год украинская власть войдет в еще более ослабленном состоянии, чем в прошлый. Порошенко будет вынужден искать способы повышения рейтинга и возвращения лидерства, чтобы не повторить судьбу Ющенко и сохранить шансы на переизбрание в 2019 году. Оппозиция, напротив, получает реальную возможность перехватить повестку и начать диктовать президенту и правительству свои условия, чтобы еще больше пошатнуть позиции власти. Борьба будет вестись за проведение досрочных выборов в Верховную Раду в 2017 году. 

По итогам года Тимошенко сравнялась с Порошенко по уровню популярности и вернула себя роль неформального лидера оппозиции. Согласно исследованию «СОЦИС» и группы «Рейтинг», в случае проведения выборов главы государства, в начале декабря действующего президента поддержали бы 14,7% избирателей, а лидера «Батькивщины» – 14,6% (данные от числа определившихся).

Таким образом, по сравнению с январем 2016 года электоральный рейтинг Порошенко упал на 7,6%. Социологи фиксируют, что президент теряет свои позиции прежде всего за счет падения собственного рейтинга, а не роста поддержки конкурентов, что говорит как о падении доверия к власти, так и о дефиците на рынке альтернативного политического предложения. Так, в начале года за Тимошенко было готово проголосовать 13,6% – лишь на 1% меньше, чем в конце года.

В президентских опросах на третье место поднялся руководитель фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко с 10% (практически сохранив январский уровень поддержки в 10,4%). Третий политик в январе – мэр Львова Андрей Садовый – опустился на седьмую позицию (6,8% в конце года против 12,4% в январе). На популярности мэра сказались политические скандалы и медиакампания, организованная против него командой Порошенко. Главный сюрприз преподнес лидер партии «За жизнь» Вадим Рабинович с 9,2%, который избрался в Верховную Раду от «Оппозиционного блока». В начале года он не входил даже в первую десятку. 

Аналогичную тенденцию показывает и ноябрьский опрос Киевского международного института социологии. В первом туре выборов за Тимошенко проголосовало бы 21,3%, а Порошенко отдали бы свои голоса 18,5%. Рабиновича готовы поддержать 11,7%, Гриценко – 10,5%, Бойко – 9,4%. Во втором туре Тимошенко побеждает Порошенко 23,8% против 17%, при этом 35% не будут участвовать в голосовании, а 16,7% не определились. В исследованиях КМИС в начале года Порошенко также был на первом месте с 22,8%, далее шли Тимошенко с 17,1%, Ляшко с 11,5%, Садовый с 10,7% и Юрий Бойко с 9,6%.

В итоге действующий президент больше не является лидером виртуальной гонки по выборам главы государства. Его шансы на переизбрание существенно снизились, что делает его еще более удобной целью для атак в 2017 году. Оппозиция с разных сторон будет предпринимать все усилия, чтобы популярность Порошенко продолжила падение. В случае победы кампании по проведению досрочных выборов и успеха во время самой избирательной кампании можно предположить, что целью оппонентов главы государства станут уже досрочные президентские выборы.

В свою очередь, выход Тимошенко в лидеры не означает ее превращения в консенсусного антивластного кандидата как для политических противников Порошенко, так и для избирателей. У лидера «Батькивщины» слишком высокий антирейтинг и слишком устойчивый имидж политика старой формации. Однако слабость президентской власти и тем более ее дальнейшее и неуклонное ослабление повышают ее шансы на возвращение во власть, как и открывают двери для других потенциальных джокеров.

В электоральных рейтингах политических партий наблюдается схожая ситуация. В конце года на лидирующую позицию вышла «Батькивщина» с 15,5%. Президентская партия «Блок Петра Порошенко» довольствуется вторым местом с 14,1%. Далее идут «Оппозиционный блок» (11,2%), «Самопомощь» (9,8%), Радикальная партия (9,1%), «За жизнь» (8,8%), «Гражданская позиция» (7,1%), «Свобода» (4,9%) и «Движение новых сил» Саакашвили (4,1%). Обращает на себя внимание рост поддержки партии Рабиновича «За жизнь» и пока слабые показатели сторонников Саакашвили. Рабинович перетягивает на себя часть протестного электората, усложняя задачу для Тимошенко и одновременно обнуляя шансы на лидерство в крайне плотном политическом поле для «Оппозиционного блока».

Соответственно в январе распределение политических партий выглядело следующим образом: «Блок Петра Порошенко» (16,3%), «Оппозиционный блок» (13,8%), «Самопомощь» (13,5%), «Батькивщина» (12,9%), «Свобода» (8,3%), Радикальная партия (6,5%) и УКРОП (5,2%). Обращает внимание, что потенциальный «Блок Саакашвили» в начале года мог бы рассчитывать на 11,6%.

С цифрами «СОЦИСа» и «Рейтинга» соотносится и ноябрьский опрос КМИС. На первом месте идет «Батькивщина» (19,1%), на втором – «Блок Петра Порошенко» (13,2%), следом за ними – «Оппозиционный блок» (10,1%), Радикальная партия (9%), «За жизнь» (8,1%), «Гражданская позиция» (6,1%), «Самопомощь» (6%), «Свобода» (5,5%). В феврале первую строчку в рейтингах занимал «Блок Петра Порошенко» (16,6%). «Батькивщина» находилась на втором месте с 15,1%. Далее партии располагались в следующем порядке: «Оппозиционный блок» (14,2%), «Самопомощь» (11,8%), Радикальная партия (10,3%), «Свобода» (6,2%) и «Гражданская позиция» (5,3%).

В результате в случае проведения досрочных выборов (согласно опросам «Рейтинга» и «СОЦИСа», за них выступает 47,2% украинцев) в 2017 году, Порошенко может потерять возможность сформировать собственное правительство, а его партия уйти в оппозицию. Президента спасет только уверенная победа в одномандатных округах. Однако даже в этом случае другие партии могут счесть более выгодным для себя объединиться против власти и сформировать собственную коалицию, играя на ослабление Порошенко. 

Автор: Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов

 

фото: Пресс-служба президента Украины

__________

Читайте также:

Другие материалы раздела
Популярные материалы