ENG

Послание с упором на экономику

Успокоить россиян и не создавать картину войны на всех фронтах

Послание президента Федеральному Собранию является важнейшим внутриполитическим событием года в повестке главы государства. Фактически, в отсутствие традиции презентации полноценной предвыборной программы (все имеющиеся подобные документы можно признать таковыми лишь формально) оно определяет задачи для институтов власти на будущий год. 

Не стало исключением и выступление президента Путина 3 декабря. Однако на этот раз, несмотря на доминирование в политической повестке мобилизационных мотивов в связи с ситуацией в Сирии, в целом его следует  признать "рабочим". Стратегических вопросов оно не затрагивало. Логично, что во время экономического кризиса послание было посвящено по преимуществу экономическим и социальным вопросам.

Президент лишь один раз упомянул предстоящие в сентябре 2016 года парламентские выборы. Путин дал понять, что власть ожидает от политических партий единства и согласия («Да, мы можем спорить о путях решения тех или иных проблем. Но мы должны сохранить нашу сплоченность, помнить, что главное для нас – Россия»). Слова президента можно трактовать, как стремление сохранить общенациональный консенсус по основным вопросам политической повестки дня всеми партиями - участниками избирательного процесса. При этом партии могут рассчитывать на то, что власть гарантирует «честную» и «прозрачную» конкуренцию для всех участников выборов. Путин также призвал обеспечить «безусловное общественное доверие к результатам выборов» и их «твердую легитимность».

Отсутствие упоминания какой-либо из политических партий в Послании не должно вызывать вопросов: президент – надпартийная фигура. Тем не менее показательно, что из всех участников политического процесса был назван Общероссийский народный фронт. «Фронтовики» были удостоены похвалы за свою антикоррупционную работу. Путин потребовал от Генеральной прокуратуры и правоохранительных органов немедленно среагировать на выявленных участниками проекта ОНФ «За честные закупки» фактах нарушения. Речь шла о фактах, связанных с практикой государственных закупок у аффилированных с представителями власти структур. Таким образом, элиты получили сигнал о том, на кого сейчас делается ставка в антикоррупционной борьбе и кто уполномочен проводить общественные расследования. В этом смысле пиар ОНФ является заготовленным Кремлем ответом попыткам аутсайдеров типа Навального сыграть на теме разоблачения коррупции. Отработанная за последние годы схема – «фронтовики» обнародуют конкретные злоупотребления, а власть реагирует ни них – останется неизменной. При этом глава государства призвал будущих кандидатов в депутаты активнее использовать антикоррупционную тематику на выборах.

В то же время упоминание Фронта демонстрирует нишу последнего в политической системе. В парламентских выборах ОНФ останется общественной организацией, которая, как и президент, скорее, будет находиться над схваткой. Фронтовики будут привлекать внимание к актуальным с точки зрения Кремля вопросам, а не погружаться в предвыборную полемику.

Впрочем, тема выборов-2016 заняла в послании, пожалуй, самое скромное место («у нас есть долгосрочная повестка, которая не должна зависеть ни от избирательных циклов, ни от текущей конъюнктуры»). Из других внутриполитических моментов можно выделить следующее. К антикоррупционной повестке («теперь раскрытию будет подлежать и информация о контрактах, подрядах, которые государственные и муниципальные служащие планируют заключать с фирмами своих родственников, друзей и близких лиц») прилагается продление амнистии возвращаемых из-за рубежа капиталов. Снижение давления на бизнес со стороны регулирующих органов вновь ставится во главу угла, в том числе предусматривается сокращение контрольно-надзорных ведомств. Одновременно президент предлагает усилить роль прокуратуры – после того, как на протяжении лет основное внимание уделялось выведенному из ее состава Следственному комитету. В этом же русле находится сокращение числа присяжных и расширение случаев дел, подсудных им.

В административной сфере представляют интерес предложения создать агентство по технологическому развитию и специальный проектный офис по сопровождению наиболее значимых проектов в экономике. Можно предположить, что тема «Открытого правительства» отодвигается в пользу менее амбициозных, но более технологических проектов, от которых можно ждать реальной отдачи. 

Довольно неожиданной была инициатива по освоению и развитию Дальнего Востока и в особенности Комсомольска-на-Амуре. Эту инициативу можно рассматривать в рамках давнего желания не допустить депопуляции и экономического упадка региона, стратегически важного для всей страны, особенно на фоне бурного роста соседнего Китая. Там осознают, что вложений в инфраструктуру Владивостока недостаточно, что города «второго плана», такие как Комсомольск-на-Амуре, требуют внимания к себе, в противном случае проявляется структурный дисбаланс развития Дальнего Востока.

Из лоббистских и отраслевых достижений следует отметить Министерство сельского хозяйства и лично Александра Ткачева, которые получили высокую оценку и серьезную поддержку президента. Все остальные министерства фактически оказались в проигрыше. 

В целом послание было выдержано в умеренных тонах, что следует трактовать как желание успокоить россиян, не создавать картину войны на всех фронтах по периметру границы. Сосредоточенность на экономике призвана внушить настрой на конструктивную созидательную работу, продемонстрировать уверенность власти в своей способности управлять страной в момент кризиса. Рецепты решения проблем скорее можно назвать либеральным – и это еще один сигнал и вне страны – Западу, и тем внутри страны, кто критикует власть за ее антилиберальный курс.

фото: пресс-служба Президента Российской Федерации

Другие материалы раздела
Популярные материалы